16 налоговых идей Кабмина, которые скоро могут усложнить жизнь предпринимателям. И удорожить ее /Фото Елизавета Сергиенко/Пресс-центр НБУ
Категория
Компании
Дата

16 налоговых идей Кабмина, которые скоро могут усложнить жизнь предпринимателям. И удорожить ее

Елизавета Сергиенко/Пресс-центр НБУ

Предложенные правительством налоговые изменения сузят права налогоплательщиков, расширят полномочия фискальных органов и существенно повысят налоги. Платить больше будут как крупные холдинги, так и мелкие предприниматели из разных сфер – от металлургической и аграрной до производителей алкоголя и владельцев недвижимости.

Парламент 1 июля проголосовал за законопроект 5600, и Минфин рассчитывает, что депутаты примут закон в целом в ближайшие три недели. Если его примут в начале осени, то часть налоговых нововведений начнет действовать сразу. Министерство финансов сможет собрать дополнительные 50 млрд грн уже до конца 2021 года. Бизнес-сообщество призывает команду президента Владимира Зеленского придерживаться принципа стабильности и не вносить такие существенные изменения в налоговое законодательство посреди финансового года. Пообщавшись с группой налоговых экспертов и депутатов, приобщенных к разработке законопроекту, Forbes собрал наиболее резонансные налоговые изменения.

Новые налоги для владельцев земли

Минимальный налог за пользование землей. Владельцы или пользователи участков ежегодно будут платить минимум 4,5% от оценочной стоимости с 1 гектара их участка. Они должны платить минимальное налоговое обязательство, даже если ничего не выращивают. А если выращивают, но сумма налогов от проданного урожая меньше минимального обязательства – должны доплачивать разницу. Министерство финансов рассчитывает на дополнительные 10 млрд грн в год.

Переоценка стоимости земельных участков. Правительство переоценит земельные участки с учетом инфляции. Норматив оценки земли станет выше, поэтому ее владельцы будут платить большие налоги. Авторы законопроекта рассчитывают на дополнительные 2 млрд грн до конца 2021-го. С 2020 года действует мораторий на перерасчет оценки земли, он должен закончиться в декабре 2023-го.

Уменьшение размера участка, который облагается налогом на прибыль. Владельцы участков площадью более 0,5 га должны будут платить 18% с проданного урожая. Ранее этот налог платили только владельцы участков более 2 га. Продукты с дачных и приусадебных участков под налогообложение не подпадают.

Налог на ничейную землю. Правительство предлагает с 2022 года обложить налогом тех, кто самовольно занимает земельные участки или не имеет юридического оформления. Размер налога будут устанавливать местные органы власти. Пользователи самовольно занятых участков будут платить его раз в год.

Акциз на табак и алкоголь

Повышение акциза на алкоголь. Законопроект предлагает повысить на 5% акцизный налог на ликеро-водочную продукцию и на 8% на пиво. Меняется также модель расчета акциза на пиво – налогообложение будет зависеть от содержания спирта в пиве. Сейчас солодовое пиво облагается по 2,78 грн за литр независимо от крепости. Если парламент примет закон, то пиво будет облагаться по ставке 59,82 грн за литр этилового спирта, затраченного на производство. Из-за изменения администрирования акциза на пиво ставка увеличивается на 8%. Все вместе принесет дополнительные 580 млн грн в бюджет до конца 2021 года.

Акциз на табачные изделия будут платить производители и импортеры. Сегодня 5%-ный акциз платят продавцы табачных изделий, и деньги – 2,4 млрд грн в год – идут в местные бюджеты. После изменений будут платить производители и импортеры, и налоги будут идти в госбюджет.

Налоги на недвижимость и радиочастоты

Увеличение налога на продажу недвижимости. Сейчас продажа одного объекта недвижимости в течение года не облагается налогом на прибыль, а все последующие операции облагаются по ставке 5%. Минфин предлагает увеличить ставку до 18%, если лицо продает более двух объектов в год. Как сказано в презентации Минфина к законопроекту, так правительство хочет заставить застройщиков, которые пользуются ФЛП-договорами, платить большие налоги и наполнить казну дополнительными 600 млн грн в год.

Отмена льгот на продажу жилья. Законопроект предлагает отменить 20%-ный налог на добавленную стоимость по продаже жилья на вторичном рынке. Сейчас НДС взимается только с продажи первого жилья в год, а на вторую операцию действует льготная ставка 0%. Изменения будут приносить в бюджет 2,3 млрд грн в год. От налогообложения освобождаются только операции по поставке доступного жилья, которое строится с привлечением средств государства или международных банков.

Повышение стоимости пользования радиочастотами. Правительство предлагает пересчитать стоимость ренты, которую платят мобильные операторы за пользование радиочастотами с учетом инфляции. В среднем она вырастет на 5%. Минфин сможет собрать дополнительные 220 млн грн до конца 2021-го. Однако такое изменение противоречит распоряжению Кабмина за декабрь 2019 года, по которому операторы мобильной связи взяли на себя обязательства по расширению покрытия 4G, а правительство обязывалось не скрывать ставку ренты до января 2024 года.

Штрафы и ограничения

Сокращается срок подачи налоговых накладных. Сейчас товарные накладные можно регистрировать в течение трех лет. Минфин предлагает уменьшить этот срок до 180 дней. За нарушение сроков законопроект предусматривает штрафы до 50% от суммы НДС, указанной в накладной.

Компании должны заплатить за акцизные марки в течение 15 дней. Производители алкогольных напитков, табачных изделий и жидкостей для электронных сигарет, которые покупают акцизные марки, должны рассчитываться за них в 15-дневный срок. За нарушение они получат штраф в размере 20% от суммы акцизных марок, на которую их приобрели.

Ограничения крупных компаний учитывать убытки прошлых периодов. Законопроект ограничивает право компаний с доходом более €50 млн покрывать убытки прошлых лет нынешними доходами – так компании уменьшают сумму налога на прибыль. Минфин предлагает зачислять на покрытие лишь 50% от размера ущерба и покрывать лишь половину прошлогоднего ущерба, забыв об убытках предыдущих лет. В Федерации работодателей Украины считают такую норму неприемлемой на фоне пандемии. В Польше, например, учет убытков прошлых периодов ограничен пятью годами, но в текущем году можно засчитать лишь 50% убытков предыдущего года.

Руководителям компаний с налоговыми долгами запретят выезжать за границу. Если компания должна более 1 млн грн налогов, суд может временно ограничить выезд ее руководителя за границу. Компании должны государству 85 млрд грн. Самый большой долг имеет «Укрнафта» – 14,5 млрд грн. Норма противоречит решению Европейского суда по правам человека, в котором гарантируется конституционное право украинцев на свободу перемещения даже при наличии долга.

Налоговая сможет забрать имущество должника до решения суда. Налоговый контроллер имеет право забрать имущество должника под налоговый залог и осуществлять контроль за процессами на предприятии до окончательного погашения налогового долга еще на этапе судебного процесса.

Ограничивается возмещение налога на добавленную стоимость. НДС не будут возвращать компаниям, если они будут перепродавать импортные товары, приобретенные для собственного пользования. Норма добавит административной работы бизнесу: ритейлеры или сервисные компании должны доказывать честность своей деятельности. Правительство пытается прикрыть работу конвертационных центров, через которые бизнес уклоняется от уплаты налогов, формируя фиктивные налоговые кредиты, которые называют «валютными скрутками». Перекрыв этот канал, Минфин надеется сэкономить около 3 млрд грн на возврате НДС.

Руководителям госпредприятий запрещено резервировать средства. Законопроект запрещает руководителям госпредприятий формировать резервы на предстоящие расходы – теперь их формирование должно быть согласовано наблюдательным советом и акционером (государством).

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков