Основательницы и согендиректоры Workit Health Лиза Маклафлин (л) и Робин Макинтош (п). Фото FRANCES MARRON
Категория
Компании
Дата

Как преодолеть алкозависимость и построить стартап на $500 млн? Основательницы Workit прошли этот путь и привлекли $118 млн инвестиций

Основательницы и согендиректоры Workit Health Лиза Маклафлин (л) и Робин Макинтош (п). Фото FRANCES MARRON

В 18 лет Робин Макинтош страдала от алкоголизма и расстройства пищевого поведения. Когда она пошла в реабилитационный центр, то вынуждена была выбирать, с какой проблемой бороться, ведь стационарное лечение стоимостью $45 000 предусматривало выбор одного из двух. «В течение 45 дней я пыталась преодолеть расстройство пищевого поведения, а сев в самолет домой после лечения, я заказала себе алкогольные напитки», – вспоминает она. Восемнадцать лет спустя Макинтош создает программу комплексного лечения, которое она хотела бы получить еще тогда. Компания Workit Health, расположенная в Энн-Арбор, Мичиган, и которую она основала вместе с Лизой Маклафлин в 2015-м, сосредоточивает внимание на лечении не только злоупотребления отдельными видами психоактивных веществ, но и всех сопутствующих проблем. «Мы не встречали никого, у кого был бы только один диагноз», – говорит 36-летняя Макинтош.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Workit оказывала виртуальные услуги лечения поведенческих расстройств задолго до того, как пандемия COVID-19 привлекла внимание нации к телемедицине. Компания сосредотачивается не на подходе традиционной 12-шаговой программы, основанной на удержании от соблазна, а на сочетании индивидуальной и групповой терапии вместе с медикаментозным лечением (например, бупренорфин и налтрексон).

Workit также предлагает то, что согендиректора называют «точностью обучения», – тысячи онлайн-курсов, которые компания разработала для того, чтобы усилить лечение и помочь пациентам справиться с рядом проблем: от социальной изолированности до стресса в отношениях. Цель: использовать виртуальный подход, для того чтобы достучаться до девяти из десяти американцев с расстройствами употребления психоактивных веществ, которые не пытаются лечиться из-за проблем с доступом, доступностью или стигматизацией таких болезней.

«Если представить эту проблему в виде айсберга, то мы стараемся добраться до его подводной части, ко всем людям, к которым никто еще не пытался добраться, – объясняет Маклафлин. – Это можно сравнить с революцией».

Такой подход и возможность помочь вылечить более 20 миллионов американцев с алкоголизмом и зависимостью от опиоидов (не говоря уже об игровой зависимости, курения и других видах зависимости, с которыми Workit предлагает помочь) завоевали поддержку крупных инвестиционных фирм.

Workit объявила о получении $118 млн инвестиций в раунде Серии С, который возглавила фирма Insight Partners ($90 млн инвестиций в акционерный капитал, а остальные – долговые инвестиции).

CVS Health Ventures, FirstMark Capital, BCBS Venture Fund и 3L Capital тоже приняли участие в этом раунде, в котором Workit, по сообщениям приближенного к соглашению человека, оценили примерно в $500 млн. Сейчас компания собрала $140 млн инвестиций в акционерный капитал.

Более 20 000 человек уже прошли лечение через Workit, и компания имеет контракты с более 230 медицинскими страховыми фирмами, помогает решить самую большую проблему для людей с медицинскими проблемами: доступность.

И хоть медицинские страховые компании должны покрывать услуги лечения ментальных проблем так же, как и физических, высокие цены на стационарное лечение в реабилитационных центрах означают, что пациенты и медицинские специалисты сталкиваются с препятствиями и ограничениями, когда доходит до возмещения, предварительного согласования и продолжительности лечения в стационаре.

По словам компании, средняя сумма, которую платит пациент Workit, составляет $4200, а активных членов в компании около 6000. Внутренние данные Workit свидетельствуют, что более 84% членов остаются в программе более 30 дней, а 41% пациентов лечатся более года.

Большинство членов Workit являются участниками государственных медицинских программ Medicare или Medicaid, а около 30% имеют коммерческий страховой полис. Гранты помогают покрыть часть расходов пациентов без страховок или со страховками с малым покрытием.

«Потенциал их продукта поражает, – говорит Николь Шимер, вице-президент Insight, которая присоединилась к совету Workit, о том, что компания является полезной как для пациентов, так и для медицинских страховщиков. – Люди с расстройствами употребления психоактивных веществ часто являются самыми дорогими пациентами для медицинских страховых компаний, а лечение Workit показало, что существенно снижает общие расходы страховщика на такого пациента. Страховые компании могут предлагать лучшее лечение, но при этом еще и сэкономить кучу денег. Это реальная выгода для обеих сторон».

Главное отличие Workit среди традиционных программ состоит в том, что у них лечат человека в целом, а не только зависимость.

Макинтош познакомилась с Маклафлин на местных собраниях анонимных алкоголиков в 2009-м, когда приехала из Сан-Франциско (район залива). Она работала директором по дизайну, а Маклафлин была в образовательных технологиях. Обе учились в Мичиганском университете, но в разные годы.

«Нас обоих всегда крепко связывало желание достичь трезвости, оставаться трезвыми и не сходить с этого пути, плюс мы обе пошли на реабилитацию достаточно молодыми, – рассказывает Макинтош. – А потом появилось общее желание помочь людям с похожими проблемами».

Хотя сами они проходили реабилитацию по 12-шаговой программе, предпринимательницы знают о большом количестве исследований, доказывающих эффективность использования медикаментов, таких как налтрексон, и лекарств против тревожного расстройства и депрессии. Также они предлагают группы взаимопомощи и помощь психотерапевтов.

Кроме того, Workit использует подход, имеющий доказательное основание, под названием «мотивационное интервью». «Это разговоры о том, сколько человек сейчас принимает [вещества, от которого зависит], сколько он хотел бы употреблять и какие предпринимает шаги, чтобы достичь желаемых результатов в ближайшее время, – объясняет Маклафлин. – Иногда удается не воспринимать это как капитуляцию перед зависимостью».

Главное отличие Workit среди традиционных программ состоит в том, что у них лечат человека в целом, а не только зависимость. Например, в компании работают семейные врачи, поэтому пациенты могут получить препараты не только для лечения расстройств и зависимости, но и получить рецепты на лекарства против гепатита, воспаления печени, которое часто возникает из-за чрезмерного употребления алкоголя или использования общих шприцев, или для предупреждения ВИЧ.

Но самое важное, что усвоили Макинтош и Маклафлин от имеющихся систем реабилитации, это потребность в местном присутствии. «Надо очень внимательно относиться к балансу между статусом национальной компании, к которому мы активно приближаемся, и тем, чтобы обеспечить местное представительство на каждом рынке, где мы есть», – говорит Маклафлин.

Это означает нанимать врачей, медсестер/медбратьев и социальных работников непосредственно в 10 штатах, в которых сейчас работает компания. Хотя лечение происходит онлайн, у членов Workit есть возможность посетить обычные клиники. Последний раунд финансирования преимущественно пойдет на расширение географии компании; Макинтош говорит, что в 2022 году они планируют открываться в одном штате в месяц, пока не станут национальной компанией.

Женщины признают, что у них нет традиционных дипломов Лиги плюща, к которым привыкла Кремниевая долина, или дипломов бизнес-школ, которые есть у многих основателей компаний телемедицины. Но у них есть одно главное преимущество, которое так непросто найти, – это личный опыт лечения зависимости и выздоровления от нее.

«Хотя нам понадобилось больше времени, думаю, деньги нас в конце концов нашли», – говорит Макинтош. Название Workit происходит от распространенной фразы для тех, кто проходит реабилитацию: «It works if you work it». (Это помогает, если работать над этим.)

«То есть, если стараться, то выздороветь может любой, – объясняет она. – Наша работа – сделать так, чтобы какой бы путь вы не избрали, вы добрались бы по нему до желаемого места назначения».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине