Категория
Новости
Дата

Европейские ритейлеры экономят электроэнергию и готовятся сократить часы работы зимой

Европейские ритейлеры из-за роста счетов за электроэнергию начали экономить на освещении витрин и рекламы, а также рассматривают возможность сокращения часов работы магазинов зимой, пишет Reuters.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Австрийский филиал многонациональной розничной сети SPAR Group сокращает часы освещения для рекламы на витринах и за пределами своих более 1500 магазинов по всей стране. Этот шаг снизит потребление энергии ритейлером на 1 млн кВтч в год, сколько денег это сэкономит – неизвестно.
  • В прошлом месяце глава крупнейшего во Франции продовольственного ритейлера Leclerc предупредил, что может сократить часы работы своих магазинов, чтобы справиться с нехваткой электроэнергии.
  • Французский оператор супермаркетов Carrefour недавно подписал с национальным оператором энергосистемы RTE договоренность о сокращении потребления электроэнергии в своих магазинах в периоды высокого спроса.
  • Некоторые розничные продавцы, в частности бельгийские Colruyt и Ahold, могут быть частично защищены от потенциальных сбоев и более высоких затрат благодаря уже существующим программам, экономящим электроэнергию.

Контекст

С начала российского вторжения от энергосети отключилось 6,5 млн украинских потребителей. Впоследствии ЕС разрешил Украине вдвое увеличить экспорт электроэнергии на европейский рынок с 30 июля. В конце июля пропускная способность межсистемного соединения энергосетей Украины и Румынии со Словакией увеличилась со 100 МВт до 250 МВт, сообщал The Atlantic Council.

Благодаря импорту дешевой украинской электроэнергии потребители из Центральной и Восточной Европы, возможно, уже к концу года начнут платить за электроэнергию меньше. Из-за войны с Россией спотовые цены на электричество в Украине сейчас в разы ниже, чем на соседних рынках. К примеру, спотовая цена в Украине 30 июля составляла €71 за МВтч, а в Румынии – €494 за МВтч. Экспорт дешевой украинской электроэнергии отразится на рынке ЕС не сразу: пропускная способность межсистемных соединений пока мала. Однако уже этой зимой, когда она увеличится до 1,5 ГВт с Венгрией, Румынией и Словакией, а также до 1 ГВт с Польшей по отдельной линии, эффект станет ощутимым.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине