Банк Credit Suisse. /Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

Много шума из ничего. Почему у Credit Suisse не все так плохо, как кажется. Объясняет The Financial Times

Банк Credit Suisse. Фото Shutterstock

Несколько дней швейцарский банк Credit Suisse пытается заглушить слухи в соцсетях о своих финансовых проблемах и убедить инвесторов и клиентов в том, что падение цен на акции и рост кредитных дефолтных свопов не являются реальными показателями здоровья банка. The Financial Times собрал ключевые факты в лаконичном гиде – Forbes перевел материал.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

Що ви дізнаєтесь: Правила розвитку бізнесу в умовах абсолютної невизначеності; Як отримати в клієнти й співпрацювати з Міноборони – найбільшим замовником у країні; Як «воєнні» інновації можуть допомогти вашому бізнесу; 2023-й у цифрах від Мінфіну й НБУ.

Квитки на конференцію за посиланням

20 спікерів: Олексій Резніков, Сергій Марченко, Михайло Федоров, Олександр Конотопський, Алекс Ліссітса, Сергій Ніколайчук, Юлія Бадрітдінова, Тарас Чмут та інші.

Коли: 6 жовтня, з 10:00 до 16:00

Больше всего инвесторов и комментаторов рынка волнует состояние капитала Credit Suisse, который отражает его способность справляться с убытками, и его уровень ликвидности, который испытывают периоды кратковременного стресса.

  • В прошлом месяце аналитики Deutsche Bank оценили жесткие меры швейцарского банка и пришли к выводу, что ему предстоит найти дополнительные ₣4 млрд (швейцарских франков) на реструктуризационные расходы, развитие других бизнес-линий и удовлетворение требований регуляторов по укреплению коэффициентов капитала.
  • В пятницу аналитики Keefe, Bruyette & Woods спрогнозировали, что Credit Suisse понадобится уже ₣6 млрд. Они утверждают, что после распродажи активов банку придется просить у инвесторов ₣4 млрд, чтобы «выполнить план развития и/или иметь сбережения на непредвиденные события, такие как судебные иски или реакцию клиентов на потенциальные потери».
  • Рыночная капитализация Credit Suisse снизилась до ₣10 млрд за последние несколько недель после падения цены на акции на 25%.
  • Банк планирует продать части своего инвестиционного банка и собрать на этом до ₣2 млрд.
  • Кредитные дефолтные свопы (CDS) на пять лет в понедельник опустились более чем на 100 пунктов, что привело к историческому падению акций ниже ₣3,60 за единицу.
Много шума из ничего. Почему у Credit Suisse не все так плохо, как кажется. Объясняет The Financial Times /Фото 1

Падение облигаций АТ1 Credit Suisse.

Ответ банка

Банк настаивает, что ликвидность и капитал у него в норме, и приводит следующие аргументы:

  • Если сравнивать с другими европейскими банками, то у Credit Suisse коэффициент CET1 близок к коэффициентам UBS, HSBC, Deutsche Bank и BNP Paribas.
  • У банка еще есть ₣15,7 млрд дополнительного капитала первого уровня (АТ1) благодаря выпуску специальных облигаций, которые можно превратить в капитал во времена стресса.
  • Летом банк еще привлек $1,5 млрд капитала АТ1, выпустив облигации с доходностью 9,75% – сейчас их доходность оценивается в 12,5%.
  • Вдобавок ко всему этому, согласно требованиям регуляторов, у банка есть ₣44,2 млрд капитала «на черный день», который поможет поглотить потери и не дать случиться банкротству.
  • Коэффициент покрытия ликвидностью (LCR) Credit Suisse составляет 191%, что значительно выше, чем у большинства других банков.
Много шума из ничего. Почему у Credit Suisse не все так плохо, как кажется. Объясняет The Financial Times /Фото 2

Изменение цен на акции разных банков по состоянию на сейчас.

«Нам нужно будет потерять ₣97 млрд капитала, прежде чем что-нибудь случится с нашими клиентами и работниками, – сказал один исполнительный директор Credit Suisse, ссылаясь на все дополнительные подушки безопасности банка. – Во время финансового кризиса UBS потерял миллиарды и его спасли. У нас пока такой проблемы нет».

Реакция других банков

«Мы бы не спешили проводить параллели с банками в кризис 2008-го и Deutsche Bank в 2016-м», – сказал аналитик Citigroup Эндрю Кумс в ответ на сравнение ситуации швейцарского банка с вышеупомянутыми событиями.

«С нашей точки зрения, если посмотреть на результаты банка после второго квартала, мы видим: капитал и ликвидность Credit Suisse находятся на хорошем уровне», – заявил аналитик JPMorgan Киан Абухоссейн.

Что сейчас?

К концу понедельника акционеры банка, похоже, прислушались к сообщению аналитиков и успокоились. Перед закрытием биржи в Цюрихе акции Credit Suisse вернулись почти на тот же уровень, с которого начинали день, – ₣4.

А бизнесовый журналист издания ABC в Австралии, который в воскресенье написал в Twitter о том, что крупный международный инвестиционный банк «уже на грани», удалил свой пост, собравший много ретвитов, и получил «нагоняй» от работодателя.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине