Соучредитель Horizon Capital Елена Кошарна /Григорий Веприк
Категория
Деньги
Дата

Horizon Capital собирает $250 млн для инвестиций в украинский бизнес во время войны. Каким компаниям приготовиться. Интервью Елены Кошарной

Соучредитель Horizon Capital Елена Кошарна Фото Григорий Веприк

Основательница Horizon Capital Елена Кошарна рассказала Forbes о новом фонде прямых инвестиций в Украину на $250 млн. К нему, несмотря на риски, связанные с войной, присоединились ЕБРР, IFC, правительственные организации Германии и Нидерландов, а также один из фондов The Rockefeller Foundation. Какая из украинских компаний может получить финансирование из этого фонда?

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

Що ви дізнаєтесь: Правила розвитку бізнесу в умовах абсолютної невизначеності; Як отримати в клієнти й співпрацювати з Міноборони – найбільшим замовником у країні; Як «воєнні» інновації можуть допомогти вашому бізнесу; 2023-й у цифрах від Мінфіну й НБУ.

Квитки на конференцію за посиланням

20 спікерів: Олексій Резніков, Сергій Марченко, Михайло Федоров, Олександр Конотопський, Алекс Ліссітса, Сергій Ніколайчук, Юлія Бадрітдінова, Тарас Чмут та інші.

Коли: 6 жовтня, з 10:00 до 16:00

26 сентября инвесткомпания Horizon Capital объявила о создании нового фонда прямых инвестиций в Украину Horizon Capital Growth Fund IV (HCGF IV). Фонд уже получил $125 млн, более половины ($70 млн) предоставили ЕБРР и IFC.

Несмотря на войну, уже в первом полугодии Horizon Capital планирует удвоить объем фонда, рассказывает Forbes главный исполнительный директор компании Елена Кошарна, 51.

Horizon по-прежнему будет ориентироваться на технологические и экспортоориентированные компании. В настоящее время в ее портфеле инвестиций – Rozetka, Ajax Systems, Genesis, Biopharma, Make Up и другие известные украинские бизнес-проекты.

Кто может получить финансирование из нового фонда Horizon Capital и когда он заработает? Кошарная ответила в письменном виде на вопросы Forbes о HCGF IV.

Это сокращенная и отредактированная для ясности версия интервью.

«Собрали $125 млн в рекордные для Horizon Capital сроки»

Кто является крупнейшим инвестором в HCGF IV? Вы можете раскрыть сумму инвестиций от каждого из действующих участников Фонда?

ЕБРР – самый крупный инвестор. Это отражает их статус в стране как крупнейшего инвестора Украины и долгосрочного партнера Horizon Capital, поддерживающего три наших фонда, а также предоставляет долговое финансирование ряда наших портфельных компаний, например «Датагруп-Воля».

ЕБРР рассматривает возможность расширения своей инвестиции с текущих $40 млн до $50 млн. Рассматривают ли подобные опции другие инвесторы? Есть ли условия для этого от каждого из них?

Это частая практика для фондов прямого инвестирования, когда на первом этапе сумма комитмента ограничена процентом – в зависимости от суммы фонда на данный момент. Когда вы вносите больше денег в фонд на следующих этапах, комитмент отдельных инвесторов увеличивается в абсолютном выражении.

Сейчас мы собрали $155 млн, или 62% от целевого размера. Поэтому, чтобы достичь цели в $250 млн, нам необходимо собрать не $125 млн, а новых комитментов на $95 млн. Мы уверены, что соберем все $250 млн достаточно быстро.

Сколько времени у HCGF IV ушло на то, что привлечь первые $125 млн? Когда вы рассчитываете начать второй этап фандрейзинга?

Мы собрали эту сумму за восемь месяцев (начали в октябре 2021 года) с учетом вынужденного трехмесячного перерыва с конца февраля, когда началось полномасштабное вторжение России, до конца мая.

Восемь месяцев – рекордно быстро для нас. Также очень важным было сильное желание всех инвесторов, проинвестировавших в фонд во время первого этапа, стоять бок о бок с Украиной. Мы очень удивлены их скоростью.

Как быстро, по вашим оценкам, сейчас реально достичь планки в $250 млн? Реально ли увидеть на втором этапе частных инвесторов? У вас уже есть заинтересованность? От кого?

Мы верим, что привлечем оставшиеся средства также в рекордно короткие сроки. Обычно подписанные документы дают 12 месяцев после закрытия первого этапа для того, чтобы собрать остальные средства, однако наша цель – сделать это в течение шести месяцев и закрыть фонд уже в первом полугодии 2022 года.

Мы уверены, что привлечем частных инвесторов на следующих этапах, наша формула одинакова во время каждого фандрейзинга, международные финансовые учреждения поддерживают первый этап, а затем заходят частные инвесторы.

В этом смысле мы даже опережаем план. К HCGF IV присоединился фонд, которым руководит The Rockefeller Foundation, второе старейшее крупное филантропическое учреждение в Америке с проинвестированными $17 млрд в проекты по всему миру с момента основания в 1913 году.

Григорий Веприк

Соучредитель Horizon Capital Елена Кошарна Фото Григорий Веприк

«Будем инвестировать в IT, fintech и e-commerce»

Когда Фонд планирует начать собственное инвестирование? Реально ли увидеть первые инвестпроекты уже в этом году?

Наш приоритет – запустить фонд до 30 сентября 2022 года. Первые инвестиции мы планируем сделать в течение первых 100 дней HCGF IV. Некоторые компании уже находятся в стадии due diligence и окончательного одобрения инвестиционным комитетом.

Есть ли у вас определенный пайплайн компаний, которые могли бы привлечь инвестиции? Каким требованиям следует отвечать?

Мы очень верим в украинские компании, которые основали и которыми руководят представители «нового поколения» предпринимателей-визионеров в секторах с устойчивыми преимуществами себестоимости и экспортной привлекательностью.

Мы планируем продолжать инвестиции в ІТ-сектор – ІТ-услуги и ІТ-продуктовые компании, e-commerce, финтек и другие инновационные индустрии, а также экспортноориентированные инновационные потребительские товары и услуги, легкую промышленность с добавленной стоимостью и пищевую промышленность, электронную коммерцию и многое другого.

Как вы собираетесь искать претендентов на инвестиции?

Мы работаем в Украине уже 16 лет, наша команда постоянно выстраивает отношения с предпринимателями в течение длительного времени. В нашем пайплайне около 80 компаний, которые мы рассматриваем. Все ищем в основном своими силами, через нашу разветвленную сеть контактов. Мы также открыты, когда предприниматели обращаются к нам напрямую для обсуждения потенциальных инвестиций в свою компанию. Часто это происходит из-за рекомендаций основателей, которых мы уже поддержали, в частности, Александра Конотопского из Ajax или Владимира Многолетнего из Genesis.

Насколько строг критерий относительно интереса HCGF IV только к IT-отрасли?

В последние 10 лет мы в первую очередь инвестировали в быстрорастущие технологические и экспортноориентированные компании, которые могут конкурировать в глобальных масштабах, включая Ajax, Creatio, Genesis, airSlate, Intellias и др.

В то же время мы поддерживаем быстрорастущих локальных «чемпионов», таких как инновационный дискаунтер «Аврора», а также игроков электронной коммерции «Розетка-ЭВО», MakeUp, Lіkі24 и многие другие. HCGF IV продолжает данную стратегию.

Horizon Capital собирает $250 млн для инвестиций в украинский бизнес во время войны. Каким компаниям приготовиться. Интервью Елены Кошарной /Фото 1

Horizon Capital основана в 2006-м Наталией Яресько, Еленой Кошарной, Джеффри Нилом и Марком Ивашко

На какую доходность инвестиций рассчитываете?

Мы не можем говорить о доходности из-за ограничений, связанных с фандрейзингом. Хотя целевая доходность соответствует ожиданиям для рынков региона (в середине 2020-го Forbes писал, что доходность инвестиций Horizon превышает 10% годовых). Конечно, с учетом вызовов, с которыми он сталкивается.

Планирует ли Horizon Capital создавать другие фонды, например, с большей привязкой к процессу восстановления Украины (строительство жилья или инфраструктурных объектов) или другим отраслям украинской экономики? Когда возможен запуск таких проектов?

Расширение нашей стратегии или запуск новых инвестиционных продуктов конфиденциальны и объявляются только тогда, когда они запускаются, поэтому вам придется следить за новостями!

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине