Соучредитель Horizon Capital Елена Кошарна /Григорий Веприк
Категория
Деньги
Дата

Horizon Capital собирает $250 млн для инвестиций в украинский бизнес во время войны. Каким компаниям приготовиться. Интервью Елены Кошарной

4 хв читання

Соучредитель Horizon Capital Елена Кошарна Фото Григорий Веприк

Основательница Horizon Capital Елена Кошарна рассказала Forbes о новом фонде прямых инвестиций в Украину на $250 млн. К нему, несмотря на риски, связанные с войной, присоединились ЕБРР, IFC, правительственные организации Германии и Нидерландов, а также один из фондов The Rockefeller Foundation. Какая из украинских компаний может получить финансирование из этого фонда?

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

Що ви дізнаєтесь: Правила розвитку бізнесу в умовах абсолютної невизначеності; Як отримати в клієнти й співпрацювати з Міноборони – найбільшим замовником у країні; Як «воєнні» інновації можуть допомогти вашому бізнесу; 2023-й у цифрах від Мінфіну й НБУ.

Квитки на конференцію за посиланням

20 спікерів: Олексій Резніков, Сергій Марченко, Михайло Федоров, Олександр Конотопський, Алекс Ліссітса, Сергій Ніколайчук, Юлія Бадрітдінова, Тарас Чмут та інші.

Коли: 6 жовтня, з 10:00 до 16:00

26 сентября инвесткомпания Horizon Capital объявила о создании нового фонда прямых инвестиций в Украину Horizon Capital Growth Fund IV (HCGF IV). Фонд уже получил $125 млн, более половины ($70 млн) предоставили ЕБРР и IFC.

Несмотря на войну, уже в первом полугодии Horizon Capital планирует удвоить объем фонда, рассказывает Forbes главный исполнительный директор компании Елена Кошарна, 51.

Horizon по-прежнему будет ориентироваться на технологические и экспортоориентированные компании. В настоящее время в ее портфеле инвестиций – Rozetka, Ajax Systems, Genesis, Biopharma, Make Up и другие известные украинские бизнес-проекты.

Кто может получить финансирование из нового фонда Horizon Capital и когда он заработает? Кошарная ответила в письменном виде на вопросы Forbes о HCGF IV.

Это сокращенная и отредактированная для ясности версия интервью.

«Собрали $125 млн в рекордные для Horizon Capital сроки»

Кто является крупнейшим инвестором в HCGF IV? Вы можете раскрыть сумму инвестиций от каждого из действующих участников Фонда?

ЕБРР – самый крупный инвестор. Это отражает их статус в стране как крупнейшего инвестора Украины и долгосрочного партнера Horizon Capital, поддерживающего три наших фонда, а также предоставляет долговое финансирование ряда наших портфельных компаний, например «Датагруп-Воля».

ЕБРР рассматривает возможность расширения своей инвестиции с текущих $40 млн до $50 млн. Рассматривают ли подобные опции другие инвесторы? Есть ли условия для этого от каждого из них?

Это частая практика для фондов прямого инвестирования, когда на первом этапе сумма комитмента ограничена процентом – в зависимости от суммы фонда на данный момент. Когда вы вносите больше денег в фонд на следующих этапах, комитмент отдельных инвесторов увеличивается в абсолютном выражении.

Сейчас мы собрали $155 млн, или 62% от целевого размера. Поэтому, чтобы достичь цели в $250 млн, нам необходимо собрать не $125 млн, а новых комитментов на $95 млн. Мы уверены, что соберем все $250 млн достаточно быстро.

Сколько времени у HCGF IV ушло на то, что привлечь первые $125 млн? Когда вы рассчитываете начать второй этап фандрейзинга?

Мы собрали эту сумму за восемь месяцев (начали в октябре 2021 года) с учетом вынужденного трехмесячного перерыва с конца февраля, когда началось полномасштабное вторжение России, до конца мая.

Восемь месяцев – рекордно быстро для нас. Также очень важным было сильное желание всех инвесторов, проинвестировавших в фонд во время первого этапа, стоять бок о бок с Украиной. Мы очень удивлены их скоростью.

Как быстро, по вашим оценкам, сейчас реально достичь планки в $250 млн? Реально ли увидеть на втором этапе частных инвесторов? У вас уже есть заинтересованность? От кого?

Мы верим, что привлечем оставшиеся средства также в рекордно короткие сроки. Обычно подписанные документы дают 12 месяцев после закрытия первого этапа для того, чтобы собрать остальные средства, однако наша цель – сделать это в течение шести месяцев и закрыть фонд уже в первом полугодии 2022 года.

Мы уверены, что привлечем частных инвесторов на следующих этапах, наша формула одинакова во время каждого фандрейзинга, международные финансовые учреждения поддерживают первый этап, а затем заходят частные инвесторы.

В этом смысле мы даже опережаем план. К HCGF IV присоединился фонд, которым руководит The Rockefeller Foundation, второе старейшее крупное филантропическое учреждение в Америке с проинвестированными $17 млрд в проекты по всему миру с момента основания в 1913 году.

Григорий Веприк

Соучредитель Horizon Capital Елена Кошарна Фото Григорий Веприк

«Будем инвестировать в IT, fintech и e-commerce»

Когда Фонд планирует начать собственное инвестирование? Реально ли увидеть первые инвестпроекты уже в этом году?

Наш приоритет – запустить фонд до 30 сентября 2022 года. Первые инвестиции мы планируем сделать в течение первых 100 дней HCGF IV. Некоторые компании уже находятся в стадии due diligence и окончательного одобрения инвестиционным комитетом.

Есть ли у вас определенный пайплайн компаний, которые могли бы привлечь инвестиции? Каким требованиям следует отвечать?

Мы очень верим в украинские компании, которые основали и которыми руководят представители «нового поколения» предпринимателей-визионеров в секторах с устойчивыми преимуществами себестоимости и экспортной привлекательностью.

Мы планируем продолжать инвестиции в ІТ-сектор – ІТ-услуги и ІТ-продуктовые компании, e-commerce, финтек и другие инновационные индустрии, а также экспортноориентированные инновационные потребительские товары и услуги, легкую промышленность с добавленной стоимостью и пищевую промышленность, электронную коммерцию и многое другого.

Как вы собираетесь искать претендентов на инвестиции?

Мы работаем в Украине уже 16 лет, наша команда постоянно выстраивает отношения с предпринимателями в течение длительного времени. В нашем пайплайне около 80 компаний, которые мы рассматриваем. Все ищем в основном своими силами, через нашу разветвленную сеть контактов. Мы также открыты, когда предприниматели обращаются к нам напрямую для обсуждения потенциальных инвестиций в свою компанию. Часто это происходит из-за рекомендаций основателей, которых мы уже поддержали, в частности, Александра Конотопского из Ajax или Владимира Многолетнего из Genesis.

Насколько строг критерий относительно интереса HCGF IV только к IT-отрасли?

В последние 10 лет мы в первую очередь инвестировали в быстрорастущие технологические и экспортноориентированные компании, которые могут конкурировать в глобальных масштабах, включая Ajax, Creatio, Genesis, airSlate, Intellias и др.

В то же время мы поддерживаем быстрорастущих локальных «чемпионов», таких как инновационный дискаунтер «Аврора», а также игроков электронной коммерции «Розетка-ЭВО», MakeUp, Lіkі24 и многие другие. HCGF IV продолжает данную стратегию.

Horizon Capital собирает $250 млн для инвестиций в украинский бизнес во время войны. Каким компаниям приготовиться. Интервью Елены Кошарной /Фото 1

Horizon Capital основана в 2006-м Наталией Яресько, Еленой Кошарной, Джеффри Нилом и Марком Ивашко

На какую доходность инвестиций рассчитываете?

Мы не можем говорить о доходности из-за ограничений, связанных с фандрейзингом. Хотя целевая доходность соответствует ожиданиям для рынков региона (в середине 2020-го Forbes писал, что доходность инвестиций Horizon превышает 10% годовых). Конечно, с учетом вызовов, с которыми он сталкивается.

Планирует ли Horizon Capital создавать другие фонды, например, с большей привязкой к процессу восстановления Украины (строительство жилья или инфраструктурных объектов) или другим отраслям украинской экономики? Когда возможен запуск таких проектов?

Расширение нашей стратегии или запуск новых инвестиционных продуктов конфиденциальны и объявляются только тогда, когда они запускаются, поэтому вам придется следить за новостями!

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине