Котик на $30 млрд. Как инвестор Рєймонд Свайдер разбогател на еде для домашних любимцев /Фото Gabby Jones for Forbes
Категория
Компании
Дата

Котик на $30 млрд. Как инвестор Рєймонд Свайдер разбогател на еде для домашних любимцев

Рэймонд Свайдер, глава инвестиционной компании BC Partners. Фото Gabby Jones for Forbes

Стандартная схема работы инвестиционных компаний: занять, купить и радикально сократить расходы. Но потрясающий успех инвестиций в Petsmart и Chewy научил Рэймонда Свайдера, 59, что иногда вдвое увеличить риски – это лучший вариант действий

Рэймонд Свайдер, глава инвесткомпании BC Partners, вспоминает, под каким давлением был перед Рождеством 2017 года. PetSmart, традиционный ритейлер пищи для домашних любимцев и самая большая инвестиция компании, шел ко дну. Его устаревшие технологии надо было обновить; расходы были огромными.

Свайдер разрывался между офисом BC Partners на Мэдисон-авеню на Манхэттене и штаб-квартирой PetSmart в Фениксе, где исполнял обязанности гендиректора. Облигации PetSmart приносили чуть более 60 центов с доллара.

Когда он приехал в Феникс, то услышал от директора по информационным технологиям PetSmart, что компания перестала нанимать новых работников в целях экономии. Но из-за этого вынуждена была полагаться на услуги подрядчиков, и это получалось дороже. «Не знал, что действовал такой запрет», – вспоминает Свайдер. Он сразу его отменил, и это дало возможность директору по информационным технологиям нанять 35 новых сотрудников. «Надо быть ловким и гибким, – говорит Свайдер. – Иногда жесткие правила заставляют людей поступать неправильно».

В то время Свайдер охотно нарушал традиционные правила бизнеса и инвестиций. Гений левериджевых выкупов, который вырос в Париже, получил диплом магистра электроинженерии одной из французских «больших школ» и диплом MBA Университета Чикаго, выполнял двойные обязанности. Два дня в неделю он управлял инвесткомпанией с активами на $40 млрд, а остальные три дня работал в компании PetSmart, которая имела 1650 магазинов; BC Partners заплатила за нее $8,7 млрд в 2014-м.

С $6 млрд долга и $800 млн невыплаченных дивидендов PetSmart стремительно приближалась к банкротству. Владельцы животных стали больше покупать онлайн. Стандартная схема в таких случаях требовала радикального сокращения расходов, чтобы найти деньги для кредиторов. Но Свайдер решил вложить в компанию еще больше.

Он нашел лазейки в соглашениях с кредиторами PetSmart, что позволило занять еще больше денег (это их разозлило, но деньги дали). Дополнительное финансирование Свайдер потратил на покупку некоммерческого онлайн-ритейлера пищи для животных Chewy. Свайдер знал миллиардера и основателя Chewy Райана Коэна; за годы их знакомства тот достиг всех финансовых целей, которые ставил перед собой. И хотя Chewy не была прибыльной, по мнению Свайдера, она тратила деньги мудро. В своей категории Chewy была впереди Amazon. Это был отличный способ улучшить ситуацию с онлайн-продажами PetSmart.

Начав с предложения в $1 млрд, Свайдер в итоге заплатил $3 млрд за Chewy, обойдя Petco в апреле 2017 года. Скептики забили тревогу, цены на облигации упали, и на компанию посыпались иски. Но после четырех лет работы и пандемического бума на домашних животных рискованная ставка Свайдера сыграла и стала лучшим результатом в истории его BC Partners.

Chewy теперь котируется на бирже и стоит более $31 млрд; ее выручка выросла почти в 10 раз – в 2021-м компания планирует получить $9 млрд. Сама PetSmart сокращает долю заемных средств после рефинансирования долга в январе. Инвесторы Свайдера неожиданно наткнулись на «золотую жилу». «Надо действовать решительно и быстро, чтобы адаптироваться в любом бизнесе, ведь каждый день мир меняется так, как ты и представить не мог. Глубокая вера в дело – это очень важно», – говорит Свайдер с сильным французским акцентом. Он дает интервью из своего имения в Гемптонсе, откуда работает дистанционно вместе с женой, тремя детьми и двумя котами – Кашемиром и Перлом.

Инвестор-самоучка

Свайдер получил свой старт во время бума левериджевых выкупов в 1980-х. В 1989-м его наняли сразу с университетской скамьи легенды индустрии Брюс Вассерштайн и Джо Перелла. Три года спустя он перешел в парижский офис Baring Capital Investors, небольшого подразделения, занимавшегося левериджами лондонского Barings Bank.

В 1995-м трейдер-проходимец Ник Лисон потерял более $1 млрд, сделав 300-летний банк неплатежеспособным. ING, конкурент банка, купил Barings за бесценок. Это оказалось удачей для Свайдера, который работал с соучредителем подразделения. Baring Capital стал спинофом с новым именем – BC Partners.

В начале 2000-х Свайдер переехал в Лондон, чтобы разорвать соглашения с телекоммуникационными компаниями, ведь рынок был нерегулируемый. А в 2007-м, когда BC Partners расширилась в Северную Америку, он стал у руля компании.

Первой крупной сделкой BC Partners в США стало поглощение спутникового оператора Intelsat за $16 млрд, который имел значительные долги. Этот актив сразу стал проблемным, а в 2020-м компания подала заявление на защиту от банкротства. Однако количество удачных сделок Свайдера значительно преобладало над неудачными.

Среди других его отличает готовность делать дерзкие ставки. Так было и с GFL Environmental, фирмой из Торонто, которую основал канадский предприниматель Патрик Довиджи и которая занимается управлением отходами. В 2018-м BC Partners сделала рекапитализацию компании при оценке ее стоимости в $2 млрд; фирма закрепила за собой 40% акций, а GFL попыталась выйти на американский рынок.

Когда наступил коронакризис, GFL работала над выходом на биржу; Свайдер посоветовал Довиджи не останавливаться из-за нестабильности рынка. GFL оценила свои акции по $19 за штуку и стала одной из пяти компаний, вышедших на биржу в марте 2020-го. Свайдер был убежден, что статус публичной компании поможет GFL сыграть на нестабильности рынка.

Сначала акции продавались по $13, но цена выросла почти втрое после того, как GFL купила активы «Системы управления отходами Хьюстона» и других конкурентов. Доля BC Partners в GFL теперь стоит около $5 млрд, что почти втрое больше ее начальной инвестиции. «У Рэймонда есть прекрасный дар отбросить лишнее и видеть цельную картину», – говорит Довиджи.

Несмотря на давнюю привычку инвесткомпаний как можно скорее забирать свои доходы, Свайдер, похоже, не слишком спешит продавать Chewy. И это несмотря на то, что с середины августа ее акции упали с $96 до $75, то есть компания потеряла $7 млрд прибыли из-за замедления рынка продуктов для домашних животных во время пандемии.

У BC Partners 76% акций компании, которые стоят почти $25 млрд.

Свайдер может сделать еще один победный шаг в секторе домашних животных – выход на биржу PetSmart, которую могут оценить в $10 млрд. Выручка когда-то проблемного ритейлера выросла на 17% во втором квартале – до $2,3 млрд, а в первой половине года свободный денежный поток составил $342 млн.

Домашние животные живут в 70% домохозяйств США, а в 2020 году их владельцы потратили на них рекордные $103 млрд, что на 7% больше, чем в 2019-м, говорит Скотт Гелфштайн, директор отдела тематических стратегий инвестирования в ProShares. По его подсчетам, Chewy – лидер онлайн-продаж. Среди других крупных игроков индустрии – Zoetis, гигант лекарств для животных, IDEXX Laboratories, лидер диагностического оборудования, и Dechra Pharmaceuticals, производитель вакцин.

Свайдер настаивает, что рынок домашних животных, а также рынок ухода за их здоровьем остается недооцененным. Собирается ли он выйти из бизнеса на пике? «Мы никуда не спешим», – говорит Свайдер.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса