Категория
Компании
Дата

Хрупкий бизнес. В Украине строят сразу три завода по производству стекла. Смогут ли они вытеснить с рынка дешевую белорусскую продукцию

завод з виробництва скла /Shutterstock

В Украине строятся сразу три завода по производству стекла Фото Shutterstock

С 2014 года в Украине нет собственного производства листового стекла. Масштабы разрушений и послевоенное восстановление обещают высокий спрос на окна и побуждают предпринимателей к действиям. В ближайшие три года в Украине могут появиться по меньшей мере три завода по производству стекла. Как они будут конкурировать с дешевым товаром из Беларуси и Турции?

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Идея построить в Украине завод по производству стекла пришла к основателю группы «Эффективные инвестиции» (EFI Group) Игорю Лиски весной 2022-го. Тогда российские ракеты попали в лесоперерабатывающее предприятие EFI «Форест Технолоджи». «Выяснялось, что в Украине нет собственного производства стекла, в котором мы нуждались для восстановления», – вспоминает Лиски.

Стекло для изготовления окон производил только Лисичанский завод «Пролетарий», который сначала попал под авиаудар, а с 2015-го прекратил работу из-за больших долгов за газ.

После этого у украинских и иностранных предпринимателей не было стимулов для инвестирования в производство стекла в Украине, объясняет Лиски. «Украина – единственный рынок в Европе, не имеющий собственного производства», – говорит он.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине