mono, «Дія», Glovo, Liki24.com, Bolt і Ukon /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Инновации
Дата

Миллионы украинцев пересели на сервисы, критически зависящие от интернета. Как будут работать mono, «Дія», Glovo, Uklon и другие во время блекаута.

Как будут работать mono, «Дія», Glovo, Liki24.com, Bolt и Ukon во время худшего сценария блекаута Фото Коллаж Анна Наконечная

Пандемия COVID еще сильнее подсадила украинцев на удобные цифровые сервисы, критично зависящие от интернета. Но как ими пользоваться во время блекаута? Forbes узнал у monobank, «Дія», Glovo, Liki24, Bolt, Ukon и «Київ Цифровий», как их сервисы работают без света и интернета

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

«Когда не было связи с заказчиком, курьер шел на 15-й этаж пешком, чтобы достучаться в квартиру и доставить здоровье», – рассказывает историю с 23 ноября Антон Авринский, основатель стартапа по доставке медикаментов Liki24.com. Тогда Россия выпустила по Украине более 70 ракет, силы ПВО сбили 51 ракету.

Последствия – аварийные отключения электричества по всей стране, обесточенные платежные терминалы, рекордные перебои с интернетом. «Начинающаяся неделя может быть такой же сложной, как и уходящая», – прямо заявил президент Владимир Зеленский в воскресном обращении. Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия призвал украинцев подготовиться к новым блекаутам. «Хочу всем киевлянам пожелать держаться», – сказал Арахамия в эфире телемарафона 26 ноября.

По самому худшему сценарию вся страна может погрузиться в темноту до семи дней. «Наш сервис полностью зависит от наличия связи и мобильного интернета», – говорит руководитель сервиса райд-хейлинга Bolt в Украине Сергей Павлик. Онлайн-приложения расцвели во время пандемии и приспособились к войне. Но нехватка электричества – вызов нового уровня. Готовы ли к испытанию тьмой mono, «Дія», Glovo, Liki24.com, Uklon, «Київ Цифровий»?

monobank

19 ноября необанк с 6,6 млн клиентов не работал дольше всего в своей истории. Открытие новых карт, счетов, депозитов, банок, рассрочек в monobank было недоступно в течение 4,5 часа. Еще два часа не работали платежи, пополнения, переводы. monobank проводил регламентные работы, готовясь к полному блекауту. «Надеемся, не сильно вас подводим», – написал руководитель и соучредитель сервиса Олег Гороховский в Telegram.

Коллаж Анна Наконечная

19 ноября необанк из 6,6 млн клиентов не работал дольше всего в своей истории. Открытие новых карт, счетов, депозитов, банок, рассрочек в monobank было недоступно в течение 4,5 часа. Фото Коллаж Анна Наконечная

21 ноября компания завершила миграцию в облако Amazon – она продолжалась от первого массированного обстрела 10 октября. Переезд стоил до $1 млн, говорит Гороховский. Плата за так называемое «горячее» хранение – сохранение информации, к которой требуется оперативный доступ, – сотни тысяч долларов в месяц. Крупнейший государственный ПриватБанк принял аналогичные меры в конце апреля.

Инвестиции в облако – страховка от рисков блекаута. «Если клиент найдет интернет и постучится в приложение, тот ответит, потому что приложение отвечает уже не из Украины», – говорит Гороховский. Базовые функции – платежи по номеру карты, выписки и т.п. – будут доступны. Оформление новых рассрочек, платежи по телефонной книге и другие некритические фичи могут не работать.

23 ноября нагрузка на процессинговый центр monobank упала в половину обычного – пользователи приложения массово остались без связи. На будущее Гороховский советует иметь при себе физическую карточку – так можно снять наличные деньги или рассчитаться через терминал.

Где можно снять наличные с карты monobank

Супермаркеты: Novus, «Делви», Varus, «Лоток», АТБ, «Точка», «Сільпо», «Траш», Cim23, Roshen, «Фора», «Свій Маркет», Fozzy, «Коло», «Ашан», Winetime, Torba, «Посад».

Аптеки: АНЦ, «Подорожник», «Аптека 9-1-1», «Сальве», «Біла Ромашка», «Шара», «Благодія», «Вітамін», «Копійка», «Аптека Доброго Дня», «Аптека Оптових цін», «1 Социальная Аптека», «Мед-Сервис».

Заправки: OKKO, WOG, AMIC, SOCAR, «Укрнафта», «Авіас», «Шик Блеск», «БРСМ-Нафта».

Другие магазины: «Эпицентр», MasterZoo, Prostor, «Дніпро-М», «Фокстрот».

Glovo

В июне 2022 года испанский сервис доставки Glovo возобновил бизнес в Украине до 51% от мирных времен. Еще через три месяца работы и по возвращении на рынок крупнейшего партнера McDonaldʼs результат улучшился до 85%. Но ноябрьский блекаут откатил прогресс назад – 23 ноября сервис прекратил работу во всех 37 городах с начала воздушной тревоги до позднего вечера. Количество заказов в Киеве снизилось на 65% по отношению к предыдущей неделе, отчитывалась компания.

Getty Images

По возвращении на рынок крупнейшего партнера McDonald's результат улучшился до 85%. Фото Getty Images

Доставка еды из ресторанов – самая популярная услуга Glovo, далее – продукты из супермаркетов и медикаменты. Сервис имеет собственные склады-дарксторы и сотрудничает с сетями «ЕКО маркет», АТБ, аптеками АНЦ и «9-1-1».

«Если в заведении отсутствует энергоснабжение, партнеры отключают свое присутствие в приложении для пользователей, соответственно, заказ нельзя оформить», – говорит генеральный директор Glovo в Украине Марина Павлюк. Компания обновила мобильное приложение, чтобы клиенты видели актуальный список заведений с генераторами. Если заказ не успели приготовить до выключения электричества, курьер и пользователь получат компенсацию.

Glovo обеспечил собственные службы – поддержку и курьеров – дополнительными источниками электричества, оборудовал пункты подзарядки и обогрева. В приложении появилось новое военное правило: если лифт не работает, курьер доставляет заказ только до пятого этажа включительно.

Как поймать интернет во время блекаута

(нажмите «читать больше»)

Главная «болевая точка» всех онлайн сервисов – доступ в интернет пользователя. Поэтому основные советы сводятся к одному: найти точки, где работает сеть.

  • С начала ноября в Украине оборудуют так называемые «Пункты несокрушимости», где должно быть электричество и интернет.
  • Также поймать сеть можно попробовать на АЗС в отделениях «Новой почты».
  • Более 100 магазинов Rozetka оборудованы генераторами и терминалами Starlink, писал основатель онлайн-ритейлера Владислав Чечеткин. Тарелки спутниковой связи закупили некоторые столичные ТРЦ.
  • Стандартная рекомендация – воспользоваться национальным роумингом и подключиться к сети другого мобильного оператора.
  • Иметь при себе запас наличных денег и физическую банковскую карту.
  • Заранее можно найти и сохранить несколько номеров классических служб такси, которые можно вызвать с телефона. GSM-связь при отключениях электричества стабильнее мобильного интернета.

Liki24.com

«Первые недели и месяцы полномасштабного вторжения мы почувствовали, что сервис является критической инфраструктурой», – говорит Авринский. Информация о наличии редких лекарств и возможность их доставить стали крайне важными. Однако в первые месяцы полномасштабной войны веерных отключений было меньше.

Как и другие сервисы новой экономики, Liki24.com не может работать, когда клиенты без связи. Основная функция – проверка наличия медикаментов в режиме реального времени – недоступна без подключения к сети.

Александр Чекменев

Как и другие сервисы новой экономики, Liki24.com не может работать, когда клиенты без связи. Основная функция – проверка наличия медикаментов в режиме реального времени – недоступна без подключения к сети. Фото Александр Чекменев

В середине ноября стартап вместе с правительством Германии запустил фонд «Лекарства для Украины» на 25 млн грн. С него украинцам компенсируют 50% стоимости медикаментов. Скидкой успели воспользоваться десятки тысяч человек, говорит Авринский. Однако 23-25 ноября стартап получал 70-80% заказов от обычного.

Некоторые аптеки сообщали об остатках товаров в режиме офлайн – по телефону. Частичным решением стали «Пункты несокрушимости» со спутниковым интернетом и генераторами – пользователи заказывали лекарства из них. Другие варианты – самовывоз из аптек и доставка через почтовых операторов.

Что делает Liki24.com, чтобы оставаться доступным тем, кто поймает интернет? Данные перенесены в международное облако – это обошлось до $20 000, подсчитывает основатель. Логистический центр и офис оборудовали генераторами и спутниковым интернетом.

Онлайн-такси

Эстонский единорог Bolt и украинский Uklon – лидеры пятерки самых популярных в Украине служб онлайн-такси, по данным дашборда monobank. Американский Uber, с которого в мире началась эпоха такси-приложений, получает вдвое меньше заказов.

К октябрю 2022-го количество заказов у Bolt возобновилось до 50% от пиковых значений – их фиксировали в декабре предыдущего года. В настоящее время сервис работает в 27 городах, Мукачево, Дрогобыч, Каменец-Подольский подключили уже после российского вторжения.

Uklon в географическом паритете – сравнять счет удалось за счет Херсона. Компания возобновила работу в городе сразу после его освобождения. После обеда 23 ноября заказы в Uklon просели до 40% от показателей предыдущих суток, говорит маркетинг-директор Uklon Вадим Ищенко.

Shutterstock

Эстонский единорог Bolt и украинский Uklon – лидеры пятерки самых популярных в Украине служб онлайн-такси, по данным дашборда monobank. Фото Shutterstock

С начала октября водители приспособились и используют свои лайфхаки. Один из них – позвонить пассажиру, чтобы понять, где он будет ждать, говорит водитель Uklon Сергей. Приложение сервиса, в отличие от конкурентов, позволяет пассажиру увидеть прямой номер пассажира и водителя и позвонить ему без интернета. Также водители обмениваются информацией о зонах без связи, куда лучше не заезжать при выключении света, говорит Павлик. Своеобразными хабами, где можно поймать интернет и зарядить телефон, стали АЗС.

«После обстрелов, особенно после событий на прошлой неделе, ситуация ухудшилась», – говорит Павлик. В самые тяжелые для Bolt 23 и 24 ноября заказы падали на 5–40% в зависимости от города.

Отключения электричества неравномерны, полностью мобильная сеть не исчезает, даже если света нет длительно. В центре Киева ситуация была более или менее нормальная, на Виноградаре и Харьковском массиве заказов почти не было, говорит Павлик.

Чем могут помочь сервисы пассажирам? «Как бы нам этого ни хотелось, мы очень мало что можем сделать, – говорит Павлик из Bolt. – Нам в любом случае нужен интернет». Украинская Bolt входит в глобальную корпорацию, поэтому вряд ли может самостоятельно изменить и облегчить функции приложения.

Uklon также не менял функционал приложения, но рекомендует пользователям переключаться с мобильного приложения на веб-версию сервиса. Она не нуждается в сверхскоростном интернете, поэтому шансы сделать заказ с нестабильной связью выше. Со своей стороны, компания технически дорабатывает сервис, чтобы водители не теряли связь с приложением, говорит Ищенко.

Государственные сервисы: «Дія» и «Київ Цифровий»

Нововведением военного времени стал «єДокумент» в «Дії», который можно показывать полиции и бойцам Теробороны на блокпостах, чтобы подтвердить личность. В начале вторжения сгенерировать другие документы было нельзя, потому что не работали реестры. Поэтому Минцифры добавило «єДокумент». Он генерируется без интернета. В то же время с другими документами могут возникать проблемы во время блекаута. Их лучше сгенерировать, когда есть стабильный интернет. Так остается шанс, что они будут отображаться в «Дії» и без интернета.

«Київ Цифровий» и портал Киева будут на связи и останутся основными каналами», – говорит Петр Оленич, заместитель председателя КГГА, который занимается цифровой трансформацией города. В приложении есть уведомления о воздушных тревогах и доступности коммунальных услуг, оплата городского транспорта и т.д. Отказоустойчивость обеспечивают облачные решения и бесперебойное питание, уверяет Оленич.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине