Андрій Острогруд, гендиректор «Київгума» /из личного архива
Категория
Компании
Дата

«Мою компанию хотят уничтожить репутационно». Блиц-интервью с гендиректором «Київгуми» Андреем Острогрудом, которую обыскала СБУ и обвинила в поставке продукции в Россию

Андрей Острогруд, гендиректор «Київгуми» Фото из личного архива

В начале января Служба безопасности Украины провела обыски одновременно по шести адресам ООО «Київгума», у ее дочерних компаний и учредителей. Правоохранители вручили подозрения. В блиц-интервью Forbes гендиректор «Київгуми» Андрей Острогруд прокомментировал обвинения СБУ и рассказал, с чем связывает обыски и что будет делать дальше.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

«Київгума» является одной из крупнейших украинских компаний, производящей резиновые изделия, в частности продукцию из резины, латекса, силикона. С 2015 года компания приступила к производству аптечек и средств тактической медицины для Вооруженных сил Украины. За семь лет она выпустила более 350 000 таких аптечек.

Они и послужили причиной для визита правоохранителей. 4 января Служба безопасности Украины пришла с обысками к предприятию, а позже суд избрал соучредителю «Київгуми» меру пресечения в виде содержания под стражей по подозрению в поставке в Россию тактических медсредств.

«В течение 2022–2023 годов дельцы переправили в РФ несколько партий тактических жгутов и бинтов собственного производства более чем на 40 млн грн», – говорилось в сообщении СБУ. Нелегальный маршрут проходил через одну из европейских стран, где фигуранты создали подконтрольную фирму, заказывающую товар якобы для продажи в ЕС, добавляют в Службе безопасности Украины.

Позже в NV со ссылкой на источники в правоохранительных органах появились фотокопии вроде бы переписки менеджера «Київгуми» с контрагентами, свидетельствующей о понимании, куда шла продукция. А также скриншоты из российского телеграмм-канала с фотографией продукции «Київгуми» в России в 2022 году.

Обвинения – очень серьезные. В СБУ уверены в их обоснованности.

Forbes расспросил генерального директора «Київгуми» Андрея Острогруда, действительно ли компания поставляла свою продукцию в РФ после начала большой войны и как он объяснит данные, опубликованные в СМИ.

Беседа сокращена и отредактирована для ясности.

Знали ли вы заранее, что у вас будут обыски?

Два месяца назад ночью одновременно были взломаны телефоны моих братьев – Антона и Романа. Мы написали обращение в киберполицию, но это дело никак не двигалось. Считаю, что это сами же правоохранители из СБУ и взломали телефоны – видимо, они получили доступ к каким-то перепискам.

Постановление об обысках было датировано 22 декабря 2023 года. Мы об этом ничего не знали и нас никто об обысках не предупреждал. 4 января сообщил диспетчер, что группа неустановленных людей заходит на территорию предприятия.

Обыски СБУ на «Київгума»

Фото из личного facebook.com/andrey.ostrogrud

Мы сразу предоставили весь доступ ко всем помещениям, понимая, что если этого не сделаем, возникнут подозрения. Обыски продолжались весь день 4 января на предприятии и в офисе в Броварах.

СБУ с предприятия ничего не забирали, но сделали скриншоты нужных, по их мнению, документов.

С 28 декабря 2023 года я нахожусь за границей и понимаю, что они (СБУ. – Ред.) намеренно меня выпустили, чтобы обвинить в бегстве. Сейчас мне адвокаты говорят, в случае, если я приеду в Украину, меня арестуют.

Издание NV со ссылкой на источники в правоохранительных органах опубликовало скриншоты, в частности, переписки сотрудницы «Киевгума» с представителем российской компании ООО «Гермес-РТИ». Также российские оккупанты хвастались жгутами, на фото которых видна дата производства – июнь 2022 года. Как ваша продукция попала в Россию после начала войны?

С 22 или 24 февраля 2022 года у нас нет никаких поставок в Российскую Федерацию. С эстонскими компаниями Forans и Scanvik мы работаем уже 20 лет – с ними у меня давние дружеские отношения. Мы в эстонскую компанию жгут не поставляли – уверен, что СБУ это видит. Товар мог попасть туда из третьих стран – мы поставляем в страны Средней Азии и Кавказа, где работаем уже 30 лет.

Что касается переписки работников – я еще разбираюсь. Что касается продукции в России – там видно что это осень 2022 года, а сейчас это СБУ выдает как «новость».

Тогда почему к вам пришла с обысками СБУ?

Здесь есть определенная предыстория. В 2022 году несколько компаний начали борьбу за аптечки, поставляемые в ВСУ. В командовании Медицинских сил 4 июля 2022 года собралось несколько медицинских компаний, которые составляют аптечку, производители комплектующих, а также какие-то чуваки, которых никто не знал, но они тоже предлагали поставку аптечек. Это были импортеры и вели себя как «главенствующие» на этой встрече.

Я понял, что нас пытаются использовать, как непонятно кого. Хотя до этого мы были единственной и самой большой компанией-поставщиком и не было никаких вопросов.

Мы подняли бучу, начали писать письма везде, мол, кто-то пытается наживиться, вместо того чтобы покупать украинское. Нам удалось ситуацию преломить, и мы подписали контракт с одним из военных госпиталей.

Андрей Острогруд и команда «Київгума» /kyivguma.ua

Андрей Острогруд и команда «Київгума» Фото kyivguma.ua

После того, как мы подписали договор, к нам на предприятие пришли эти люди, которые были там на встрече, звонили и предлагали «поделить рынок». Я их всех проигнорировал. В 2023 году получаю запрос следователя об открытии уголовного дела, датированного апрелем того же года. Соответственно, предыдущие угрозы стали реальными.

Вы считаете эти события и обыски связанными с СБУ?

Я считаю, что это звенья одной цепи. Интерес этих ребят прост – пытаются показать, что они сильнее, и показывают, что я неправ, когда их послал на три буквы.

Одним из основных факторов есть бюджет. Я так понимаю, европейские доноры готовы предоставлять финансирование Украине, и, сделав нашу компанию токсичной, с нами тогда не будут сотрудничать ни государственные органы, ни доноры.

Предлагали ли вам правоохранительные структуры «решить вопрос» непублично?

Нет. Я думаю, они знают и понимают мою позицию. Я никогда никому ничего не платил и не буду платить. Для меня репутация – превыше всего. И то, что сейчас делают с моей компанией… я не нахожу слов.

Что планируете делать дальше?

Сейчас мы пытаемся понять, кто в чем у нас «виноват». Адвокаты знакомятся с материалами. Мы обязательно пойдем в суд, предоставим все оригиналы документов поставок в эстонские компании, что докажет всю абсурдность обвинений. У нас нет другого пути.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине