Ігор Коломойський /коллаж Александра Карасева
Категория
Компании
Дата

Минус один. Игорь Коломойский на пять лет добровольно отказался от статуса медиамагната. Плюсы, минусы, подводные камни?

Игорь Коломойский. Фото коллаж Александра Карасева

Игорь Коломойский передал свою долю в группе «1+1» СЕО Ярославу Пахольчуку. Что действительно меняется, кому это выгодно и почему опальный бизнесмен пошел на этот шаг?

26 октября группа «1+1 media» объявила, что ее бенефициарный владелец Игорь Коломойский передал свои корпоративные права в управление трудовому коллективу в лице CEO компании Ярослава Пахольчука. Тот может принимать какие-либо нужные решения, кроме отчуждения и/или отягощения частей, которые продолжают принадлежать Коломойскому.

«Пока Игорь Коломойский по объективным причинам не может полноценно осуществлять свои полномочия», – отмечается в официальном заявлении «пюсов». В сентябре СБУ и БЭБ сообщили бизнесмену о подозрении в завладении 5,8 млрд грн ПриватБанка. Пока идут слушания, Коломойский остается под стражей.

Какое наследие получит топ-менеджер «1+1» и кому выгодно такое развитие событий?

Сколько Коломойского в «1+1»

Холдинг «1+1 media» объединяет восемь собственных телеканалов: «1+1» (телемарафон), «1+1 Украина», «1+1 International», «2+2», «ТЭТ», «ПлюсПлюс», «УНИАН ТВ»», «Бигуди». У группы есть собственный продакшен, а также онлайн-ресурсы: «ТСН», «УНИАН» и «Главред». Не входит в группу, но является партнером Единый спутниковый телевизионный оператор Viasat.

Каналы «2+2» с долей телепросмотра 5,33%, ТЭТ (4,92%) и «1+1 Украина» (3,87%) занимают 4–6 место за период 9–15 октября, подсчитали в Nielsen Ukraine. Лидеры – три канала Starlight Media Виктора Пинчука (СТБ, «Новый» и ICTV2). Традиционный «1+1», транслирующий телемарафон, не подпадает под исследование.

Хотя структура собственности ООО «Телерадиокомпания Студия 1+1» опубликована на сайте группы, ее сложно назвать понятной. В схеме – 13 украинских и кипрских фирм, перекрестно владеющих долями друг в друге, а также несколько конечных владельцев.

Схема владения ООО «Телерадиокомпания «Студия «1+1»

Схема владения ООО «Телерадиокомпания «Студия «1+1»

По данным самих «Плюсов», 25,9% акций официально владеет Игорь Коломойский, 22,9% – у Юрия Кипермана, отца Михаила Кипермана – многолетнего партнера Коломойского. В июле Киперман-младший также получил подозрение от СБУ, но находится за границей. Еще 16,4% – у Игоря Суркиса. В общей сложности – около 65,2%. Кроме того, 23 бывших и нынешних сотрудника «Плюсов» владеют совокупно 2,24% акций «1+1», следует из данных сервиса Opendatabot.

У каждого из остальных конечных владельцев – менее 10% акций, и их имена в отчете не раскрываются. Среди них может оставаться супруга Виктора Медведчука Оксана Марченко. Находясь в статусе депутата, Медведчук декларировал в семейной собственности компанию-акционера около 8% «Плюсов». В 2021 году номинальные акционеры изменились, но медиагруппа уверяла «Детектор медиа», что изменений среди конечных собственников-физлиц не было. В апреле 2022 года Медведчука арестовали, а затем обменяли на 215 своих пленных.

Раздвоение «плюсов»

Передача прав – не единственное интересное событие вокруг медиагруппы за последнее время. В сентябре – октябре Нацсовет по телевидению и радиовещанию принял заявления телеканалов на получение лицензий на цифровое вещание сетей MX-1, MX-2, MX-5 в телесетях «Зеонстроя» и государственного МХ-7. Фактически речь идет о трансляции на прежние «антенны».

В списке претендентов – пять юридических лиц, чьи названия созвучны названиям каналов группы. В частности, речь идет о ООО «Вижн 1+1» – логотип «1+1 Украина», ООО «Вижн 2+2» – логотип «Вижн 2», ООО «Вижн 3» – логотип «Вижн 3», ООО «Вижн 4» – логотип «Бигуди», ООО «Дидживан» – логотип «Униан 2». Стоимость лицензионного сбора – 4 млн грн, поэтому в случае победы им нужно будет заплатить около 20 млн грн. Три компании из перечисленных были зарегистрированы 4 сентября – через два дня после того, как Игорю Коломойскому вручили подозрение СБУ и БЭБ.

Все эти компании зарегистрированы по адресу офиса «Плюсов» и принадлежат ООО «Солюшнс», следует из данных системы YouСontrol.

Чем интересна эта компания? Это фактический владелец единственного спутникового оператора телевидения Viasat (ООО «Вижн ТВ»). Ее текущие бенефициары – СЕО Viasat Светлана Мищенко и гендиректор «1+1» Ярослав Пахольчук. До них владельцами были другие менеджеры, близко знакомые с бизнесом «Плюсов», – экс-директор «1+1» Александр Ткаченко или партнер Коломойского Тимур Миндич, следует из данных YouСontrol.

Ярослав Пахольчук /facebook.com/media.1plus1

Ярослав Пахольчук. Фото facebook.com/media.1plus1

Зачем в структуре новые компании? Новые юрлица – это перестраховка на случай национализации «1+1 media», чтобы показать, что вроде бы Коломойский – не владелец, предполагает медиаюрист Андрей Соломаха. «Фактически эти компании – дублеры. После этого перехода сложная структура собственности – с кипрскими компаниями, Суркисами и супругой Медведчука идет на свалку истории», – считает Соломаха.

До решения Нацсовета СEO группы «1+1 media» Ярослав Пахольчук отказался говорить, как именно эти вновь созданныеифирмы будут сотрудничать с медиаактивами группы.

Зачем Коломойский передал каналы: версии

С юридической точки зрения, заявление о передаче прав вызывает многие вопросы, говорят трое юристов, опрошенных Forbes. Есть лишь предположение.

«Это медийное заявление, означающее, что не нужно ничего национализировать, я уже все передал, теперь решает Пахольчук. На меня, Коломойского, давить бесполезно», – считает медиаюрист Соломаха.

«Это явно скрытая форма передачи собственности и управления», – сказал на правах анонимности юрист, сотрудничавший с крупными финансово-промышленными группами, в том числе в медиасфере. Называть свое имя он не позволил, учитывая сенситивность темы.

Кому это может быть выгодно? В Офисе президента хотели бы убрать влияние Коломойского на каналы, говорит собеседник из Офиса, не имеющий полномочий на официальные комментарии. «В «Плюсах» таким образом готовятся, чтобы действовать, если Коломойского осудят», – предполагает передачу корпоративных прав Пахольчуку представитель одной из конкурирующих с «1+1» медиагрупп.

Коломойскому выгодно продемонстрировать удаленность от каналов, пока идут суды, считает юридический консультант правительства и команды президента, также согласившегося общаться на условиях анонимности. Хотя бизнесмен может использовать их для влияния на следствие, добавляет источник Forbes.

На чем зарабатывает «1+1»

Если Коломойский отказался от СМИ, достаточно ли у медиагруппы денег, чтобы существовать без его дотаций?

Холдинг не публикует консолидированную отчетность. По данным YouControl, совокупный доход ООО «ТРК «Студия 1+1» и «1+1 Продакшн» в 2022 году составил 857 млн грн, а убыток – 1,7 млрд грн. Выручка крупнейших каналов и сайта ТСН.ua за прошлый год составила около 760 млн грн.

Во время войны среди СМИ больше всего пострадало телевидение. Рекламный ТВ-рынок в 2022-м рухнул более чем в 5 раз, до 2,6 млрд грн, писал Forbes.

До 2020 года группа «1+1 media» была дотационной, рассказывает Ярослав Пахольчук. В 2021-м впервые за многие годы стала прибыльной. Есть ли здесь помощь акционера?

«Коломойский прямо телеканалы не финансировал, – объясняет медиаюрист Андрей Соломаха. – Одними из крупных заказчиков рекламы, консалтинговых и юридических услуг были Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (Коломойский с партнерами – контролирующие акционеры. – Forbes)».

Сам завод еще в начале большой войны сильно пострадал из-за ракетных ударов россиян. До февраля 2022 года он производил около трети горючего, продаваемого на украинском рынке. В ноябре 2022-го решением Ставки главнокомандующего его передали в подчинение Минобороны.

После 24 февраля 2022 года «1+1 media» пришлось начать все с нуля, рассказывает Пахольчук. Структура доходов существенно изменилась – увеличилась доля YouTube, растет сегмент доходов от Facebook, Telegram-каналов.

«Медиагруппа 1+1 имеет положительный cash flow, по отчету P&L – это операционный ноль», – уверяет Пахольчук.

Как закончился год войны для крупнейших телегрупп

Как закончился год войны для крупнейших телегрупп

От 30% до 40% в структуре доходов медиагруппы занимает реклама. В том числе от бизнеса Коломойского. К примеру, реклама кофе на сети АЗС ANP, которую ассоциируют с бизнесменом.

Всего по итогам 2023 «1+1 media» планирует потратить на производство контента более 1 млрд грн, добавляет он. СЕО медиагруппы 1»+1» прогнозирует, что 2023 год «будет не драматичным, но убыточным».

«Новым для нас стало привлечение грантов для создания просветительских кампаний, в частности медиаграмотности, общественной устойчивости, информационной работы с деоккупированными и временно оккупированными территориями», – говорит Пахольчук.

В декабре 2022 года «1+1 media» запустила новый продукт – «1+1 Украина». Он стал отдельным телеканалом, в отличие от флагманского «1+1», который с 24 февраля круглосуточно транслирует новости в «Едином марафоне». В октябре 2022 года медиагруппа выиграла конкурс на финансирование «Единых новостей». Ежемесячно компания получает на производство марафона «Единые новости» в среднем 9,1 млн грн с НДС, говорит Пахольчук.

В настоящее время лидерами среди медиагрупп являются «1+1 media» и Starlightmedia, говорит исследователь медиа Орест Белоскурский. «Судьба обеих медиагрупп – по 35%», – резюмирует он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине