Плохие дела экс-миллиардера. Игорь Коломойский получил первое подозрение – сразу после совещания силовиков в Офисе Зеленского. Forbes узнал детали расследования в отношении бизнесмена /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Деньги
Дата

Плохие дела экс-миллиардера. Игорь Коломойский получил первое подозрение – сразу после совещания силовиков в Офисе Зеленского. Forbes узнал детали расследования в отношении бизнесмена

Коллаж Анна Наконечная

Игорь Коломойский получил подозрение от СБУ и БЭБ по делу ПриватБанка. Накануне силовики обсуждали его дела на совещании в Офисе президента. Значит ли это, что один из самых богатых украинцев реально рискует попасть за решетку

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Утром 2 сентября бизнесмен Игорь Коломойский получил подозрение от Службы безопасности Украины (СБУ) и Бюро экономической безопасности (БЭБ). Дело касается одного из эпизодов вывода средств из ПриватБанка, сообщили два собеседника Forbes, непосредственно знакомые с материалами расследования.

В феврале СБУ и БЭБ уже проводили обыск в имении Коломойского в мегакейсе по поводу возможных махинаций вокруг государственной «Укрнафты» на 40 млрд грн. Однако до подозрения бизнесмену до сих пор не дошло.

Сейчас он фигурирует в расследовании гораздо меньшего эпизода. Впрочем, нынешним следственным действиям силовиков предшествовало большое совещание в Офисе президента (ОП) с правоохранителями, посвященное делам Коломойского. Бизнесмену грозят более серьезные последствия, чем раньше.

Коломойского пока не задерживали. Теперь суд должен вынести решение о мере пресечения для него.

Что именно расследуют СБУ и БЭБ и что теперь ждет бизнесмена?

В каком деле Коломойский получил подозрение

«Детективами было установлено, что в течение 2013–2020 годов Коломойский легализовал более 500 млн грн, используя инфраструктуру подконтрольных банковских учреждений», – говорится в сообщении СБУ.

Коломойскому инкриминируют мошенничество и легализацию имущества, полученного преступным путем. Остальные объяснения правоохранителей не добавляют ясности делу.

О чем именно идет речь? Некоторые детали сообщили два собеседника Forbes, причастные к расследованию и непосредственно знакомые с материалами дела. Оба попросили не указывать свои фамилии и должности в этой статье из-за высокой юридической сенситивности темы. Коломойский не ответил на просьбу Forbes о комментарии.

Дело касается нефтяного бизнеса неформальной финансово-промышленной группы «Приват» Коломойского и его многолетнего партнера Геннадия Боголюбова.

Война и бизнес Игоря Коломойского /Sodel Vladyslav / Shutterstock

Война и бизнес Игоря Коломойского

(Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

В феврале 2022 года Forbes оценивал состояние Коломойского в $1,8 млрд. В ноябре – уже в $850 млн.

За время полномасштабной войны бизнесмен потерял ряд ключевых активов и статус миллиардера, а также украинское гражданство. Именно из-за последнего обстоятельства его фамилии нет в обновленной двадцатке самых богатых украинцев.

Если бы не потеря гражданства, он занимал бы 11-е место. В 2019-м победа Зеленского на президентских выборах позволила Коломойскому триумфально вернуться в Украину после нескольких лет «экзиля».

Доподлинно неизвестно, что ухудшило отношения Коломойского с президентом. Объяснение нескольких собеседников Forbes, причастных к Офису президента – против бизнесмена сыграла пассивность в первые месяцы вторжения (только летом он начал помогать государству финансово) с одной стороны и привычная для группы «Приват» экономия на налогах – с другой. Прежде всего, речь идет о Кременчугском НПЗ и «Укрнафте».

В ноябре государство принудительно забрало в управление «Укртатнафту» и «Укрнафту». «Сейчас отношения критические», – говорит о статусе-кво между Коломойским и Зеленским один из членов команды президента, который просил не упоминать его имя в этой статье.

В конце июля произошла утечка в прессу планов президента лишить бизнесмена украинского гражданства. Соответствующий указ так и не был обнародован. Однако в реестре Государственной миграционной службы паспорт Коломойского и в самом деле значится как недействительный.

Из-за войны под постоянным риском Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов, Покровский ГОК, «Нефтехимик Прикарпатья» (Дрогобычский НПЗ). Кременчугский НПЗ еще в марте потерпел серьезные разрушения после ракетного удара россиян.

Медиахолдинг 1+1 media ежемесячно инвестирует в единый телемарафон около $1 млн собственных средств. Государство пока не платит телеканалам возмещений, рекламы в марафоне нет. Львиная доля флота авиакомпании МАУ простаивает. Компания накопила многомиллиардный ущерб.

Еще в 2020 году Минюст США подал первый из четырех исков против Коломойского и Боголюбова о вероятной покупке недвижимости и промышленных активов в Штатах за средства, выведенные из ПриватБанка. Это дело сделало рискованным пребывание Коломойского и Боголюбова за пределами Украины.

Летом 2023-го состоялись слушания в Высоком суде Лондона по иску к партнерам от государственного ПриватБанка (юристам Коломойского удалось перенести разбирательство с 2022-го). Из-за этого дела до сих пор действует всемирный арест их активов на $2,5 млрд.

Одна из нефтяных компаний группы кредитовалась в ПриватБанке (принадлежал Коломойскому и Боголюбову, в декабре 2016-го был национализирован). Собеседники Forbes не уточнили, о каком именно юрлице идет речь. Поручителем по обязательствам своей компании перед своим же банком в конце концов выступил Коломойский, который имел персональные счета в «Привате» и периодически пополнял их значительными суммами.

Впоследствии это обязательство было переуступлено в пользу других кредиторов, поэтому личное поручительство Коломойского исчезло, а банк, вероятно, не вернул выданный кредит. Правоохранители считают это умышленной махинацией для вывода средств из ПриватБанка, в которой были задействованы и менеджеры учреждения.

Подобных кейсов по делу «Привата» хватает. Правоохранители начали расследование в отношении бывших топ-менеджеров «Привата» еще в 2017-м. Осенью 2019 года генпрокурор определил подследственность по всем этим делам за детективам Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), которое расследует ряд эпизодов по поводу махинаций в банке. В общей сложности речь идет о вероятных схемах на 130 млрд грн.

Подозрения в деле «Привата»

В апреле 2021 года Генпрокуратура сообщила, что подозревает их в предоставлении нерыночных кредитов связанным компаниям. В феврале того же года подозрения получили экс-СЕО банка Александр Дубилет (заочно), его первый заместитель Владимир Яценко, заместитель главы Людмила Шмальченко и руководитель департамента поддержки межбанковских операций Надежда Конопкина.

‚В нынешнем эпизоде ​​конкретные менеджеры учреждения не фигурируют, утверждает один из собеседников со ссылкой на материалы дела, имеющиеся в его распоряжении. «Речь идет о сговоре Коломойского с «неустановленными лицами» среди менеджмента банка», – отмечает он.

Другое дело, которое одновременно расследуют СБУ, БЭБ и НАБУ – махинации в государственной «Укрнафте». Это крупнейший в Украине добытчик нефти, в ее собственности также сеть АЗС в более чем 500 станций. До ноября 2022 года компанией владели государство (51%) и неформальная бизнес-группа «Приват» Коломойского и Геннадия Боголюбова (около 42%). В конце прошлого года правительство принудительно перевело долю партнеров в государственную собственность.

1 февраля СБУ и БЭБ провели обыски в квартире Коломойского по делу «Укрнафты». Однако он пока не фигурирует в нем как возможный подозреваемый, уточняет собеседник в одной из госструктур (но не правоохранительном органе), принимавший участие в подготовке материалов этого расследования.

Дела «Укрнафты»

Дело, расследуемое СБУ и БЭБ, касается завладения 40 млрд грн средств «Укрнафты». Речь идет о 10 эпизодах масштабного вывода крупных партий нефтепродуктов на связанные компании, уклонении от уплаты налогов и т.д., говорится в сегодняшнем релизе СБУ.

Национальное антикоррупционное бюро работает над делом со значительно меньшей суммой ущерба – 13,3 млрд грн (расследования касаются только событий марта-августа 2015 года). В сентябре 2022-го НАБУ и САП объявили подозрения восьми бывшим менеджерам «Укрнафты», включая СЕО.

Совещание в Офисе Зеленского по делам Коломойского

Несмотря на большое количество расследований, в которых фигурирует Коломойский, сейчас он как никогда близок к тому, чтобы по крайней мере временно попасть за решетку.

1 сентября в Офисе президента (ОП) состоялось совещание с силовиками, посвященное делам Коломойского, рассказали два собеседника Forbes, причастных к ОП и правоохранительным структурам. Неделей ранее, 24 августа, бизнесмен посещал НАБУ для допроса по делам «Укрнафты» (нанесение убытков в 13,3 млрд грн в марте-августе 2015-го) и ПриватБанка.

СБУ и БЭБ фактически опередили Антикоррупционное бюро. Следующий визит Коломойского в НАБУ был запланирован на четверг, 7 сентября, когда ему собирались объявить подозрение по делу ПриватБанка, говорит на правах анонимности собеседник, знакомый с ходом этого дела. Он попросил об анонимности, поскольку не уполномочен публично разглашать детали расследования. Решение о «первенстве» СБУ и БЭБ было принято на совещании в ОП, утверждает собеседник. Высокопоставленный чиновник из НАБУ, который общался на правах анонимности, отметил, что считает это реакцией ОП на встречи руководителей антикоррупционных органов с американскими высокопоставленными чиновниками, которые на этой неделе проходили в США.

Правоохранители продолжают расследование и теперь будут ходатайствовать в суде о мере пресечения для Коломойского, уточняет собеседник в Офисе генпрокурора (ведет процессуальное руководство дела). Он не уполномочен давать официальные комментарии.

Учитывая, что бизнесмен не был задержан, суд мог направить ходатайство об избрании меры пресечения в ближайший рабочий день – понедельник, 4 сентября (в случае задержания это должно произойти в течение 72 часов), говорит юрист и заместитель исполнительного директора Центра противодействия коррупции (ЦПК) Елена Щербань. Поскольку следственным органом является БЭБ, дело должно рассматриваться в Шевченковском районном суде.

После публикации этой статьи стало известно, что Коломойский уже прибыл в суд для определения меры пресечения, пишет «Общественное».

«Похоже, что это подозрение произошло на фоне сообщений о приравнивании коррупции к государственной измене, – считает Щербань. – Думаю, чтобы показать эффективность СБУ».

Что грозит Коломойскому, если правоохранители доведут именно это дело до конца? Ст. 209 Уголовного кодекса (легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем) предусматривает наказание лишением свободы на срок от восьми до 12 лет с конфискацией имущества, ст. 190 (мошенничество) – до 12 лет с конфискацией, перечисляет Щербань.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине