Основатель инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала близок к покупке второго производителя воды «Трускавецька» – ООО «Фирма Т.С.Б.». Два года назад он приобрел компанию «Аква-Эко». Инвестбанкиры тогда оценивали сделку в $4 млн. Следующая цель – «Моршинська»?
Томаш Фиала увеличивает свое присутствие на рынке минеральной воды. 21 сентября 2023 года Антимонопольный комитет (АМКУ) разрешил компании Фиалы приобрести ООО «Фирма Т.С.Б.», заметил профильный сайт Nadra.info.
ООО «Фирма Т.С.Б.» – один из производителей минеральной воды под торговой маркой «Трускавецкая». Еще один – «Аква-Эко» – уже есть в портфеле Фиалы, именно эта компания купит конкурента, отмечается в решении АМКУ.
В Dragon Capital не комментируют решение ведомства, ссылаясь на то, что сделка не завершена.
Что известно о «Фирма Т.С.Б.»
Компания создана в 1995 году. В 1997-м она объединилась с заводом минвод «Нафтуся» и стала его правопреемницей. Производит и реализует минеральную воду, в частности под брендами «Трускавецька», «Трускавецька Джерельна», «Трускавецька Курортна», «Нафтуся». Всего – 11 торговых марок, согласно данным YouControl. Компания имеет права на использование двух месторождений воды: «Бистрівське» и «Помірки» на Львовщине. Выручка «Т.С.Б.» за 2022 год – 193,2 млн грн, а чистый убыток – 6,6 млн грн.
Для чешского предпринимателя это уже второе громкое соглашение на этом рынке. «Аква-Эко», которую он приобрел два года назад у IDS Borjomi Михаила Фридмана, также выпускающего «Трускавецьку» и владеющего другими торговыми марками – «Трускавецька Кришталева» и «Трускавецька Бʼюті». Таким образом, за счет сделки Фиала консолидирует производство воды под популярным брендом.
По косвенным признакам, «Фирма Т.С.Б.» уже может играть в единой команде. Во-первых, по данным YouControl, в марте 2023 года ее конечным бенефициарным владельцем стал Сергей Васильев. Ранее он числился среди бенефициаров ООО «Файненс.юа» (сайт finance.ua), который сейчас входит в список медиаактивов Фиалы.
Во-вторых, после появления Васильева «Аква-Эко» и «Фирма Т.С.Б.» выступили единым фронтом против другого производителя – трускавецкой компании «Водолей С.П.», продававшей воду под маркой «Трускавецька Класична». В конце сентября истцы праздновали победу.
Хозяйственный суд Киева признал марку «Трускавецька» «хорошо известной» по отношению к «Аква-Эко» и «Фирма Т.С.Б.» и обязал «Водолей С.П.» прекратить ее использование.
Разделение «Трускавецької»
Впервые обозначение «Трускавецька» 32-го класса МКТУ зарегистрировано закрытым акционерным обществом «Фирма Т.С.Б.» в 1997 году, следует из текста судебного решения. В конце 1998-го «Т.С.Б.» и «Аква-Эко» заключили договор уступки прав на знак. А с 1999 года – совместно владеют правами на ТМ «Трускавецька» по свидетельству Украины №8872 и выпускают продукцию.
В 2004 году собственную марку «Трускавецька Класична» зарегистрировал владелец «Водолей С.П.» Богдан Притула, но срок ее действия истек в 2012 году. В 2008-м и 2011-м годах он подавал заявления на регистрацию подобных марок, но данных о дате их регистрации нет.
В 2017-м свою этикетку для воды «Хит-продукт» с большой отметкой «Трускавецька Класична» зарегистрировала компания «Фудсеть» Романа Лунина. В магазинах Лунина Walmart под этим брендом реализовывалась вода, производимая компанией «Водолей С.П.». Это и явилось поводом для иска со стороны «Фирма Т.С.Б.» и «Аква-Эко», следует из судебного решения.
Сколько стоит «Трускавецька»
Сумма первого соглашения между Dragon Capital и IDS не разглашалась, но Фиала мог заплатить $4 млн, предполагал Алексей Олейников, управляющий партнер InVenture Investment.
В компании Dragon Capital отказались комментировать новое соглашение. Покупку «Т.С.Б.» можно оценить в $3–4 млн, считает руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий. «Финансы у компании совсем не фантастические», – добавляет он. За первое полугодие 2023-го при выручке 119,1 млн грн компания получила 764 000 грн чистого убытка, отмечает YouСontrol.
До $4 млн оценивает покупку и владелец одной из конкурирующей компании «Трускавецької», который согласился общаться с Forbes на условиях анонимности. «Вероятнее всего, сделку могут закрыть не по рыночной цене, а по принципу «сколько может заплатить покупатель», – предполагает он.
Для единого управления бизнесом создано ООО «Трускавецька», вытекает из разрешения АМКУ. Его единственным бенефициаром в госреестре указан Фиала. Хотя могут появиться партнеры. Еще в августе АМКУ разрешил приобрести 50% у ООО «Трускавецька» закрытому корпоративному инвестфонду «Лев» львовского бизнесмена Александра Свищева. В госреестре эти изменения пока не отражены.
Присоединиться к проекту «Трускавецька» в будущем в беседе с Nadra.info выразил желание и бывший глава Львовской ОГА Николай Кмить. В начале нулевых он был одним из основателей Моршинского завода «Оскар», выпускающего воду «Моршинська». Нынешний директор ООО «Трускавецька» Сергей Таратута – давний знакомый Кмитя. Кроме того, он возглавляет компанию РСС «Гидро Львов», принадлежащую семье Кмить, и является миноритарным совладельцем в другом семейном проекте – производителе сыров «Мукко».
Будет ли продолжение
«Трускавецькій» придется сразиться за место на рынке. В настоящее время лидерами рынка являются Моршинский завод минеральных вод «Оскар», Миргородский завод минеральных вод, «Карпатские минеральные воды» и «Свалявские минеральные воды», говорит генеральный директор консалтинговой компании Pro-Consulting Александр Соколов.
По состоянию на октябрь 2023 года рынок минеральных вод в Украине можно оценить примерно в 1,1 млрд л, или в 25 млрд грн, добавляет он. В 2022-м рынок снизился на 11–13%, но по результатам 2023-го ожидается рост на 10%, резюмирует Соколов.
Люди все больше соблюдают здоровый образ жизни, говорил в 2021 году Томаш Фиала. «В тандеме с меньшим потреблением минеральной воды в Украине, чем в странах Восточной Европы, это показывает большой потенциал», – отмечал он.
Фиала уже интересовался покупкой компании IDS Ukraine (производитель «Моршинської» и «Миргородської»). 10 февраля АРМА объявила конкурс на управляющего для арестованных активов завода «Оскар». В марте стало известно, что управляющим станет компания-конкурент «Карпатские минеральные воды».
Однако позже АРМА сообщила Liga.net, что арестованные активы IDS Ukraine все равно перейдут в собственность государства. Одним из способов является взыскание в пользу государства внутри санкционного механизма. «Минюст подает заявление ВАКС, а ВАКС взимает активы в соответствии с законом о санкциях», – отмечали в АРМА.
7 ноября Владимир Зеленский ввел в действие санкции СНБО против девяти компаний. В частности, и против IDSystems Limited, которой принадлежит IDS Ukraine – производитель минвод «Моршинська» и «Миргородська».
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.