Украина возвращается. Когда и как АТБ, УЗ, «Новая почта», Ощадбанк, «Киевстар» и другие компании возобновят работу на освобожденной Харьковщине /Фото Иллюстрация Александра Карасева
Категория
Компании
Дата

Украина возвращается. Когда и как АТБ, УЗ, «Новая почта», Ощадбанк, «Киевстар» и другие компании возобновят работу на освобожденной Харьковщине

Иллюстрация Александра Карасева

За прошедшую неделю Вооруженные силы Украины отвоевали у российских оккупантов почти всю Харьковскую область. От врагов освободили около полусотни населенных пунктов. Среди них города Балаклея, Изюм, Купянск и др. Как бизнес и волонтеры возвращают на деоккупированные территории нормальную жизнь.

В воскресенье, 11 сентября, харьковский региональный директор сети аптек «Подорожник» Максим Симко поехал в турне по недавно освобожденным украинскими военными городам Купянск, Изюм и Балаклея. К опасному путешествию он прибег, чтобы посмотреть, что произошло с тамошними торговыми точками «Подорожника». Компания стремится их побыстрее открыть, говорит Forbes CEO сети Тарас Коляда.

На еще более стремительный старт работы на деоккупированной территории нацелена «Новая почта». 11 сентября компания открыла мобильное отделение в Чугуеве, на следующий день – в Балаклее. До конца недели оператор готовит к открытию еще 12 отделений, на следующей – полтора десятка, рассказала Forbes директор по управлению репутацией группы компаний «Новая почта» Елена Плахова. По ее словам, оператор до конца месяца планирует открыть еще 50 точек в небольших населенных пунктах Харьковской области.

Большинство отделений «Новой почты» очень повреждены и полуразрушены, рассказывает Плахова. Для их обновления компания уже выделила 50 млн грн.

Украина возвращается. Когда и как АТБ, УЗ, «Новая почта», Ощадбанк, «Киевстар» и другие компании возобновят работу на освобожденной Харьковщине /Фото 1

Аптека «Подорожник» в Купянске

На этой неделе возобновит работу на освобожденной Харьковщине и Укрпочта, рассказал Forbes ее СЕО Игорь Смилянский. Он говорит, что все выходные с местными властями и военными обсуждал планы возобновления работы отделений. «Сегодня [12.09] едем в первые четыре села», – рассказывает Смилянский. Относительно пенсий компания готовится срочно доставить их получателям в освобожденных городах и селах, написал топ-менеджер на своей странице в Facebook. На первом этапе доставлять и выдавать пенсии станут мобильные отделения, где будут работать сотрудники из Харькова. Местных допустят к работе только после специальной проверки. «Тех, кто добровольно получил российские паспорта, в нашей команде не будет!» – категоричен Смилянский.

Также подумывают о проверке местных сотрудников на деоккупированной территории Харьковщины и в государственном Ощадбанке, – рассказал Forbes глава правления финучреждения Сергей Наумов. По его словам, банк уже начал подготовку к возобновлению работы отделений в области и будет пытаться сделать это в кратчайшие сроки. «Пока выясняем информацию о физической целостности зданий отделений, банкоматов и другого банковского оборудования», – говорит он. Это нужно не только для возобновления работы, но и для документирования ущерба, нанесенного агрессором. Чтобы его компенсировать, Ощад собирается обращаться в международные инстанции.

Начинать работу банк планирует, используя мобильное отделение, оборудованное на базе автомобилей КрАЗ. С 2015 года «автоотделение» уже работало на линии разграничения в Луганской и Донецкой областях. Сейчас банк определяет оптимальные маршруты движения этого банка на колесах.

Украина возвращается. Когда и как АТБ, УЗ, «Новая почта», Ощадбанк, «Киевстар» и другие компании возобновят работу на освобожденной Харьковщине /Фото 2

Отделение Укрпочты в Харьковской области

Шаги к нормальной жизни

Доставить деньги на деоккупированные территории – полдела: пока на них можно мало чего купить. «Магазины не работают, продукты питания фактически взять негде, вода только техническая», – говорит Forbes руководитель фонда «Путь Украины» Виталий Дмитрюк. Доступ к еде – одна из самых больших проблем людей в освобожденных селах и городах.

«Путь Украины» 12 сентября привез 20 т гуманитарной помощи в Балаклею, где, по его оценкам, осталось около 7000 человек. «Я даже не успел заметить, как помощь разошлась, – разводит руками Дмитрюк, – того, что мы привезли, хватило не всем». По его оценке, для налаживания стабильной поставки нужно около двух недель. На Харьковщине еще идет зачистка территории, там пока остаются ДРГ и отставшие российские военные. Волонтеры передвигаются по освобожденной территории с оружием и в сопровождении военных.

После полного освобождения и зачистки для открытия продуктовых магазинов может потребоваться около месяца, рассказывает Forbes руководитель управления по корпоративным коммуникациям АТБ Сергей Демченко. Но это при условии, если торговая точка не была разрушена и магазин пригоден для работы. Пока АТБ не мог попасть на свои объекты, их еще должны обследовать и разминировать военные.

Ожидают разминирования также в «Укрнефти» и WOG. У первой компании семь АЗС в освобожденных районах Харьковщины, у второй – две. «Мы планируем возобновить работу своих станций там, где это возможно, как только военные предоставят возможность оценить, в каком состоянии находятся АЗС», – говорит Forbes на условиях анонимности топ-менеджер WOG.

Что касается мобильной связи, то 12 сентября «Киевстар» уже возобновил связь в Балаклее и Вишневом Харьковской области, рассказывает Forbes директор по развитию телеком-сети оператора Владимир Кабаненко.

Скорость обновления в других населенных пунктах зависит от сроков получения разрешений допуска к объектам, говорит он. И если масштабы разрушений невелики, то работы идут быстро, – рассказывает представитель «Киевстар». Он приводит пример Чернигова и области, которые были освобождены от оккупантов в начале апреля. Через несколько недель 98% базовых станций оператора работали в обычном режиме, рассказывает Кабаненко. Хотя, по его словам, почти половина из них во время оккупации пострадала.

Турне Максима Симко из «Подорожника» прошло не очень удачно, в Изюм и Балаклею он не попал. Гражданских туда еще не пускают. Прорвался менеджер только в Купянск. Там аптеки якобы уцелели.

В Балаклею пока не смог добраться и глава правления «Укрзализныци» Александр Камышин. Весь понедельник 12 сентября он провел в дороге, пытаясь попасть в этот важный железнодорожный узел. Тем не менее на пути много заминирований и взорванных колей, рассказал он Forbes. «Объем работы на недели, но мы хотим выполнить его за дни, иногда часы», – говорит Камышин. План железнодорожника – максимально быстро восстановить железнодорожное сообщение с освобожденными городами.

«Сегодня (13.09) снова попытаемся доехать до Балаклеи. Не получится, попробуем завтра, и до тех пор, пока не доедем, – уверен Камышин. – Далее будем двигаться в другие населенные пункты и постепенно запускать движение поездов».

 

Telegram-канал Forbes, ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Присоединиться

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине