Категория
Война
Дата

Как ВСУ удалось так молниеносно прорвать оборону россиян. Разбор большого контрнаступления Украины в Харьковской области

Уничтоженная бронетехника по дороге в Балаклею. 10 сентября 2022 года украинские войска вошли в город Купянск на востоке Украины во время молниеносного контрнаступления.

Уничтоженная бронетехника по дороге в Балаклею. 10 сентября 2022 года украинские войска вошли в город Купянск на востоке Украины во время молниеносного контрнаступления.

Российское командование совершило целый ряд ошибок, что позволило украинской армии провести уникальное по своей скорости и мощности контрнаступление. Как будут дальше развиваться события на фронте

6 июня 1944 года союзные войска провели одну из самых ярких операций по высадке войск на территорию оккупированной Франции. Именно эта операция открыла западный фронт во Второй мировой войне. После этого судьба нацистской Германии была предрешена. Уже три месяца спустя немецкие войска были зажаты между двумя фронтами, и лишь неготовность Гитлера капитулировать заставляла продолжать войну еще полгода.

Операция высадки союзных войск получила название Overlord. Она нуждалась в молниеносном планировании и реализации. В тот момент Германия создала укрепленную береговую линию. Для ее прорыва были задействованы авиация, воздушный десант, морской десант и прикрытие с моря военными кораблями. Удар должен был быть молниеносным и неожиданным для врага.

Подготовить масштабную атакующую операцию с привлечением десятков различных подразделений, действующих как единый механизм, и сохранить все эти приготовления в секрете от врага – проявление высшего военного мастерства.

Прошло почти 80 лет, и Вооруженные Силы Украины продемонстрировали не хуже качество планирования, внезапность и эффективность.

Пока рано оценивать результаты этой атаки, но однозначно она изменит темп и стратегию этой войны.

Предпосылки для контрнаступления ВСУ

В начале битвы за Донбасс изюмское направление считалось едва ли не главной угрозой для Славянска–Краматорска. Там находилась самая большая группировка российских войск, которая оценивалась в 35–40 БТГ.

Тогда еще Россия планировала совершить прорыв с запорожского и харьковского фронтов навстречу друг другу и взять в окружение украинские силы в Донецкой области.

Но враг потерпел поражение во время наступления под Барвинковым, бои за Довгенькое были тяжелыми и длительными. Не вышло и наступления с запорожского фронта. Российские планы масштабного окружения свернулись.

После вытеснения вражеских сил севернее Харькова исчезла и угроза его окружения. Следовательно, направление удара на Чугуев также не является интересным для россиян. Изюм все еще воспринимался как потенциальная угроза Славянску, но для оккупантов он не является первоочередным направлением для сосредоточения сил.

Далее российское военное командование совершило целую серию ошибок, которые стали основой для предстоящей атаки.

Из-за недостаточного количества сил на других фронтах изюмскую группировку начали использовать в качестве «донора» для других направлений. В частности, для атаки на Попасную, Лиман и Лисичанск.

Большая концентрация войск постепенно «таяла», но Россия это упустила и не сделала ничего, чтобы укрепить это направление фронта.

В отличие от Херсона, где россияне поняли, что у них не хватает ресурсов для наступления и нужно строить оборону, здесь враг просто «забыл» о почти 200 км линии фронта, с которых вывел большинство своих сил. Да и те силы, которые оставили на этом направлении, были сосредоточены к югу от Изюма. Ведь до последнего россияне пытались наступать на Славянск, выполняя приказы командования.

Как ВСУ удалось так молниеносно прорвать оборону россиян. Разбор большого контрнаступления Украины в Харьковской области /Фото 1

Карта Militaryland по состоянию на начало контрнаступления ВСУ

Все пополнения и новые резервы российское командование направляло сначала для наступления на Донбассе. А после длительных анонсов контратаки в Херсонской области – также на южное направление.

Но участок фронта севернее Изюма и до самого Печенежского водохранилища мало интересовал россиян. Очевидно, Россия надеялась, что если ВСУ и атакуют в этом направлении, то небольшими силами, так как это было севернее Харькова. Тогда это наступление можно будет быстро остановить перебрасыванием сил с других участков фронта.

Купянск, казалось, в глубоком тылу в 50 км от линии фронта, и поэтому оборону этого города никто не готовил. Других важных городов для России здесь просто нет. Да и интенсивность военных действий в этом направлении была минимальной. В ежедневных сводках мы вряд ли вспомним случаи, когда раньше упоминалась Балаклея, Шевченково, Чкалово.

ВСУ молниеносно воспользовались этой ахиллесовой пятой.

План ВСУ

Разработать стратегический план, предполагающий привлечение большого количества различных подразделений, и при этом сохранить все это приготовление в тайне для врага – это уникальная задача.

Российское вторжение в феврале обернулось провалом именно потому, что российские генералы не смогли реализовать все необходимые условия для наступления: согласование действий разных родов войск, своевременное обеспечение топливом и боеприпасами, защиту логистических маршрутов, прикрытие ПВО и артиллерией подразделений на острие атаки.

Это привело к наибольшему разгрому российских войск со времен Второй мировой войны.

ВСУ создали похожий по замыслу план, но реализовали его безупречно.

В первый день украинские войска прорвали линию обороны, а затем мобильные группы проникли вглубь территории, перерезая пути поставок между немногочисленными подразделениями российских сил, которые базировались в оккупированных населенных пунктах.

За мобильными группами следовали тяжелые силы второй волны атаки, принимавшие непосредственный бой и подавлявшие силы врага.

Все это наступление сопровождалось многочисленными ударами украинской артиллерии по колоннам, которые шли на помощь или, наоборот, убегали.

По крайней мере, так описывают украинское наступление российские «военкоры», которые впервые с начала войны начали говорить о провале военной стратегии РФ.

Генштаб ВСУ пока никак не комментирует контратаку на Харьковщине, но, очевидно, впоследствии мы узнаем много ярких и невероятно важных событий, которые разворачиваются прямо сейчас.

Мальчик с флагом Украины на освобожденной территории в Донецкой области. /Фото Getty Images

Мальчик с флагом Украины на освобожденной территории в Донецкой области. Фото Getty Images

Хаос в российских рядах

Первые часы и дни атаки были самыми важными. Ведь нужно было прорвать линию обороны, зайти в тыл оккупированной территории и обеспечить поддержку атаки.

Поскольку ВСУ использовали сложную тактику, когда одни подразделения прорываются вглубь территории и блокируют врага, другие наносят мощный удар, россияне были дезориентированы. Стали появляться сообщения о том, что украинские силы освобождают один населенный пункт за другим. Понимая риск быть окруженными, россияне начали несогласованное отступление, быстро переросшее в паническое бегство.

Любые попытки перебросить резервы и подкрепления оказались тщетными, ведь украинские силы шли на шаг впереди планов Кремля. Подкрепление часто попадало под артиллерийский огонь, ведь и украинская разведка также на шаг опережала российскую.

Российское командование оказалось в ситуации, когда построить новую линию обороны не получается, потому какую бы линию они ни выбирали, ВСУ оказывались за ней еще до момента формирования подразделений.

Логичными для России были бы перебрасывание сил в Купянск, Боровую и Оскол и построение новой линии защиты вдоль Оскольского водохранилища. Но россияне не успели этого сделать. Насколько известно, Украина прорвалась дальше на левый берег водохранилища.

10 000 солдат, находившихся в районе Изюма, пришлось экстренно отводить в тыл под угрозой полного окружения. Убегая, враг оставил десятки единиц бронетехники и крупные склады боеприпасов. Такого количества трофеев ВСУ не видели с марта.

Что будет пытаться сделать Россия

Для врага важнее всего стабилизировать фронт. Даже не столь важно, где. Главное – продвижение нужно остановить, ведь именно невероятные темпы продвижения ВСУ и являются источником этой паники.

Уже есть сообщения о том, что российские войска начинают убегать даже из отдаленных населенных пунктов, таких как Сватово. Риск оказаться в окружении слишком велик, а российские солдаты знают, что спасать их никто не придет.

Россияне будут пытаться оттеснить украинские силы к Осколу, чтобы не допустить продвижение за линию админграницы Луганской области. Ведь отступление из Кременной, Рубежного и Лисичанска–Северодонецка станет роковым военным фиаско. Если за Балаклею и Купянск особых боев не было, то во время многомесячного штурма этих городов погибли тысячи россиян.

Воевать несколько месяцев, положить жизнь тысяч солдат, чтобы потерять эти населенные пункты за считанные дни – такая перспектива уничтожит мотивацию большинства российских солдат. Тысячи смертей в боях за эти города окажутся бесполезными.

Удастся ли врагу построить линию обороны, мы увидим в ближайшие дни.

Каковы цели украинского контрнаступления

Во-первых, это стратегическая цель – изменить ход войны.

К моменту контрнаступления в Харьковской области ситуация на фронте выглядела следующим образом: украинские войска преобладали по численности, российские – по количеству оружия и боеприпасов.

Но российское командование меньше всего берегло самый дефицитный для себя ресурс – солдат. Оно сжигало этот ресурс в постоянных и часто дурацких атаках на укрепленные украинские позиции.

Если в начале войны у России было 190 000 солдат на границах с Украиной и несколько десятков тысяч резерва в подразделениях, не задействованных во вторжении (Север, Дальний Восток, частично Кавказ). То к концу лета вся боеспособная армия России оценивалась в около 100 000 военных.

Даже при большом количестве тяжелого вооружения и насыщенности артиллерией россиянам не хватало живой силы, чтобы закрыть всю линию фронта. Именно потому для этого часто использовали мобилизованных из ОРДЛО и силы Росгвардии.

Россия начала перебрасывать войска туда-сюда, пытаясь усилить то или иное направление.

Успешное контрнаступление Украины может выбить значительные силы врага из боеспособного состояния.

Отступающие подразделения будут нуждаться в восстановлении и пополнении. То есть у России станет еще меньше ресурса живой силы. А значит, враг постепенно упустит возможность наступать, и война перейдет в другой режим. Теперь ВСУ будет наступать, а российская армия обороняться.

Не стоит ожидать, что наше контрнаступление всегда и повсюду будет легким. Это демонстрирует Херсонщина, где с укрепленных позиций врага выбить не так просто. Хотя у него есть значительные логистические проблемы с переправой на правый берег Днепра.

Но потеря Херсона теперь для россиян будет еще драматичнее. Это будет поражение фактически на половине линии фронта.

Кроме этого, россияне начали истерически бояться атак на других направлениях. Российские телеграмм-каналы переполнены панической информацией о том, что уже готовится следующая атака ВСУ, и есть много разных версий, где именно: то на угледарском направлении, то от Гуляйполя, то прямо на Донецк.

Во-вторых, ВСУ достигли важной военной цели – ликвидировали угрозу атаки на Славянск с севера. Изюмская группировка сбежала, и, вероятнее всего, враг не вернется на эти позиции. Соответственно, линия фронта значительно отодвинется от Славянска и Краматорска.

Теперь значительная угроза свободной части Донбасса есть только со стороны Бахмута – Донецка. А это гораздо упрощает оборону.

В-третьих, у этой атаки есть политические цели. Доказать партнерам, что военная помощь действует и Украина способна побеждать Путина на поле боя.

Недавно стало известно, что президент Байден рекомендовал Зеленскому вернуться к переговорам с Россией. Очевидно, что перспектива тяжелой статической войны в условиях энергетического кризиса пугает западных партнеров. Свои предложения стать «посланником мира» уже начали высказывать некоторые европейские политики.

Набирает все большей популярности идея, что война на долгие годы никому не нужна и ничего не решит. Буквально за несколько дней до контрнаступления в Харьковской области популярный американский телеведущий канала FOX NEWS Такер Карлсон заявлял, что Путин победит в войне и у Украины нет никаких шансов.

Десятки и тысячи других адептов примирения и территориальных уступок, те, кто рассказывал о переданном Украине оружии, которое может оказаться в Сирии, теперь вынуждены замолчать.

Запад больше не будет говорить Украине, что Россию невозможно победить.

Telegram-канал Forbes, ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Присоединиться

Материалы по теме

 

 

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине