«Российская армия – раздутый воздушный пузырь» и «Переломный момент в войне». Зарубежные СМИ о стремительном контрнаступлении украинской армии /Фото Getty Images
Категория
Война
Дата

«Российская армия – раздутый воздушный пузырь» и «Переломный момент в войне». Зарубежные СМИ о стремительном контрнаступлении украинской армии

Getty Images

Молниеносный прорыв ВСУ в Харьковской области – в центре внимания журналистов и военных экспертов мира. Зарубежные обозреватели называют действия украинской армии блестящими, но предостерегают: нельзя недооценивать противника. Forbes выбрал главное из материалов известных изданий.

Разгром российских подразделений, который Кремль неубедительно называет перегруппировкой, свидетельствует, что семимесячная война в Украине, возможно, достигла переломного момента, пишет The Economist. Украинское контрнаступление в Харьковской области явно захватило российское верховное командование врасплох. Наступление началось 6 сентября, после интенсивной двухдневной артподготовки. Первой целью украинских военных стало оцепление Балаклеи. В поледующие три дня мобильные подразделения ВСУ рвались на восток и захватили важный транспортный узел Купянск.

До 10 сентября украинские силы окружили Изюм, еще один крупный центр, расположенный недалеко от Купянска. Большинство российских войск отступило к востоку. Интенсивные бои продолжались до утра 11 сентября. Карта, опубликованная Министерством обороны России в тот же день, отмечает, что российские войска выведены практически из всей Харьковской области. Новая оборонная линия РФ должна была проходить по реке Оскол, но украинские части продолжают продвигаться на восток.

Важно вовремя остановиться

Наступление в Харьковской области – самая большая победа украинцев с марта, когда они оттеснили российские войска от Киева и северных регионов Украины, пишет Bloomberg. Эксперты считают последние несколько дней войны одними из важнейших за все 200 дней российского вторжения.

Вооруженные силы Украины наглядно продемонстрировали способность осуществить крупное контрнаступление и изменить ход конфликта. Это особенно важно в канун зимы, которая обещает стать сложной для европейских союзников Украины.

Удачи на поле боя ставят украинских военачальников и руководство перед тяжелым выбором: им нужно выбрать момент, когда стоит остановить наступление.

«Есть серьезный риск, что, преследуя разбитого противника, вы растянете собственные силы и обнажите фланги», – говорит сотрудник Королевского института объединенных вооруженных сил в Лондоне Джек Уотлинг.

Уотлинг считает, что украинское командование на харьковском направлении будет действовать осторожно. Скорость разгрома противника, вероятно, удивила самих украинцев, стремившихся перерезать критически важные линии поставок российских войск в Изюме – городе, крайне необходимом для российского наступления на Донбассе. Вместо того чтобы защищать город, российские войска бежали.

От поспешных действий предостерегает и аналитик Джеффри Эдмондс, специалист по национальной безопасности в аналитическом центре New American Security. «Быстрый захват территорий – это прекрасно, но важно не рассеять собственные войска на слишком большой территории», – отмечает он в статье The Wall Street Journal.

Срыв планов РФ по захвату Донбасса

Общая ситуация в настоящее время складывается в пользу Украины, особенно в среднесрочной перспективе, цитирует The Washington Post военного аналитика американского Института исследований внешней политики Роба Ли. «Это важное событие, – говорит он. – Успех балаклейской операции не означает, что в ближайшее время Россию вытеснят из Украины. Но россияне плохо усваивают уроки и продолжают совершать элементарные ошибки».

После вывода российских войск из Изюма способность России выполнить свою задачу по захвату всего Донбасса – единственную публично объявленную цель провозглашенной Путиным «специальной военной операции» – теперь под вопросом, говорит Кирилл Михайлов, аналитик из киевской исследовательской группы Conflict Intelligence Team. По словам Михайлова, потеря Изюма приведет к ликвидации огромного участка фронта.

Причины успеха ВСУ

Financial Times поговорила с украинским командиром Петром Кузиком, участвующим в контрнаступлении в Харьковской области. По его словам, к успеху на данном направлении привели несколько факторов: несокрушимая настойчивость, тщательное планирование и эффективное использование ограниченного количества западного оружия.

«Мы надеялись на успех, но не ожидали такой трусости, – рассказал Кузик. – Они бросают свои танки и оборудование… даже хватают велосипеды, чтобы на них дать деру. Полная деградация российской армии облегчила нашу работу; они бежали словно олимпийские спринтеры в решающем забеге».

«Если нивелировать их преимущество в артиллерии, они не просто прекращают борьбу – они бросаются наутек, – добавляет Сергей Кузан, военный советник Министерства обороны Украины, только что вернувшийся с восточного фронта. – В этом был секрет операции. Российская армия – это раздутый воздушный пузырь».

Марк Галеотти, давний наблюдатель за Кремлем и военный аналитик, предостерегает, что не стоит недооценивать россиян, даже если кажется, что они – воплощение некомпетентности. Однако успешное наступление действительно дает украинцам импульс, специально заставляющий россиян задуматься, что может произойти завтра и в какую сторону лучше убегать.

«Теперь мы видим, что украинцы побеждают россиян, а не просто превосходят их в тактике», – говорит Майкл Кларк, бывший директор Королевского объединенного института оборонных исследований, которого цитирует BBC.

Россияне постепенно выбиваются из сил

Военный эксперт Дэн Саббаг написал в Guardian, что до прошлой среды Украина не могла добиться значительного прогресса в наступательной операции, но ВСУ показали, что могут использовать военные обстоятельства в свою пользу и открыть для себя путь для существенных достижений перед тяжелой зимой.

Украина незаметно сконцентрировала силы на севере – позор российской разведке, которая этого не заметила, – и нанесла удар, пишет эксперт.

Сражение за Изюм демонстрирует, насколько сильно оккупант растянул и истощил свои войска. Качество российской оккупационной армии, насчитывающей около 100 000 солдат, значительно снизилось: ротации почти нет, а территории нужно покрыть немалые. Использование авиации остается ограниченным. А отказ Кремля называть вторжение в Украину войной не дает Москве провести всеобщую мобилизацию для пополнения войска.

Как бы там ни было, нельзя сказать точно, сможет ли Украина продолжить свое успешное наступление. Западные разведданные, оружие и подготовка наконец-то дают свои плоды, но продвигаться вперед следует осторожно, предупреждает Саббаг.

Telegram-канал Forbes, ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Присоединиться

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине