Уже не так смешно. Что происходит с фабрикой юмора «Квартал 95», которую покинул Владимир Зеленский /Фото УНИАН
Категория
Компании
Дата

Уже не так смешно. Что происходит с фабрикой юмора «Квартал 95», которую покинул Владимир Зеленский

Актер «Студии Квартал-95» Евгений Кошевой, в центре, во время съемок телешоу «Вечерний квартал». Фото УНИАН

Победа Зеленского на президентских выборах забрала у «Квартал 95» главного исполнителя и еще три десятка кварталовцев и их друзей. Почему студия оказалась далеко не в лучшей форме

Однажды в кабинет к президенту ворвалась Юлия Тимошенко. «В отличие от воров, что сидят в коридоре, я полностью поддерживаю вашу политику и готова сотрудничать по всем направлениям», – воскликнула она, неодобрительно покачивая головой. И ударила кулаком по столу так, что сидевшие в коридоре Виталий Кличко и Петр Порошенко чуть не вздрогнули.

Так шутила студия «Квартал 95» в 2019 году. Президента Владимира Зеленского сыграл Юрий Великий. Он работал в дуэте юмористов «Братья Шумахеры».

Победа Зеленского на президентских выборах забрала у «Квартала» не только главного исполнителя. По данным Комитета избирателей, должности в органах власти получили более 30 кварталовцев и их друзей. Главный юрист компании Иван Баканов возглавил СБУ. Руководивший студией и продвигавший ее контент Сергей Шефир стал первым помощником президента, актер Юрий «Юзик» Корявченков и директор студии по цифровым продуктам Елена Хоменко стали народными депутатами, а бывший исполнительный продюсер Сергей Трофимов сейчас внештатный советник президента. Ушли во власть руководитель по развитию Ирина Победоносцева, креативные директора Сергей Сивохо и Юрий Костюк.

В компании не рассказали Forbes, кем заменили ушедших. В письменном ответе на наши вопросы директор студии Борис Шефир, 61, пояснил, что теперь выполняет больше менеджерских задач, чем раньше. Плечо подставляет младший брат Сергей, 57, который помогает президенту на общественных началах. Художественным руководителем студии назначили Евгения Кошевого. «Стать главным в «Квартале» – его давняя мечта»,– пророчески пошутил в 2017‑м Зеленский на одном из шоу.

«Я тут бог», – поговаривал Зеленский про свою роль в «Квартале» в одном из шоу. «По моим ощущениям, ушла одна ключевая фигура – Владимир», – написал Борис Шефир. Чтобы восполнить потерю, кварталовцы развивают новую модель, не основанную более на культе личности одного персонажа, рассказывал Шефир в 2019 году «Детектору медиа». Новая концепция – создать команду равных актеров‑звезд. По похожей модели работает российский Comedy Club. Это попытка построения системного бизнеса, отмечает владелец продюсерской компании FILM.UA Сергей Созановский. «Когда успех шоу основан на участии одного человека – это бизнес харизматичной звезды, – поясняет он.– При системном подходе команда постоянно обновляется, это бизнес команды звезд». Компании, которые входят в группу «Квартал 95», принадлежат сегодня 14 его бывшим партнерам, среди которых, например, братья Шефиры, режиссер и сценарист Андрей Яковлев, бизнесмен Тимур Миндич, председатель правления и генеральный директор «1+1 медиа» Ярослав Пахольчук. Выходя из бизнеса в 2019‑м, Зеленский передал свою долю братьям Шефирам до окончания президентского срока. По президентской декларации за 2020 год, Зеленский получил в виде роялти от трех компаний группы 6,3 млн грн.

«Квартал» не публикует консолидированную отчетность. Чтобы оценить этот бизнес, Forbes изучил финансовые результаты 12 компаний, связанных с «Кварталом» и указанных в базе «СПАРК‑Интерфакс». В 2020 году они получили выручку 380 млн грн, прибыль составила 58 млн грн. Это самый низкий показатель прибыльности за три года. До того как Зеленский стал президентом, консолидированная выручка тех же компаний была меньше – 340 млн грн, а прибыль больше – 69 млн грн.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Судя по всему, это только часть доходов. С 2012 года компания производит контент для медиагруппы «1+1». «Плюсам», по оценке их основного владельца Игоря Коломойского, этот контракт обходится в $10–20 млн в год. Где оседают деньги? Как выяснилось благодаря глобальной утечке документов Pandora Papers, в структуру «Квартала» входят не только украинские юрлица, но и офшоры. Журналисты программы «Слідство.Інфо» обнаружили несколько компаний, связанных с Зеленским, Шефирами, Бакановым и Яковлевым. Фирмы, зарегистрированные на Кипре, Британских Виргинских островах и в Белизе, владеют элитной недвижимостью в Лондоне и, вероятно, получили $40 млн от структур, связанных с олигархом Игорем Коломойским через кипрский филиал ПриватБанка.

Комментируя расследование, Зеленский заявил, что при Януковиче у всех телеканалов были компании за границей – это давало возможность избежать политического давления. Часть офшоров «Квартал» уже закрыл, заявил Борис Шефир. Что еще происходит с детищем Зеленского?

•••

«Мы каждый раз выбираем в президенты честного, порядочного человека. А после выборов его как будто подменяют. Мы ему говорим: ты же обещал! А он смотрит и как будто в первый раз об этом слышит!» С таким монологом в 2018 году выступил Валерий «Тамбовский Волк» Жидков в шоу «Вечерний квартал». «Волк» перечислил пятерых президентов и закончил призывом выбрать по‑настоящему талантливого человека.

По адресу талантливого шестого президента «Квартал» шутит не так едко, как было в отношении его предшественников. Перед выборами Зеленский грозил коррупционерам «посадками». Высмеивая нереализованное обещание, кварталовцы переводят стрелки на прокуроров. По словам юмориста, сотрудничающего с компанией и согласившегося общаться анонимно, лишний раз стараются не шутить даже в адрес главного политического оппонента Зеленского – Петра Порошенко. «В нынешней политической ситуации это может выглядеть как заказная история», – объясняет он. Это подтверждают данные сервиса SemanticForce, который проанализировал названия передач «Квартала» на YouTube. Если в 2019 году Порошенко упоминался в них 24 раза, то в 2021‑м – девять. Зеленский, впрочем, упоминается в описаниях 2021 года и того реже – всего три раза.

Мы каждый раз выбираем в президенты честного, порядочного человека. А после выборов его будто подменяют.

У «Квартала 95» 14 развлекательных программ, самые популярные из них – классическое шоу из стендапов, юмористических сценок, музыкальных номеров «Вечерний квартал», пародия на новости «Чисто News», турнир комиков «Лига смеха» и талант‑шоу «Рассмеши комика».

За 18 лет студия выпустила 39 сериалов, фильмов и мультфильмов. Ее продукция стабильно в топ‑20 самых популярных передач телеканала «1+1». К примеру, в 2018 году в него входило восемь шоу «Квартала».

Объем контента, который производят бывшие коллеги Зеленского для «Плюсов», уменьшается. В 2018–2019 годах кварталовцы делали 10,4% всех продуктов, выходящих на канале, в 2020‑м – 8,4%, а в первой половине 2021 года – 5,2%, сообщила Forbes пресс‑служба «1+1». Их контент канал замещает собственным производством. Например, тревел‑шоу «Путешествуй по Украине», талант‑шоу «Маскарад» или шоу звездных пародий «Липсинк Батл».

Падает не только количество программ, но и их популярность. В 2019‑м премьерные показы «Вечернего квартала» смотрело 17,5% украинской телеаудитории, в 2021‑м – 13,9%. Речь о жителях городов с населением свыше 50 000 человек в возрасте от 18 до 54 лет. Замеры проводит компания Nielsen по заказу Индустриального телевизионного комитета (ИТК). Просела доля смотрения и самого «1+1» – с 10,14% в 2019 году до 8,96% в 2020‑м.

А вот у главного конкурента кварталовцев – юмористического «Дизель‑шоу» – дела идут в гору. По данным ИТК, «Дизель‑шоу», которое вышло на ICTV в ночь на новый, 2021 год, смотрели 20,54% телезрителей, тогда как «Новогодний «Вечерний квартал» – 18,62%. Гендиректор компании Kontramarka.ua Александр Порядченко объясняет успех «Дизеля» расширением его программы, а также тем, что его юмористы, в отличие от «Квартала», шутят в основном о жизни, а не о политике.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Упали показатели смотрения продуктов «Квартала» и на YouTube. SemanticForce проанализировал эти просмотры, сделав поправку на то, что видео смотрят и спустя несколько лет после его публикации: например, средние показатели видео, вышедшего в 2017 году, аналитики делили на пять лет, прошедших с момента появления материала на YouTube. Самый высокий средний показатель просматриваемости кварталовского творчества был в 2018 году– 207 892 просмотра одного видео. В 2020 году этот показатель опустился до 160 560, в 2021‑м – до 157 173.

Комик, сотрудничающий с «Кварталом», говорит, что компания работает над тем, чтобы повысить популярность шоу. Доходит до мелочей. В «Лиге смеха», где соревнуются команды, сократили интервал между началом передачи и выступлениями участников. С седьмого сезона выпуски начинаются с короткометражки, которая в юмористической манере раскрывает формат игры, тему, количество команд и конкурсов. «Люди хотят включить телевизор и сразу смеяться,– говорит собеседник Forbes. – Им нужно пару минут для того, чтобы въехать, кто, где и как играет,– и смеяться».

В шоу стало больше импровизации. Она теперь в каждой игре обязательна, рассказывал Кошевой в первом выпуске восьмого сезона, стартовавшего в октябре 2021‑го.

•••

В ноябре 2018 года президент киевского «Динамо» Игорь Суркис с размахом праздновал 60‑летие. На вечеринке выступил Зеленский, который через пару месяцев объявил, что идет в президенты. По данным шеф‑редактора LB.ua Сони Кошкиной, выступление будущего главы государства обошлось Суркису в $110 000. Сергей Шефир в интервью «Бабелю» объяснил, что это гонорар всей студии. «Мы делали большую работу: сценарий, организация, приглашение других звезд», – рассказал он.

Корпоративы и частные вечеринки всегда были важной статьей дохода для «Квартала». Студия старается замкнуть всю организацию мероприятия на себя, говорит основатель ивент‑агентства «Прищепкин EVENT‑TEAM» Егор Прищепкин. На юморе не экономят. «Шутки Елены Кравец на корпоративах отличаются от телевизионных,– рассказывает он.– Для своих артистов они делают эксклюзив, никакой подрядчик не напишет сценарий такого уровня». Вместе с артистом «продают» отряд звукорежиссеров и диджеев, роль посредников выполняют собственные концертное и ивент‑агентство.

У кварталовцев самый высокий прайс за выступление на корпоративах. По данным трех киевских ивент‑агентств, опрошенных Forbes, коллективное выступление студии «Квартал 95» обойдется в $20 000 – 50 000. Артисты «Дизель‑шоу» выступят, по тем же данным, за $20 000 – 25 000.

Несмотря на качество, спрос на коллективные выступления кварталовцев упал, говорит концертный директор киевского ивент‑агентства на условиях анонимности. Прищепкин объясняет это политикой. В прошлом основными заказчиками «Квартала» были, по его словам, депутаты и чиновники. Теперь эта категория представлена членами пропрезидентской «Слуги народа», которым заказывать «Квартал» не комильфо. А оппоненты Зеленского не приглашают «Квартал» по политическим соображениям. К тому же без Зеленского шоу стали более пресными. «Как ни крути, он был лидером студии и примой»,– говорит Прищепкин.

Концерты «Вечернего квартала» уже не так популярны, как прежде, констатирует основатель билетного агентства Concert.ua Дмитрий Феликсов. По его словам, при Зеленском билеты разлетались за день‑два, теперь этого нет. «Без Зеленского их популярность снизилась, иногда не распродают полный зал», – рассказывает он. Дело не только в отсутствии главной звезды. По словам Феликсова, в Украине упал спрос на такой юмор, теперь зрителю подавай современный стендап.

Чтобы не отстать от времени, «Квартал» запускает новые продукты – концерты «Лиги смеха» и «Женский квартал». По словам Феликсова, «Лига смеха», которая выступает в Октябрьском дворце, продается неплохо, хотя до уровня «старшего брата»– концертов «Вечернего квартала»– не дотягивает.

У «Дизель‑шоу» динамика, наоборот, восходящая. «Они выросли сильно, легко продаются», – говорит Порядченко. Часть рынка у украинских юмористов отгрызают российские стендап‑комики – Слава Комиссаренко, Евгений Чебатков и Дмитрий Романов.

Как при Зеленском. Президент Украины с женой Еленой Зеленской и главой своей администрации Андреем Богданом на шоу «Лига смеха» в Одессе 26 июля 2019 года.

Как при Зеленском. Президент Украины с женой Еленой Зеленской и главой своей администрации Андреем Богданом на шоу «Лига смеха» в Одессе 26 июля 2019 года.

Пандемия нанесла колоссальный удар по концертам. Пострадали все. У шоу «Мамахохотала» за полтора с лишним года был всего десяток выступлений. У«Квартала»– 47. В 2019‑м студия провела 119 концертов. «Концертную деятельность мы, конечно, утратили», – пишет Борис Шефир. Выручка «Квартал‑Концерт» в 2020‑м упала на 64%, его конкурентов из Сoncert.uа – на 71%.

Телевизионные концерты пришлось снимать без зрителей. «Мы арендуем залы, оплачиваем съемку и работу всех служб, а сбор от зала к нам не приходит, – рассказывает Шефир. – Я даже не говорю про гастроли, которых практически не было».

•••

Первый выпуск «Вечернего квартала» без Зеленского вышел в мае 2019 года. В нем Кошевой в шутку поспорил со своим коллегой по шоу Александром Пикаловым о том, что «молодая шпана», пришедшая в шоу, отберет роли у «старичков».

Давайте, ребята, шутите свободно. Старайтесь, чтобы вам не сказали: «При Зеленском было лучше»

Этого пока не случилось, но команда научилась работать без фронтмена. По словам Шефира‑старшего, на оставшихся в компании лег тяжелый груз. «Раньше самый большой удар брал на себя Зеленский и все стояли позади него,– рассказывает он.– В том числе я».

Студия осовременила «Чисто News», подтянув в нее новых молодых авторов– с рынка и из «Лиги смеха». «Они выстроили хорошую систему благодаря «Лиге смеха»,– говорит Созановский.– Это не только актеры, но и авторы – на сцене и за сценой». Авторами «Квартала» стала команда комиков «Стадион Диброва», которая участвовала в «Лиге смеха» три года назад.

«Квартал» как бизнес больше не будет таким смешным. Будущее студии Борис Шефир видит в полнометражной анимации. Первая ласточка – мультфильм «Гулливер возвращается». В компании простаивала анимационная студия, которая в 2012–2016 годах производила политический мультсериал «Сказочная Русь». «Мы пошли на авантюру и решили создать полнометражный анимационный фильм», – рассказывает Шефир. «Гулливер» вышел в августе и стал самым кассовым украинским фильмом 2021 года. Но, чтобы окупить затраты, этого недостаточно: за семь недель проката фильм собрал 14 млн грн при бюджете $10 млн.

Вся надежда – на экспорт. «Гулливера», по словам Шефира, продали в Китай, где фильм покажут на 12 000 экранов. «Надеемся, это позволит отбить бюджет, а может, и принесет прибыль»,– сообщил он в письменном ответе Forbes.

Что дальше? «Давайте, ребята, шутите свободно, – сказал Зеленский в мае 2019‑го, напутствуя команду по скайпу.– Старайтесь, чтобы вам потом не сказали: «При Зеленском было лучше». Увидимся через пять лет».

Впрочем, это не точно. Зеленский больше не исключает возможности баллотироваться на второй срок. Мол, нужно закончить начатое.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"