Тампоны-зонды для тестов на COVID сделали Стефанию Трива миллиардершей. История итальянской семейной компании, заработавшей на пандемии /Фото Forbes
Категория
Компании
Дата

Тампоны-зонды для тестов на COVID сделали Стефанию Трива миллиардершей. История итальянской семейной компании, заработавшей на пандемии

Стефания Трива, гендиректор компании Copan Фото Forbes

Однажды туманным январским утром на севере Италии в городе Брешиа, который сильно пострадал от первой волны Covid-19 в 2020-м, 57-летняя Стефания Трива выложила на столе два вида палочек для забора мазков. Один – это стандартная ватная палочка Q-tip, а другая – специальная «флоковая» палочка с синтетическими волокнами, напоминающие секущиеся кончики [волосины]. Этот тампон-зонд для взятия мазка, который производит Copan, 43-летняя семейная компания женщины, является ключевым элементом для сотен миллионов ПЦР-тестов на ковид. Сидя перед красно-желтой абстрактной картиной и коллажем с фотографиями трех ее детей, Трива объясняет тонкости, которые делают флоковые палочки золотым стандартом

«В ватных палочках вату накручивают на палочку, создавая некую клетку, которая удерживает образец жидкости, – рассказывает она, указывая на Q-tip. – Но она отдает всего 20% жидкости. Флоковый тампон-зонд благодаря тому, как волокна накручиваются на палочку, отдает 80% собранного образца жидкости».

Такие специальные тампоны для мазка, которые компания Copan изобрела в 2003-м и которые являются предметом длительной судебной тяжбы с ключевым конкурентом компании Puritan Medical Products (штат Мэн, США), способствовали невероятному росту Copan. В 2020-м компания произвела 415 миллионов таких тампонов-зондов, что более чем в два раза больше, чем в 2019-м.

После увеличения производственных мощностей Copan теперь может производить 1 млрд штук в год. В 2020-м чистый доход увеличился почти в пять раз до $79 млн с выручкой $372 млн. В 2021-м эти показатели еще больше выросли, а продажи достигли $445 млн. (Данные о чистом доходе были недоступны на время публикации статьи).

84% продаж Copan приходится именно на флоковые тампоны-зонды, которые использовали для минимум миллиарда молекулярных тестов в больницах и клиниках по всему миру с начала мировой пандемии. (Эта цифра не включает палочки для быстрых и домашних тестов, которые являются мелкой долей бизнеса Copan).

Нам нравится быть свободными, эклектическими и прыткими, учитывая, что иногда приходится идти на просчитанные риски.

Стефания Трива

Такой успех превратил Триву, которая удерживает 48% доли Copan, в миллиардершу с собственным капиталом $1,2 млрд. Пять других членов семьи удерживают остальную часть фирмы – Forbes оценивает эту долю в общей сложности в $1,3 млрд.

Чисто семейное дело

Успехи Copan привлекли к компании внимание нескольких инвестиционных фондов – Трива не раскрывает их названия, но дочь основателя компании не намерена продавать.

«Мы получаем предложения почти каждый день», – признается она. Это подтверждает и племянник гендиректора, 32-летний ее преемник Джорджио Трива: «Мы именно такого размера, который особенно интересует такие фонды».

Но, несмотря на бум SPAC-компаний и IPO дома и за рубежом, к которому на Нью-Йоркской бирже в июле присоединилась компания Stevanato Group, еще один итальянский семейный бизнес, который расцвел в пандемию благодаря производству флаконов для вакцин, Трива не планирует выходить на биржу.

«Когда ты публичная компания… это сдерживает твою стратегию и принятие решений, – объясняет она. – Мы же финансово стабильны и независимы, и это позволяет нам расти без необходимости привлечения инвестиций со стороны».

Рост последних двух лет означает, что Copan может продолжить расширение, при этом оставив фирму в руках семьи. «Нам нравится быть свободными, эклектическими и прыткими, учитывая, что иногда приходится идти на просчитанные риски».

Это значит инвестировать в будущее после пандемии. Помимо медицинских тестов фирма также специализируется на тампонах для забора ДНК с мест преступления для судебно-медицинской экспертизы. Клиенты самые разные, от Скотленд-Ярда до французской жандармерии, последняя из которых использовала палочки от Copan для определения преступников, причастных к терактам в Париже в 2015-м. Микротампоны, которые Copan и жандармерия разработали вместе, позволяют правоохранителям анализировать ДНК из любых телесных жидкостей – даже просто отпечатков пальцев – менее чем за два часа.

Кроме таких тампонов, у Copan уже есть высокотехнологичный и, вероятно, более прибыльный продукт: целый набор машин и программ, автоматизирующих большое количество процессов лаборатории, от рутинных анализов мочи до сложных анализов на бактериальные инфекции. Автоматизация лабораторий, которая приносит $5 млрд выручки в год, – это потенциально гораздо больший рынок, чем палочки для мазков.

«Мы добавили в автоматизацию определенные инновации, которые совершили революцию в микробиологии», — добавила Трива, глядя в окно офиса на склады и заводы компании.

Как все началось

Компанию Copan основал отец Тривы, Джорджио Трива, в 1979-м в городе Мантуя, который расположен на севере Италии. Сначала она занималась дистрибуцией лабораторных продуктов, которые производили другие, например, пробирки. В 1982-м компания начала производить ватные палочки для мазков, а старший брат Стефании Даниэле, химический инженер, присоединился к семейной фирме в роли генерального менеджера.

Благодаря хорошим продажам собственных продуктов, среди которых популярная в Японии коллекция специальных емкостей для анализирующих кровь аппаратов, Copan расширилась за границу, открыв дочернее предприятие в Калифорнии в 1995-м. Три года спустя основная компания переехала в Брешию, где сейчас находится основной производственный хаб компании.

Даниэле Трива занял место отца после смерти того в 2000-м, а судьба Copan изменилась навсегда, когда новый глава компании способствовал изобретению теперь вездесущих флоковых тампонов-зондов в 2003-м.

Когда он искал себе зимнее пальто, Даниэле заметил, как полоски нейлонового волокна на вешалках плотно прилипли к ткани, и он задумался, можно ли такое воспроизвести в палочках для мазков.

Тампоны-зонды для тестов на COVID сделали Стефанию Трива миллиардершей. История итальянской семейной компании, заработавшей на пандемии /Фото 1

Тампоны-зонды для тестов на ковид

Он дал своим разработчикам задание создать палочку для мазков с клейкими волокнами, которые могут вести себя как губка и отдавать больше собранного материала, чем обычные ватные палочки Q-tip. Он пообещал им бесплатную пиццу, если у них получится.

У них получилось, а их новая технология совершила революцию в диагностике, облегчив проведение рутинных тестов на вирусы и бактериальные инфекции. «До флоковых тампонов-зондов они использовали алюминиевые провода для забора назальных проб», — говорит Трива, скривившись.

За следующие десять лет Copan расширила завод в Калифорнии и открыла офис в Шанхае. В 2007-м компания начала вкладывать деньги в автоматизацию, производя запатентованные аппараты, которые называют «процессорами без присмотра» и которые автоматически обрабатывают тысячи образцов в день, 24/7.

С 2012-го Copan находится в центре судебного дела из-за нарушения патента со своим крупнейшим конкурентом Puritan Medical Products, американской компанией, которая начала производить собственные флоковые тампоны-зонды. Copan обвинила Puritan в том, что последняя нарушила целый ряд патентов первой. Судебное дело тянется уже десять лет и конца ему не видно, хотя победы и поражения регистрировались в разных судах, от штата Мэн до Германии и Швеции.

«Они всегда были нашими «нелегальными» конкурентами», — говорит Трива. Рассмотрение иска против Puritan в окружном суде округа Мэн приостановлено в мае 2020-го, чтобы дать возможность двум фирмам полностью сосредоточиться на производстве своих тампонов-зондов во время пандемии; с тех пор рассмотрение иска возобновилось. Puritan отрицает обвинения, но отказалась от комментариев для этой статьи.

Отчаянное развитие событий произошло в 2014-м, когда Даниэле умер в 54 после семи месяцев борьбы с раком. Стефания, которая начала работать в компании сразу после университета и была директором по обеспечению качества и урегулированию дел, заменила брата во главе компании.

«Это был очень трагический период… но мне никогда в голову не приходило сдаться, – говорит она, остановившись на мгновение, чтобы перевести дыхание. – Я сомневалась в нашей способности двигаться дальше только потому, что мой брат был очень важным лидером. Поэтому я встретилась со всеми нашими работниками-«старожилами» и призвала всех, так сказать, к оружию. Я сказала им, что справимся мы только вместе».

Под ее руководством Copan не перестала развиваться. Компания открыла новый инженерный объект возле своей штаб-квартиры в 2016-м, а позже и новые офисы и заводы в Японии, Австралии и Пуэрто-Рико.

Пандемия и инновации

Но ничто не могло подготовить Триву или компанию к мощной волне Covid-19, которая накрыла Италию в начале 2020-го. Первый случай в стране зафиксировали 20 февраля в маленьком городке Кодоньо, который находится на юго-востоке от Брешии – сделали это, конечно, с помощью флокового тампона-зонда от Copan.

Столкнувшись с общенациональной чрезвычайной ситуацией, Copan ввела непрерывные семидневные изменения для удовлетворения потребности государства в материалах для забора мазков. Компания также увеличила производство, чтобы предоставить такие необходимые материалы США: самолеты Военно-воздушных сил США приземлились в Брешии в конце марта и в апреле, чтобы забрать в общей сложности 4 миллиона тампонов-зондов.

«Брешиа была опустошена эпидемией ковида, но наши сотрудники продолжали работать», – рассказывает Трива, вспоминая период, когда город на 200 000 жителей и вся провинция страдали от десятков смертей в день из-за коронавируса. – Вокруг только и было слышно завывание сирен «скорых», но наши люди продолжали работать даже по выходным и праздникам».

Компания наняла сотни новых работников, чтобы удовлетворить чрезвычайное повышение спроса. Она также получила два гранта по $10 млн в 2020: один от фонда Apple Advanced Manufacturing Fund, который принадлежит Apple, для строительства нового завода в Калифорнии, а другой от Министерства обороны США на увеличение производства на заводе в Пуэрто-Рико.

Кроме того, компания направила большое внимание на роботизацию, запустив машину под названием UniVerse, которая автоматизирует подготовку образцов для анализов – на коронавирус, а также другие инфекционные болезни, среди которых туберкулез – и освобождает обессиленных лаборантов для того, чтобы они могли сосредоточиться на менее рутинных, более сложных задачах.

Последняя инновация Copan – это аппарат, который на 80% сокращает время диагностирования инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Встроенный искусственный интеллект помогает системе работать без перебоев. Анализ может быть готов примерно через четыре часа, а отрицательные образцы автоматически отправляют в мусорник.

Эта стратегия, похоже, уже работает: Copan WASP, подразделение компании по автоматизации, за первые девять месяцев 2021-го имеет $54 млн выручки, что на 39% больше, чем за весь 2020-й. Компания сообщает, что на это подразделение теперь приходится пятая часть всех продаж фирмы.

Трива говорит, что такой успех – это заслуга ее команды, а также наследие ее брата. «[Даниэле] посеял зерна предпринимательской культуры, – уверена она, – и это повлияло не только на меня, но и на всю компанию». И пока она будет во главе компании, эта [предпринимательская] традиция и сама Copan останутся в семье.

 

Материалы по теме