CEO Yakaboo Иван Богдан /Александр Чекменев
Категория
Жизнь
Дата

Yakaboo открыли бесплатный доступ ко всем книгам и отказались от сотрудничества с российскими издательствами. Как война повлияла на книжную платформу, рассказывает CEO Иван Богдан

CEO Yakaboo Иван Богдан Фото Александр Чекменев

Книжная платформа Yakaboo направила 3 000 000 гривен в поддержку Вооруженных Сил Украины, фонда «Вернись живым» и на целевые программы терробороны. Сотрудники занимаются волонтерством

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

1 марта Yakaboo открыли бесплатный доступ к электронным и аудио-книгам в мобильном приложении. «Людям сейчас очень тяжело. Книги могут помочь пережить ужас и обездоление, прикоснуться к другой реальности и унять свою тревогу, хотя бы частично», – объясняет CEO Yakaboo Иван Богдан.

Чтобы воспользоваться бесплатным доступом, достаточно загрузить приложение в App Store или Google Play. Для тех, у кого уже была подписка на приложение, в AppStore отменили оплату. В Google Play такой возможности нет, поэтому подписка будет стоить 2 гривны в месяц. «Мы очень благодарны издательствам, которые поддержали нас в этой инициативе, – говорит Богдан. – Мы понимали, что мы должны это сделать в любом случае. Сейчас чувствуем единение. Никто даже не говорит о коммерческих интересах».

В первый же день в приложение зашло 30 000 читателей. В начале у Yakaboo возникли проблемы с смс, подтверждающими регистрацию. Пришлось оперативно связываться с партнерами и решать технические проблемы. «Но мы понимаем, насколько это важно сейчас для людей, – говорит Богдан. – Мы следим за обращениями пользователей и помогаем решить вопросы с доступом, регистрацией и другим».

Как Yakaboo работает в условиях войны

Отправка книг по Украине не работает, но Богдан уверяет, что работа возобновится при первой возможности. Сотрудники с доступом в интернет работают удаленно. Частично работает кол-центр. «За последние дни мы смогли вернуть средства за отмененные заказы максимальному количеству клиентов», – добавляет CEO Yakaboo. Книжная платформа отказалась от сотрудничества с издательствами России и изъяла со своего сайта и мобильного приложения российские издания.

Каким убытком обернется война для Yakaboo, которая увеличила выручку на 66% – почти до $10 млн – в 2020 году? Предугадать сложно. «И, наверное, это не сейчас. Сейчас важно приложить максимальные усилия для завершения войны. Чтобы перестали гибнуть люди», – говорит Богдан.

Ранее Forbes публиковал отрывки из некоторых книг издательства Yakaboo Publishing. Прочитать их можно по ссылкам:

«Хочу! Как научиться распознавать свои настоящие желания», предприниматель и преподаватель Люк Бургис

Почему люди чего-то хотят и как превратить простое желание в целенаправленное? В книге «Хочу!» Бург ищет ответы на эти вопросы и объясняет, как научиться правильно хотеть.

«Что вы несете», серийный предприниматель Дмитрий Дубилет

Во время чемпионата мира 1994 Дмитрий Дубилет отдыхал в Крыму с бабушкой и дедушкой. Каждую ночь они смотрели матчи, и тогда будущий предприниматель впервые поймал себя на том, что его увлекают маленькие цветные прямоугольники рядом со счетом матча – флаги. 27 лет спустя Дубилет выпустил книгу, в которой собрал интереснейшие истории о флагах со всего мира.

«Подумай снова. Сила понимания собственного незнания», психолог Адам Грант

«Наверное, больше всего меня раздражает напускная осведомленность, когда люди делают вид, что разбираются в том, о чем и не подозревают. Мне она так досаждает, что я пишу об этом книгу», – отмечает американский ученый-психолог Адам Грант. Люди могут себя очень пере- или недооценивать. Но как сделать сомнение инструментом самосовершенствования? Адам Грант размышляет об этом в книге «Подумай снова. Сила понимания собственного незнания».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине