CEO Yakaboo Иван Богдан /Александр Чекменев
Категория
Жизнь
Дата

Yakaboo открыли бесплатный доступ ко всем книгам и отказались от сотрудничества с российскими издательствами. Как война повлияла на книжную платформу, рассказывает CEO Иван Богдан

CEO Yakaboo Иван Богдан Фото Александр Чекменев

Книжная платформа Yakaboo направила 3 000 000 гривен в поддержку Вооруженных Сил Украины, фонда «Вернись живым» и на целевые программы терробороны. Сотрудники занимаются волонтерством

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

1 марта Yakaboo открыли бесплатный доступ к электронным и аудио-книгам в мобильном приложении. «Людям сейчас очень тяжело. Книги могут помочь пережить ужас и обездоление, прикоснуться к другой реальности и унять свою тревогу, хотя бы частично», – объясняет CEO Yakaboo Иван Богдан.

Чтобы воспользоваться бесплатным доступом, достаточно загрузить приложение в App Store или Google Play. Для тех, у кого уже была подписка на приложение, в AppStore отменили оплату. В Google Play такой возможности нет, поэтому подписка будет стоить 2 гривны в месяц. «Мы очень благодарны издательствам, которые поддержали нас в этой инициативе, – говорит Богдан. – Мы понимали, что мы должны это сделать в любом случае. Сейчас чувствуем единение. Никто даже не говорит о коммерческих интересах».

В первый же день в приложение зашло 30 000 читателей. В начале у Yakaboo возникли проблемы с смс, подтверждающими регистрацию. Пришлось оперативно связываться с партнерами и решать технические проблемы. «Но мы понимаем, насколько это важно сейчас для людей, – говорит Богдан. – Мы следим за обращениями пользователей и помогаем решить вопросы с доступом, регистрацией и другим».

Как Yakaboo работает в условиях войны

Отправка книг по Украине не работает, но Богдан уверяет, что работа возобновится при первой возможности. Сотрудники с доступом в интернет работают удаленно. Частично работает кол-центр. «За последние дни мы смогли вернуть средства за отмененные заказы максимальному количеству клиентов», – добавляет CEO Yakaboo. Книжная платформа отказалась от сотрудничества с издательствами России и изъяла со своего сайта и мобильного приложения российские издания.

Каким убытком обернется война для Yakaboo, которая увеличила выручку на 66% – почти до $10 млн – в 2020 году? Предугадать сложно. «И, наверное, это не сейчас. Сейчас важно приложить максимальные усилия для завершения войны. Чтобы перестали гибнуть люди», – говорит Богдан.

Ранее Forbes публиковал отрывки из некоторых книг издательства Yakaboo Publishing. Прочитать их можно по ссылкам:

«Хочу! Как научиться распознавать свои настоящие желания», предприниматель и преподаватель Люк Бургис

Почему люди чего-то хотят и как превратить простое желание в целенаправленное? В книге «Хочу!» Бург ищет ответы на эти вопросы и объясняет, как научиться правильно хотеть.

«Что вы несете», серийный предприниматель Дмитрий Дубилет

Во время чемпионата мира 1994 Дмитрий Дубилет отдыхал в Крыму с бабушкой и дедушкой. Каждую ночь они смотрели матчи, и тогда будущий предприниматель впервые поймал себя на том, что его увлекают маленькие цветные прямоугольники рядом со счетом матча – флаги. 27 лет спустя Дубилет выпустил книгу, в которой собрал интереснейшие истории о флагах со всего мира.

«Подумай снова. Сила понимания собственного незнания», психолог Адам Грант

«Наверное, больше всего меня раздражает напускная осведомленность, когда люди делают вид, что разбираются в том, о чем и не подозревают. Мне она так досаждает, что я пишу об этом книгу», – отмечает американский ученый-психолог Адам Грант. Люди могут себя очень пере- или недооценивать. Но как сделать сомнение инструментом самосовершенствования? Адам Грант размышляет об этом в книге «Подумай снова. Сила понимания собственного незнания».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине