В марте было продано 0 книг, сейчас – 84 000. Как восстанавливается истерзанный войной книжный рынок. Интервью с СЕО Yakaboo /Александр Чекменев
Категория
Компании
Дата

В марте было продано 0 книг, сейчас – 84 000. Как восстанавливается истерзанный войной книжный рынок. Интервью с СЕО Yakaboo

Александр Чекменев

Через два месяца от начала войны книжный рынок начал оживать: продажи выросли буквально с нуля, а издательства снова печатают новинки. Чтобы перезапустить бизнес, пришлось искать новые типографии, склады и людей. Вот как это делал самый большой книжный ритейлер страны Yakaboo

Telegram-канал Forbes – ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Подписаться на канал.

Когда началась полномасштабная война, Yakaboo было не до продаж – работники спасались от обстрелов, а рядом со складом Yakaboo стреляли русские военные. В марте компания не продала ни одной печатной книги и потеряла около 58 издателей-партнеров. СЕО Иван Богдан пытался переосмыслить бизнес и снова вернуться в игру. Что он для этого сделал? Forbes публикует сокращенную и отредактированную для ясности версию разговора с Богданом.

Как изменилась работа Yakaboo с началом войны?

В первые дни войны мы приостановили продажи бумажных книг. Логистика была полностью заблокирована, и наш книжный склад – самый большой в Украине – оказался на территории ведения боевых действий.

Чтобы возобновить работу, мы перевезли склад в более безопасную Черновицкую область. Спасали книги в экстремальных условиях, но смогли вывезти почти миллион невредимыми.

С 15 апреля мы возобновили продажи и доставку бумажных книг по Украине и в Европу. Также восстановили поставки в книжные магазины, офлайн-магазины, крупные торговые сети, АЗС.

Как изменились продажи бумажных книг?

Максимально продажи упали в марте – не продали ни одной бумажной книги, только электронные, потому что с 24 февраля была заблокирована логистика и склад был под обстрелами. С 15 апреля было продано 57 500 книг. За три недели мая – около 84 000.

Многие киевляне еще в марте выехали на запад Украины, поэтому за последние три месяца выросло количество заказов из Львовской и Закарпатской областей. Заказы из Харьковской, Запорожской и Донецкой областей из-за боевых действий там значительно упали.

В марте было продано 0 книг, сейчас – 84 000. Как восстанавливается истерзанный войной книжный рынок. Интервью с СЕО Yakaboo /Фото 1

Вырос ли спрос на электронные книги?

Электронные книги продавали на сайте все время – с начала войны их купили около 50 000. Количество пользователей в мобильном приложении Yakaboo выросло в 10 раз – до 600 000.

Именно благодаря электронному контенту рынок не лишился своих читателей. Это спасение для издателей, потому что во время войны не у всех есть возможности печатать новые тиражи, а почти два месяца нельзя было продавать и доставлять книги.

За это время в электронном формате к нам поступило более 500 новинок от разных издательств.

В марте было продано 0 книг, сейчас – 84 000. Как восстанавливается истерзанный войной книжный рынок. Интервью с СЕО Yakaboo /Фото 2

Иван Богдан и глава Черновицкой ОГА

На какое время у Yakaboo хватит книг?

Затрудняюсь ответить. На нашем складе сейчас почти 1 млн книг. С 15 апреля поступило около 57 000 книг от 145 поставщиков. Это преимущественно остатки предварительно напечатанных тиражей, но есть более полутысячи новинок.

В Украине пока не хватает бумаги, и типографии очень повреждены, особенно в Харькове. Не всем удается организовать печать на западе Украины или в Европе.

Из-за войны есть сложности с ввозом книг из-за границы. Сейчас работаем с пятью крупнейшими британскими издательствами по возобновлению поставок, в частности Penguin Random House, Macmillan, Hachette UK, Harpercollins UK, а также немецким издательством Taschen. Мы хотим, чтобы у украинцев была возможность читать книги на языке оригинала.

Какая ситуация с книжными складами?

У нас есть огромный современный склад площадью более 4000 квадратных метров под Киевом.

Неподалеку от склада велись активные боевые действия – есть повреждения, но незначительные. Главное, что книги не пострадали.

Возле Черновцов у нас уже работает новый склад площадью более 2500 квадратных метров, поэтому сейчас книги украинцев едут оттуда.

Эвакуация в Черновицкую область была опасной – паковать и грузить книги приходилось под обстрелами. Кроме того, действовали комендантские ограничения, поэтому процесс занял три недели.

Это также дорого стоило: аренда транспорта, горючее, оплата работы упаковщикам и грузчикам – в общей сложности мы совершили 24 грузовых рейса. Только транспортные расходы составили около 1,5 млн грн.

Дополнительные расходы – аренда нового склада и обустройство книг на новом месте.

Аренда в Черновицкой области обходится подешевле, но наш склад под Киевом более просторный и оборудованный – мы планируем возобновить его работу уже в июне. При этом склад в Черновицкой области тоже останется – с него мы строим систему логистики книг в западных регионах Украины и за границу.

Также рассматриваем варианты организации фулфилмента в Европе.

В марте было продано 0 книг, сейчас – 84 000. Как восстанавливается истерзанный войной книжный рынок. Интервью с СЕО Yakaboo /Фото 3

Состав Yakaboo

Какие убытки у компании из-за войны?

Потери в обороте превышают сотни миллионов гривен. Это практически уничтожение ликвидности компании. Мы получили такой удар по ликвидности, потому что остановились продажи и банковский сектор прекратил финансирование книжной отрасли. Сейчас мы ведем работу с банками по возобновлению финансирования.

Также в начале войны нам пришлось сократить штат почти на 40%. Планируем до сентября сделать все, чтобы вернуться к довоенным показателям и восстановить штат компании.

Как вы сотрудничаете с издательствами во время войны?

В первые дни войны мы прекратили сотрудничество с российскими компаниями и издательствами.

Около 58 украинских издательств-партнеров Yakaboo временно не работают. Чтобы поддержать тех, кто пострадал от войны, мы принимаем на хранение их книги и включаем в свою систему дистрибуции, помогаем с выходом на европейский рынок.

С апреля мы перешли на еженедельные расчеты с издательствами за текущие продажи – за пять недель выплатили 316 издательствам 9,2 млн грн.

Мы также начали выплачивать долги, возникшие в начале войны из-за временного прекращения коммерческой деятельности.

Как работает издательство Yakaboo Publishing?

Издательство Yakaboo Publishing во время войны сфокусировалось на электронном контенте.

Первая с начала войны печатная книга выйдет 10 июня – это «1937» о Викторе Медведчуке от журналиста проекта «Схемы» Максима Савчука.

Летом планируем работать над десятком новых книг, но больше новинок запланировано на осень. Сейчас в приоритете книги об истории и формировании бренда Украины, например «Очерки истории Украины» Ярослава Грицака.

Мы продолжаем сотрудничать с украинскими типографиями, но также запускаем печать в странах Европы, в частности в Латвии и Польше.

Как продвигаете украинские книги за границей?

Мы уже прошли верификацию на Amazon и готовим книги к отгрузке. Сначала планируем выйти из топ-20 книг.

Также Yakaboo присоединились к Nielsen BookData – международному сервису, с которого игроки книжной индустрии получают информацию о книгах. Мы разместили там список из 150 наименований лучших украинских книг.

Большой британский книжный агрегатор Gardners в мае начал продавать украинские книги через свою сеть, поэтому теперь их смогут покупать не только физические, но и юридические лица.

Также у нас доступна доставка из Украины в 210 стран, где работает сервис Nova Poshta Global.

Какие проблемы книжного рынка и как их решить?

Рынку не хватает финансирования. Очень сложно получить кредиты и восстановить ликвидность.

Также не хватает ассортимента, особенно специальной и технической литературы, а также качественной переводной литературы на украинском. У издательств есть проблемы с печатными мощностями и бумагой.

Сейчас компании фокусируются на перестройке бизнес-процессов: ищут новые решения для печати, логистики, дистрибуции книг.

То, что рынок закрылся от российской книги, – это правильное и важное решение. Теперь, чтобы насытить рынок качественным украиноязычным контентом, необходима государственная поддержка, в частности:

  • стимуляция выхода новых книг на украинский язык;
  • субсидирование / льготное кредитование издательства и книгораспространения;
  • уменьшение налоговой нагрузки;
  • гарантированный госзаказ;
  • борьба с распространением контрафакта российских книг.

Будущее рынка зависит от ситуации в стране. Если покупательная способность украинцев будет падать, а книжный рынок не получит поддержки на государственном уровне, будет очень трудно восстановиться.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине