GTA VI /Rockstar Games
Категория
Инновации
Дата

90 млн за сутки. После 10 лет Rockstar Games анонсировала новую GTA VI, чей трейлер побил рекорд Гиннеса. Почему игру ждут миллионы людей

4 хв читання

Релиз новой части GTA запланирован на 2025 год. События будут разворачиваться в городе Вайс-Сити – виртуальной копии американского Майами Фото Rockstar Games

Новая часть игры GTA выйдет как минимум в 2025 году, но ее трейлер уже бьет рекорды. Только за сутки он собрал 90 млн просмотров. В чем культовость серии игр GTA

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

За сутки, 6 декабря, трейлер игры Grand Theft Auto VI (GTA VI) собрал рекордные 90 млн просмотров на YouTube. Этот показатель вошел в Книгу рекордов Гиннеса. Предыдущей части игры – GTA V – понадобилось 12 лет, чтобы собрать сопоставимые цифры.

Студия Rockstar Games выпускает серию приключенческих игр GTA с 1997-го. В ней в открытом мире геймер проходит путь от уличного дельца до главаря собственной криминальной империи. Самая популярная часть – GTA V, вышедшая в 2013 году. В течение 10 лет компания продала более 185 млн копий, что принесло материнской компании Take-Two $8,3 млрд выручки.

Бизнес-модель в разработке игр похожа на киноиндустрию, говорит продакт-менеджер World of Warplanes Михаил Зинченко. «Можно рискованно снять один фильм с большим бюджетом, но в итоге получить большую прибыль, – говорит он. – Или снимать много средних фильмов с меньшими бюджетами и доходами».

Релиз новой части GTA запланирован на 2025 год. «Нет никаких индикаторов, что шестая часть будет хуже пятой», – говорит Зинченко. В чем парадокс GTA?

Что известно о новой GTA VI /Rockstar Games

Что известно о новой GTA VI

Предстоящий выход GTA VI не стал для поклонников неожиданностью. Rockstar Games подтвердила разработку новой части еще в феврале 2022 года. В сентябре впервые просочились слитые скриншоты и исходный код тестовой версии, которые выложил пользователь с ником teapotuberhacker на игровом форуме GTAForums.

В центре сюжета новой Grand Theft Auto – девушка Люсия и парень с неизвестным пока именем. Согласно предположениям геймерского инсайдера Matheusvictorbr, главные герои – сестра и брат, разделенные в детстве из-за убийства родителей наркокартелем.

События игры будут разворачиваться в 2020-х в городе Вайс-Сити – виртуальной копии американского Майами. В конце концов родственники должны найти друг друга, однако останутся по разные стороны закона, предполагает Matheusvictorbr. Люсия будет работать в картеле, а ее брат станет агентом по борьбе с наркотиками.

В официальном трейлере Rockstar Games не показала конкретики по сюжету. В ролике видны фрагменты кат-сцен из игры, локации и несколько персонажей.

Семикратный рекордсмен

Предварительная версия – GTA V – побила семь рекордов Гиннеса. Основной рекорд – развлекательный продукт, который быстрее всего принес создателям $1 млрд. В этой номинации игры соревнуются, в частности, с фильмами. GTA V понадобилось всего три дня, чтобы побить рекорд шутера Call of Duty: Black Ops 2. У него на это ушло 15 дней.

«Четко помню ощущение «вау, ого, а так можно было?», когда впервые играл в GTA V», – вспоминает Зинченко. Это произошло из-за уникальности игры, сюжета, а также выхода онлайн-режима, который был выпущен значительно позже основного релиза, говорит Вячеслав Котов, Art Producer во второй по размеру украинской геймдев-компании Room 8 Group.

Приключенческая игра привлекала яркими персонажами. «Такого уровня почти невозможно найти ни в какой другой игре», – говорит Котов. У GTA V три главных героя, у каждого из которых своя подробная история. Например, Майкл Де Санта – бывший грабитель банков, который пошел на сделку с ФБР, чтобы избежать заключения. Он живет в Лос-Сантосе под ложным именем Майкл со своей женой и двумя детьми.

Помимо подробно прописанных характеров, герои обладают своими уникальными способностями. Майкл Де Санта – замедлять время при перестрелках. «В течение игры ты активно переключаешься между главными героями, каждый из которых «живет» свою жизнь», – говорит Котов.

GTA VI

Скриншот с официального трейлера GTA VI

Разработчики проработали детали игрового мира. События происходят в вымышленном городе Лос-Сантос, являющемся прототипом американского Лос-Анджелеса. В городе есть виртуальный рынок акций, на который игрок может оказывать влияние своими действиями. «Живой мир с качеством симуляции, которой раньше не было в других играх», – описывает игру Котов.

Сюжет, характеры героев и мир усилила качественная графика. «Более реалистичной воды до сих пор нет ни в одной игре, даже более чем через 10 лет», – говорит Art Producer Room 8 Group.

Главной звездой GTA V стал онлайн-режим. «Появились даже комьюнити людей, играющих в Role Playing режим, где им просто нужно играть стандартных неигровых персонажей – работать таксистами, полицейскими и т.д.», – добавляет Котов.

Повторить успех

Будущая GTA VI может быть первой игрой АААА-класса, говорит Котов. Этот термин разработчики используют для описания игры с высоким бюджетом, качеством и популярностью. «Жду GTA VI и ожидаю от нее качественного геймплея, как и в пятой части, с таким же вниманием к деталям и более современной реализацией», – отмечает Котов.

Как игре удалось поставить рекорд на этапе трейлера? С 2015 года количество геймеров в мире выросло на 30%. По результатам 2023 года, в игры будут играть 3,4 млрд человек, прогнозирует аналитическая компания Newzoo. «Люди, которые играли, когда им было 18, не перестают играть. Также добавляется новая аудитория», – говорит Зинченко.

На этапе трейлера создателям игры удалось передать легкое безумие американской Флориды, говорит продакт-менеджер World of Warplanes. «Уже есть желание погрузиться в этот странный и немного преувеличенный мир», – добавляет он.

GTA VI

Скриншот с официального трейлера GTA VI

Самые ожидаемые игры 2024 года – экшен Final Fantasy 7 Rebirth, приключенческий боевик Star Wars Outlaws, ролевая Like a Dragon: Infinite Wealth, по данным The Game Awards. Игра S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl от украинского разработчика GSC Game World стала самой ожидаемой игрой на ПК, свидетельствует рейтинг PC Gaming Show.

Релиз новой части GTA запланирован на 2025 год. «Выходить одновременно с шестой GTA я бы не рискнул, – говорит Зинченко. – В начале игра «съест» большую часть рынка и аудиторию других продуктов».

В то же время от продаж игры выиграют разработчики консолей, добавляет он. Новейшие поколения – PlayStation 5 и Xbox Series X/S. «Это тот продукт, для которого люди покупают новые консоли», – отмечает Зинченко.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине