Соучредители Open Bionics Джоэл Гиббард и Саманта Пэйн /openbionicslabs.com
Категория
Инновации
Дата

Многие украинские пациенты хотят вернуться с протезом на фронт или к привычной работе. Блиц-интервью с Джоэлом Гиббардом – CEO производителя бионичных рук Open Bionics

Соучредители Open Bionics Джоэл Гиббард и Саманта Пэйн Фото openbionicslabs.com

Британский стартап Open Bionics рассматривает открытие производства бионических протезов в Украине, но пока учится работать со свежими травмами войны и учит протезистов. Forbes поговорил с СЕО проекта Джоэлом Гиббардом об особенностях протезирования украинцев и планах стартапа на украинский рынок

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Open Bionics – девятилетний британский техностартап с $8,9 млн инвестиций, запустивший серийное производство бионических протезов в Европе. Его продукт – бионическая кисть Hero Arm, одна из самых доступных моделей на мировом рынке.

С начала 2023 года Open Bionics протезирует и украинцев. Пока – через эксклюзивного дистрибьютора, клинику Superhumans Center, открывшуюся 14 апреля недалеко от Львова. Ее построили на базе военного госпиталя, среди доноров – американский общественный деятель и бизнесмен Говард Баффет (он предоставил проекту $16,3 млн), фонд Ричарда Брэнсона Virgin Unite, компании Cargill, Payoneer и другие.

По плану в Superhumans Center смогут проходить реабилитацию до 3000 пациентов в год. Еще пять таких центров должны появиться в других регионах Украины. Одно из амбициозных направлений – протезирование, в том числе и бионические протезы.

Для Open Bionics работа с только что травмированными на войне пациентами – новый опыт. Ранее стартап работал с британскими и американскими ветеранами и большей частью «гражданскими» травмами. О планах на украинский рынок Forbes пообщался с CEO и соучредителем проекта Джоэлом Гиббардом.

Планируете открыть сервисный центр или производство в Украине?

Ольга (Руднева, CEO Superhumans – ред. Forbes) уже просила об этом. Мы готовы, но не сейчас.

Мы знаем, что интерес к нашему продукту есть. Но нам нужно провести как можно больше клинической работы, обслуживания, изучить предпочтения в дизайне и потребностях пациентов, прежде чем поддержать эту идею. Как только мы получим больше запросов от пациентов, подумаем об открытии производства. Сейчас мы учим украинские команды производить техническое обслуживание протезов.

Сколько нужно клиентов, чтобы принять решение об открытии производства?

Если бы мы доставляли 10 протезов в месяц, это имело бы смысл. И если бы мы открывали производство, то делали бы это пошагово. Сначала привлекли партнера, которого научили бы обслуживать протезы. Затем – рассматривали бы возможность выполнять техническое обслуживание и осуществлять производство самостоятельно.

Мы открыты к идеям, как это сделать в Украине: открыть совместное предприятие, или собственными силами.

Расскажите о том, как вы себя чувствуете на глобальном рынке? Как обстоят дела у компании?

Прошлый год был очень насыщенным для нас. Мы расширялись, инвестировали в коммерческую команду, начали экспансию в Европу. Запустили офис в Германии, охватывающий весь рынок Европы.

У нас стало больше многоязычной технической поддержки. Мы были очень рады сотрудничеству с Superhumans. Это совпадает с нашей целью – делать международную экспансию и помочь большему числу людей.

Сколько человек работает в Open Bionics?

Около 50 сотрудников в офисах США, Великобритании и Германии.

Какие планы у вас на 2023 год? Сколько инвестиций планируете привлечь?

В этом году мы привлекли около £3 млн. Средства использовали на международную экспансию и разработку продукта.

Мы собрали необходимую эффективно работающую команду и выходим на коммерческие результаты, которые планировали. Следующий шаг – собрать чуть более £3 млн, тогда следующие три-четыре года будем выводить на рынок наши новые продукты и продолжать международную экспансию.

Каков профиль ваших клиентов на глобальном рынке и в Украине? Отличается ли запрос Украины от глобального?

Профиль клиента отличается. В мире мы работаем с клиентами, которые потеряли верхние конечности в результате заболеваний или аварий.

В Украине подавляющее большинство ампутаций из-за травм в результате войны. Такие травмы сопровождаются большим количеством сложно поврежденных нервов. Это значит, что мы должны быть особенно точны при разработке датчиков и внимательны при примерке протеза.

Именно поэтому у нас здесь работает Хелдер Гонкалвез (CPO Open Bionics – ред. Forbes), контролирующий процесс протезирования первых пациентов. Также мы много внимания уделяем тому, чтобы учить украинских специалистов устанавливать протезы.

Основная задача – чтобы протез имел удобную посадку и соответствовал цели. Многие украинские пациенты хотят, чтобы с протезом они могли снова вернуться на фронт или выполнять работу, которую делали до войны.

предоставлено пресс-службой Superhumans Center

Виталий Иващук демонстрирует бионическую руку Hero Arms Фото предоставлено пресс-службой Superhumans Center

предоставлено пресс-службой Superhumans Center

Виталий Иващук и Андрей Гидзун получили тестовые бионические руки Hero Arms от Open Bionics Фото предоставлено пресс-службой Superhumans Center

предоставлено пресс-службой Superhumans Center

Андрей Гидзун и Виталий Иващук – первые украинские пациенты, которым установили высокотехнологичные бионические протезы от Open Bionics. Фото предоставлено пресс-службой Superhumans Center

предоставлено пресс-службой Superhumans Center

CEO производителя бионичных рук Open Bionics Джоэл Гиббард Фото предоставлено пресс-службой Superhumans Center

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Это ваш первый опыт работы с военными травмами?

Мы работали с ветеранами из Великобритании и США, но с момента их травмирования прошло уже много времени. Поэтому да, это наш первый опыт работы со свежими военными травмами.

Сколько людей из Open Bionics работает в Украине? Скольких специалистов научили и сколько установили протезов?

Ни один из наших сотрудников не работает в Украине постоянно. Мы приехали на несколько дней и за это время учим украинских сотрудников проводить тесты, уже научили пятерых протезистов.

Что касается пациентов, то мы доставили две руки и сняли мерки еще для шести пациентов.

Что вы думаете об украинском стартапе Esper Bionics ? Как их оцениваете?

Я не очень многое о них знаю. У них хорошая публичная коммуникация. Я видел их продукт на выставках, но не видел в реальной жизни.

Я уделял много внимания нашему продукту, потому не очень изучал другие. Надеюсь, они добьются успеха и справятся с запуском продукта.

предоставлено пресс-службой Superhumans Center

CEO производителя бионичных рук Open Bionics Джоэл Гиббард Фото предоставлено пресс-службой Superhumans Center

Есть ли другие компании из Украины, желающие стать вашими клиентами?

Superhumans является эксклюзивным дистрибьютором нашей продукции, и все заинтересованные в сотрудничестве должны говорить об этом с ними.

Нас представил профессор Массачусетского технологического института в августе или сентябре прошлого года. Я рад, что нам удалось наладить сотрудничество за столь короткий промежуток времени. Это поражает. Они через три месяца смогли открыть клинику с ведущим оборудованием. Гонкалвез здесь, как ребенок в кондитерской, не может насладиться возможностями оборудования. Это один из ведущих центров протезирования в мире.

Вы ранее бывали в Украине?

Нет. Я видел Украину только в маленьком контексте, но мне нравятся люди, которых я успел встретить. Все они были фантастическими, приветливыми и легкими в общении. Я сожалею, что не был здесь раньше.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине