Человек в красной рубашке. Чем запомнился и каким был ветеран уанета Алексей Мась
Категория
Инновации
Дата

Человек в красной рубашке. Чем запомнился и каким был ветеран уанета Алексей Мась

Алексей Мась. Фото Тарас Гегельский

В пятницу, 8 октября, стало известно о смерти интернет-предпринимателя Алексея Мася, 47. Он умер после продолжительной болезни, его последней задумкой стал децентрализованный проект «Крафтовые соцсети». До того Мась более четверти века строил уанет: запускал первые баннерные и социальные сети, интернет-магазины, файлообменники. Из чего еще состоит его наследие

Мась – коренной киевлянин – рано выбрал точные науки. Сменив четыре школы, он в итоге оказался в физико-математической школе №145. Она готовила выпускников для КНУ, КПИ и Московского физтеха. Победитель городских и республиканских олимпиад по физике, Мась поступил на радиофизический факультет в университет им. Тараса Шевченко. С третьего курса начал работать, сначала – как программист в институте НИИАСС, после окончания учебы писал код для банка «Украинский капитал». Оттуда ушел в НБУ, где администрировал процессинг платежей. Параллельно с работой на государство Мась вместе со своим коллегой Русланом Дмитраковичем открыли Украинскую баннерную сеть в 1999 году. Хотели делать поисковик, но решили остановиться на формате попроще.

Строитель интернета

С баннерных сетей начиналась индустрия цифровой рекламы – на одной площадке можно было обмениваться ссылками для увеличения посещаемости сайтов, там концентрировался трафик. «Одна из наших целей – сделать ее [Украинскую баннерную сеть] наиболее удобным, быстрым и эффективным рекламным механизмом в украинском Internet», – цитировало Мася и Дмитраковича издание ITC в рейтинге лучших Web-компаний Украины в 2000 году.

«Это знаковый и очень серьезный для уанета проект. А главное, один из первых в своем роде», – говорит Сергей Петренко, создатель крупнейшего в СНГ сайта о поисковом продвижении Searchengines, экс-руководитель «Yandex Украина». С Масем он впервые познакомился на интернет-форумах. «Долго знали друг друга по никам и письмам», – говорит Петренко. Он говорит, что Мась всегда писал по сути и не избегал возможности поспорить.

После баннерной сети Мась взялся повторить успех Yahoo и в 2000 году открыл Украинский портал: каталог с несколькими тысячами самых популярных сайтов, агрегатором новостей и популярных сервисов. «Он всегда удивлял умением смотреть далеко в будущее. В 2000 году Леша на портале сделал ʼДерево друзейʼ – и я вообще не мог понять, о чем это», – говорит глава Startup.Network Александр Сорока, который был одним из инвестором UAportal. С годами стало ясно, что проект на несколько лет опередил современные соцсети. Украинский портал в будущем купил холдинг «ОБОЗ.ua», а Мась – двинулся строить другие составляющие интернет-инфраструктуры. 

В 2003 году он создал файлообменник Infostore.org, который пять лет спустя закрыли правоохранители из-за многочисленных обвинений в пиратстве. «На момент закрытия с него отдавался каждый 3-й байт точки обмена украинского трафика UA-IX», – писал о проекте Мась. По его убеждению, Infostore вдохновил знаменитые в Украине EX.UA и FEX.UA, которые создавались уже без его прямого участия.

Дзен, iForum и серийное предпринимательство

Мась был воплощением серийного предпринимательства – придумывал и выпускал в большое плавание новые проекты. В 2009 году поучаствовал в запуске конференции iForum – главного технологического ивента Украины, посещаемость которого уже к 2012 году перевалила за 5000 человек. «iForum – безусловно, главный из ныне действующих проектов в его наследии», – говорит Петренко. 

Мась играл одну из ключевых ролей в организации: приглашал спикеров, вел круглые столы и панельные дискуссии, вспоминают его коллеги по оргкомитету. На iForum все сжились и с его фирменным стилем: Мась неизменно появлялся на публике в красной рубашке. Другой элемент его образа – красный внедорожник Dodge Nitro с номерами «ДЗЕН».

Работать с Масем было непросто – сказывалась прямолинейная манера общения и готовность отстаивать свою точку зрения. «Открытый, честный, он практически всегда говорил, что на уме. А еще общался со всеми одинаково – без разницы, школьник перед ним или миллиардер», – описывает его один из сооснователей iForum Артур Оруджалиев.

В 2012 году Мась продал сервис интернет-почты Mail.ua российскому гиганту Mail.ru. Сделку оценивали примерно в полмиллиона долларов. Следующее десятилетие оказалось для него не столь продуктивным на громкие запуски. «У Мася был невероятный избыток энергии, которую он реализовывал через побочные проекты», – говорит Петренко. В отрыве от большой интернет-стройки он успевал запустить интернет-магазины, приложения-путеводители, книжный рекомендательный сервис Book.ua. «Умел придумывать безумную хрень, которая вопреки скептицизму работала. И помогал каждому в меру своих сил», – вспоминает владелец интернет-магазина Kniga.biz.ua Дмитрий Лаппо. 

В интервью YouTube-каналу Krym Мась насчитал у себя 20 проектов, из которых успешными признавал примерно половину. «Я заработал от $1 до $1,5 млн и еще столько же – члены команд», – рассказывал предприниматель. «Он не был великим предпринимателем, деньги интересовали его только в утилитарном смысле здесь и сейчас. Он был мечтателем и борцом за свободу», – описывает его глава оргкомитета iForum и ветеран уанета Олександр Ольшанский.

Интервью Алексея Мася

От предпринимателя – к сотруднику – и обратно

В 2013 году строитель экосистем Мась занялся разработкой мобильных приложений в небольших сервисных компаниях, сначала – в Digicode, позже – Nebo15. С 2015 по 2019 годы занимался развитием корпоративных инноваций в «Киевстаре» – отвечал за работу со стартапами в акселераторе RadarTech, был советником по IT-направлению бывшего президента компании Петра Чернышова. «Или ты меняешь корпорацию, или она тебя. Тут не случилось ни того, ни другого», – говорит его экс-директор RadarTech Макс Яковер.

Он описывает Мася как человека, который умел «посеять позитивную энтропию» и заразить людей вокруг предпринимательским драйвом. «Леша – постоянный оптимист, который не сдавался перед препятствиями. Это был очень позитивный человек, который всегда улыбался и заряжал хорошим настроением», – говорит о Масе глава по продуктовой разработке «Киевстар» Михаил Нестор. 

Мась вернулся в свободное плавание в 2019 году: читал лекции и курсы, задумывал новый проект. Развелся. Его увлекла идея децентрализации интернета и он запустил проект «Крафтовые соцсети». Что это было? Конструктор соцсетей под заказ, который можно настраивать по собственным правилам. «Нужно спасать интернет от монополий. Мы не хотим быть монополией, мы хотим раздать людям ключи от групп», – писал о «Крафтовых соцсетях» Мась. 

Идея требовала инвестиций, Мась обратился к краудфандингу – и продавал акции в обмен на $100 и разговор за кофе. Его инвестиционный синдикат насчитывал несколько сотен человек: давние знакомые, предприниматели, инвесторы. «Идея мне очень импонировала. Но было ясно, что денег нужно больше, а создавать подобное лучше не в Украине», – говорит о «Крафтовых соцсетях» Сорока.  

«С ним было интересно конкурировать, хоть у нас и сложились непростые отношения», – говорит о Масе создатель децентрализованной соцсети Sl8 Дмитрий Иванов. По его словам, Мась полгода пробыл в списке советников компании, но не принимал активного участия в жизни стартапа, а позже – отказался подписывать соглашение о неразглашении коммерческой тайны и ушел. Обиды он не держит. «Мась был веселым, энергичным. Его смерть стала шоком», – говорит Иванов. 

Forbes опросил около дюжины инвесторов «Крафтовых соцсетей»: никто из них не видел работающего прототипа, но и не обвинил Мася в бездействии. «У него были проблемы с командой и скоростью реализации, но он до последнего сохранял веру в проект», – рассказал Сорока. Последние полгода жизни Мась тяжело болел – у него диагностировали клиническую депрессию, сообщили на условиях анонимности два источника из близкого круга общения Мася. «Он тяжело переживал, что у него многое не получается», – рассказал один из собеседников Forbes.

Что он оставил после себя, кроме десятков бизнесов и знакомств? Троих детей, собственную деловую философию. «Доверяйте интуиции, верьте в людей и любите свои ошибки», – писал о фирменных управленческих принципах Мась. Он был убежден, что хорошая жизнь формируется из трех составляющих: концентрации, энергии и свободы. 13 октября Алексея Мася похоронят на Байковом кладбище.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса