Большой адронный коллайдер, созданный для ускорения элементарных частиц, – одно из сложнейших инженерных сооружений современности. В ускорителе, способном среди прочего воспроизвести форму существования материи в самом начале Вселенной, есть и украинская частица – проводники с детекторами, которыми покрыта внутренняя часть коллайдера. Их изготовила работающая в Харькове компания LTU Enterprise, основанная Геннадием Никитским, 49, и Олегом Марчуком, 50.
Даруємо 40% знижки на річну підписку Forbes Digital. Пропозиція діє за промокодом SEPT40 до 18 вересня включно. Оформлюйте за посиланням.
Инженеры LTU научились делать микроэлектронные проводники и с помощью ультразвуковой сварки интегрировать в готовые изделия. Проводники способны выдерживать температуру в диапазоне от абсолютного нуля -160 °С до 300 °С. Проводники востребованы в космической, авиационной и медицинской промышленностях, а также в физике высоких энергий. Среди клиентов компании – научные лаборатории в Европе и США, космические и медицинские компании. В 2020-м выручка LTU равнялась 13 млн грн, в 2021-м должна вырасти до 21 млн грн, или на 60%.
Это единственный бизнес Никитского и не единственный Марчука. Компании, работающие под зонтиком принадлежащей ему «Мартекс Групп», производят жестяные крышки и сухие строительные смеси, занимаются дистрибуцией нишевой парфюмерии. Их финансовые результаты не консолидируются, но выручка производителя жестяных крышек «Металл-Принт» в 2020 году составила 100 млн грн.
Партнеры создали LTU Enterprise в 2009 году для производства светодиодных источников света. Комплектующие закупали в Тайване и Южной Корее, сборка была в Украине. Столкнувшись с инженерной проблемой (первые лампы не давали свет нужной мощности), Никитский познакомился с директором лаборатории НИТИ приборостроения Вячеславом Борщевым. Искомый результат – яркий свет белого спектра – был получен. Решение обошлось в $600 000.
Светодиодное производство, основными потребителями которого были крупные предприятия, подкосил кризис 2014 года. Компании резко сократили расходы на модернизацию, говорит Никитский. Конкурировать на внешних рынках с китайскими производителями было невозможно. Требовалось найти новую идею.
У Борщева, который к тому времени два года проработал в LTU, были разработки для европейского консорциума CERN. Речь шла о датчиках для одного из семи проектов консорциума – Alice. Он позволяет изучить состояние материи в первые мгновения после Большого взрыва. Марчук и Никитский вложили в опытные образцы $300 000.
Датчики, приобретенные CERN, стали входным билетом на внешние рынки. Компания получила доступ к другим проектам, в которых оказалась востребованной разработка Борщова, а также к новым клиентам на закрытых конференциях CERN. До этого попытки проникнуть на такие конференции часто заканчивались отказом, вспоминает Никитский. «Инженеры узнают на конференциях о проблемах, с которыми сталкиваются ученые, и предлагают наше решение», – рассказывает он.
Более продвинутой технологии по спаиванию микроэлектроники, чем у LTU, до сих пор не появилось, говорит постоянный представитель Украины в CERN Борис Гринев.
У LTU, в которой работает 30 человек, 11 проектов с крупнейшими экспериментальными центрами мира: Дармштадтским техническим университетом и Европейским центром по исследованию ионов и антипротонов FAIR. Задача LTU – создать уникальный микроэлектронные проводники под конкретную задачу. С заказчиком подписывается рамочный договор на три – пять лет, в котором описаны техническое решение, затраты на его воплощение и сроки реализации. Такое планирование позволяет компании прогнозировать бюджет на годы вперед. Благодаря ему Никитский знает, что в 2021 году выручка от экспорта достигнет 21 млн грн.
Восемь проектов из 11 близки к переходу от стадии опытных образцов к полноценному производству – самой прибыльной части бизнеса. Никитский ожидает, что до конца 2022 года денежный поток вырастет в три раза, а рентабельность до 50%. Марчук прогнозирует, что в 2023 году оборот компании достигнет 95 млн грн. «Кроме запуска текущих проектов в производство мы продолжаем искать новые проекты, – говорит он. – Пандемия упростила этот процесс». Теперь можно экономить на командировках, участвуя в гораздо большем количестве конференций онлайн, объясняет Никитский.
Ближайшее испытание технологий LTU состоится осенью, когда компания Space Electric Thruster Systems (SETS) Максима Полякова планирует запустить спутник. LTU изготовила два комплекта пленочных нагревателя для систем терморегулирования в двигателе. LTU – единственная украинская компания, которая может выполнять работы такой сложности, говорит СЕО SETS Виктор Сербин. Харьковская компания, по его словам, взялась изготовить нагреватели за три-четыре недели, тогда как американские конкуренты запросили на производство 10–12 недель. К тому же продукция LTU на 20–30% дешевле. «Одно из их преимуществ – гибкость, – говорит бизнесмен. – Они могут изготовить нагреватели под самые разные требования». Никитский рассчитывает, что проект с SETS откроет для LTU окно в бурно растущую космическую индустрию США. Компания готовится к новому витку и закупает оборудование.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.