Категория
Инновации
Дата

Деньги из воздуха. Как стартап от основателей Moderna поможет украинским фермерам заработать на CO2

4 хв читання

Деньги из воздуха. Как стартап от основателей Moderna поможет украинским фермерам заработать на CO2 /Getty Images

Getty Images

Американский стартап Indigo Agriculture объявил о партнерстве с Международной финансовой корпорацией (IFC) – вместе они исследуют, подходит ли Украина для запуска маркетплейса по торговле углеродными кредитами. С 2022 года это позволит аграриям собирать квоты на выбросы CO2, а позже и продавать их. Сколько фермеры могут заработать на глобальной борьбе за экологию

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Indigo Agriculture – детище американской стартап-студии Flagship Pioneering, которая также создала производителя вакцин Moderna. Среди прочего компания разрабатывает маркетплейс Indigo Carbon, на котором фермеры могут торговать квотами на выбросы СО2. Одна квота в 2019 году стоила около $15, в будущем цена должна приблизиться к $30, рассказал Forbes Джордж Гоерс, глава европейского подразделения Indigo. От продажи на платформе фермеру достается около 75%, остальные 25% забирает Indigo в качестве комиссии. Заработать на этом смогут как агрохолдинги, так и небольшие семейные хозяйства, обещают в Indigo и IFC.

Квоты выкупают компании, которые хотят достичь углеродной нейтральности – компенсировать выбросы от своей деятельности. Среди партнеров Indigo: Barclays, JP Morgan, Maple Leaf Foods и Ralph Lauren Corporation.

Объем этого рынка составляет порядка $1 млрд. До 2030 года он должен вырасти в 50 раз, оценивают эксперты исследовательской инициативы Taskforce on Scaling Voluntary Carbon Markets. Консультанты из McKinsey указывают, что уже сейчас более 2600 публичных мировых компаний учитывают покупку углеродных кредитов в своих расчетах.

Крупнейшая в мире площадка для торговли такими квотами – Европейская система торговли выбросами. Ее запустили для выполнения климатической цели ЕС, сокращения к 2030 году выбросов парниковых газов не менее чем на 40% от уровня 1990-го. Кредиты, заработанные с помощью земледелия, там пока не продаются, поэтому Indigo и другие стартапы ориентируются на коммерческий рынок.

Деньги из воздуха. Как стартап от основателей Moderna поможет украинским фермерам заработать на CO2 /Фото 1

Джордж Гоерс, глава европейского подразделения Indigo со штаб-квартирой в Базеле. Компания работает в Германии, Украине, Венгрии и Турции

Как заработать на углеродном земледелии

По разным оценкам, сельскохозяйственная индустрия ответственна за 25–35% мировых выбросов CO2. Это больше, чем весь транспортный сектор. Сократить показатель можно, увеличивая количество гумуса в почве. Если содержание органического вещества на одном гектаре увеличивается на один процент, земля будет улавливать 12 тонн СО2 и сохранит до 225 литров воды.

Увеличивая количество гумуса, фермеры могут сделать угодья устойчивее к изменениям климата и заработать углеродные единицы – кредиты на объем извлеченного из атмосферы CO2. 

План действий – как перейти на углеродное земледелие

  • Добавить покровные культуры – это растения, которые высаживают для защиты грунта, а не сбора урожая. Они защищают почву от дождя и других типов эрозии.
  • Диверсифицировать севооборот – разнообразить количество культур и высаживать их по очереди. 
  • Отказаться от обработки почвы или сократить её.
  • Сократить использование удобрений, таких как азот; перейти на инъекционную подкормку, то есть впрыск жидких удобрений в почву.
  • Выпасать животных на угодье после сбора урожая, чтобы удобрить и взрыхлить землю.

Indigo проверит фермеров и рассчитает, насколько им удалось сократить выбросы. Для расчета используются данные о датах посадки и сбора урожая, типах удобрений и процессе обработки почвы. Общее количество предикторов обычно переваливает за несколько десятков.

Вызовы отрасли

Одна из проблем – слабый контроль. Indigo рассчитывает объем секвестированного углерода по методике VCS, которую разработала Verra – неприбыльная сертифицирующая организация со штаб-квартирой в Вашингтоне. Она работает с 2007 года и внедрила более 1600 проектов в 82 странах, но регулярно подвергается критике.

«Отсутствие доверия на рынке заставляет некоторые компании, в числе которых Microsoft, платить своим подрядчикам за поиск надежных проектов по декарбонизации, вместо того чтобы полагаться на Verra или другие организации такого типа», – пишет Financial Times. «Мы знаем, что нужно продолжать повышать доверие к рынку углеродных кредитов, подтверждая, что они создаются и используются правильным образом. Вот почему мы используем верифицированную методологию, разработанную Verra», – говорит Гоерс. 

Определить, подходит ли Украина для рынка углеродного земледелия, стартапу поможет Международная финансовая корпорация – дочка Всемирного банка. Исследование рынка проводят в рамках проекта «Розвиток кліматично-орієнтованого сільського господарства в Україні», который финансирует правительство Австрии. Если исследование завершится успешно, кредиты начнут продаваться с 2023 года – после первого сбора урожая и проверки данных.

Каков потенциал? Более 70% всей площади Украины, или 42,7 млн га, – земля сельскохозяйственного назначения. «Мы видим, что потенциал у регенеративного земледелия в Украине огромный, эти методики применимы почти для всех зерновых и бобовых угодий», – рассказывает Леа Сорока, программный менеджер IFC в Киеве. Канадка украинского происхождения, она и сама выросла в семье фермеров. «На наших полях в Канаде мы, например, применили методику zero tillage, которая не повреждает грунты – и зафиксировали снижение эрозии без падения урожая», – рассказывает Сорока. 

«Я с некоторым скептицизмом отношусь к программам карбоновых кредитов. Многое зависит от выбранных технологий и размера выплат», – говорит агрохимик Всеволод Генин, один из основателей стартапа в области точного земледелия OneSoil. В апреле 2021 года компания привлекла $5 млн от фонда Almaz Capital Александра Галицкого.

Генин объясняет, что фермеры в первую очередь руководствуются текущими бизнес-задачами, а внедрение регенеративного земледелия может стать на их пути. Так, эксперименты OneSoil c технологией zero tillage показали снижение урожайности полей. «Я как эксперт выступаю за это решение, потому что оно снижает эрозию почвы. Но правда в том, что фермер – в первую очередь бизнесмен, который считает деньги», – говорит Генин. Успех программы, по его словам, зависит от того, перекроют ли карбоновые выплаты потери от уменьшения поставок.

Что такое Indigo и чем еще занимается стартап

Indigo Agriculture запустился в 2013 году и поначалу фокусировался на разработке микробов, которыми обрабатывают семена для увеличения урожайности. Этот продукт вместе с агрохолдингом Agroprosperis тестировали и в Украине: в 2019 году обработка Indigo повысила урожайность 50 га кукурузы в среднем на 6%.  

Со временем Indigo перерос в многопрофильный бизнес – Google в мире земледелия – и получил более $1,2 млрд финансирования. Теперь его основной продукт – маркетплейс купли-продажи агрокультур. Только в США годовой объем этого рынка составляет более $100 млрд. Indigo Marketplace объединяет фермеров с экспортерами, крупными производителями пищевой продукции и биотоплива. Стартап берет на себя роль посредника и помогает с логистикой. Это позволяет землевладельцам зарабатывать больше, расширяя географию продаж и выбирая подходящие контракты.

Традиционная модель, когда урожай продается ближайшим зерновым элеваторам или агрохолдингам, не позволяет торговаться: зерно смешивают и продают по объему, без учета свойств сорта и условий выращивания. Торговая площадка работает в США с 2018 года – и пережила тяжелый запуск, пишет The Wall Street Journal. У компании были проблемы со скоростью выплат, документальным сопровождением сделок.

Так устроены стартапы, говорит Гоерс. «У нас возникали вызовы и мы постарались как можно быстрее извлечь уроки из своих ошибок. Однако наше долгосрочное видение осталось неизменным и мы точно ощущаем, что идем по правильному пути», – рассказал он Forbes. 

Актуальные финансовые показатели Indigo держит в секрете. В презентации для инвесторов, с которой ознакомился WSJ, компания говорила о выручке $224 млн в 2019 году и планах заработать $1,1 млрд в 2020-м. Оценка превышает $3,5 млрд, сообщает Crunchbase.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине