«Дія» в Естонії /Коллаж Александра Карасева и Максим Золоедов
Категория
Инновации
Дата

«Дія» на экспорт. Какие именно разработки Минцифры получила Эстония и на каких условиях

Коллаж Александра Карасева и Максим Золоедов

Минцифры заявляет, что украинским государственным приложением «Дія» интересуется десяток стран. Право первого внедрения досталось диджитализированной Эстонии. Какие здесь перспективы

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

«Еще одна важная победа из Давоса – USAID усиливает цифровую поддержку Украины и поддержит развитие «Дії» в других странах», – отчитался 20 января глава Минцифры Михаил Федоров о результатах Всемирного экономического форума. Заимствовать украинский опыт, по его словам, планируют более 10 стран. Бюджет на первоначальные исследования пока скромен – $650 000.

Это не единственная новость: днем ранее стало известно, что Украина «экспортировала» государственное приложение «Дія» в Эстонию. На базе украинских разработок одна из самых диджитализированных стран мира запускает собственное приложение mRiik. Для тестирования его планируют открыть в феврале, полноценно развернуть – в середине 2023 года.

Действительно ли это ускоряет воплощение амбициозной мечты Федорова – продавать «Дію» как IT-продукт?

Что получила от Украины Эстония

Осторожные разговоры о перспективах экспорта «Дії» ведутся не первый год. В декабре 2021 года в интервью BBC Федоров рассказывал, что коммуникация с некоторыми странами идет постоянно. О монетизации говорить было рано, мол, сначала нужно «допилить» продукт. На вопрос, купят ли «Дію», Федоров ответил: «100%». На разработку государственного приложения потратили 76,4 млн грн, писала «Экономическая правда» в 2021 году со ссылкой на данные от Минцифры. 35% суммы профинансировали международные доноры, остальное – госбюджет.

Сейчас о продаже речь все еще не идет. Для создания mRiik эстонские коллеги бесплатно получили от Минцифры общую архитектуру «Дії». Это информация о том, как приложение подключается к реестрам, получает данные и передает их на пользовательский смартфон. «Мы и так каждый день двигаемся к открытию кода», – говорит руководитель по развитию электронных услуг в Минцифре Мстислав Баник.

Насколько это безопасно? «Если ты передал алгоритм шифрования, это не значит, что кто-то может расшифровать данные, – говорит руководитель разработки компании OBRIO с орбиты Genesis Антон Водолазский. – Нужно иметь частный ключ».

mRiik будет похоже на «Дію» и снаружи – вдобавок к архитектуре Эстония получила макеты UX/UI дизайна, который в 2020-м завоевал одну из самых престижных наград Red Dot. «Все было адаптировано к эстонским дизайн-системам в плане цветов, шрифтов, эстонского языка, но в основном похоже на «Дію», – говорит Баник.

Как работает «Дія»

Государственное приложение «Дія» с цифровыми документами и госуслугами, которые можно с ними получить, официально запустилось в Украине в 2020 году. Сейчас у него 18,5 млн пользователей.

Авторизация происходит через BankID, также нужно подать заявку на отображение документов в «Дії». Информация из государственных реестров передается в приложение и хранится в зашифрованном виде. Для распределенного хранения части критических данных используется технология блокчейна.

Руководство Минцифры утверждает, что «Дія» сохраняет минимум информации своих пользователей. Она хранится в дата-центрах частных украинских компаний.

Какие перспективы для экспорта «Дії»

Такой дружеский обмен технологиями не уникальная практика. У Украины есть система обмена данными между 75 госреестрами «Трембіта», благодаря которой работает и «Дія». На ноябрь 2022-го через нее прошло более 1,6 млрд транзакций. Построили «Трембіту» на базе эстонской разработки X-Road. В Эстонии она координирует взаимодействие государственных и частных систем электронных услуг. Всего X-Road получила не менее 21 страна.

По итогам 2022 года Эстония заняла девятое место среди 27 членов ЕС в Индексе цифровой экономики и общества, говорится в исследовании Еврокомиссии. Электронные государственные услуги эта балтийская страна развивает с начала нулевых. В 2000 году появился сервис уплаты налогов онлайн, через два года – e-ID и цифровая подпись.

Прогресс Эстонии за два десятилетия – оцифровка 99% государственных услуг, от электронной скорой помощи до голосования на выборах. Чем здесь поможет относительно молодая украинская технология?

Эстония адаптировала веб-порталы под телефоны, сделала ряд приложений, но единого решения со всеми услугами не было, признает руководитель проекта mRiik Николай Корнышев из эстонского Министерства экономики и связи. С этим и должна помочь «Дія», которая изначально разрабатывалась для использования со смартфона.

Кроме привычных для украинцев сервисов типа ID-карты, водительского удостоверения и т.д., эстонцы добавили в mRiik сервис Bureaukratti. Это цифровой виртуальный помощник, помогающий найти ответы на вопросы о госуслугах.

«Как говорит Михаил Федоров, нужно показывать, что Украина – это не только страна, которая просит. Украина – это та страна, которая и дает», – говорит Баник. В будущем mRiik и «Дія» будут понимать друг друга и проверять документы друг друга, добавляет он.

«Дія» на экспорт. Какие именно разработки Минцифры получила Эстония и на каких условиях /Фото 1

В 2022 году появилось 39 новых услуг на портале и в приложении «Дія»

«Дія» на экспорт. Какие именно разработки Минцифры получила Эстония и на каких условиях /Фото 2

В 2022 году появилось 39 новых услуг на портале и в приложении «Дія»

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Так скоро ли появятся такие же проекты с другими странами? США надеются повторить успех «Дії» в других странах, заявила в кулуарах Давоса глава Агентства по международному развитию США USAID Саманта Пауэр. Ранее Америка финансово помогала создавать украинское государственное приложение.

Опытом «Дії» заинтересовалось правительство Молдовы, цитирует Пауэр издание Axios. Также она надеется на партнерство со странами так называемого глобального Юга. К этому региону относятся Африка, Латинская Америка, Азия.

Но проект в зачаточном состоянии, говорит Пауэр. На выделенные $650 000 USAID надеется провести технико-экономические обоснования в проявивших интерес странах. В частности, исследовать локальное законодательство, уровень проникновения смартфонов и т.п.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине