CEO Binance Чанпен Чжао /предоставлено Binance
Категория
Инновации
Дата

Украинское криптосообщество готовит бойкот против биржи Binance. Причем здесь «Дія», Россия и Иран.

CEO Binance Чанпен Чжао Фото предоставлено Binance

Украинское криптокомьюнити готовится бойкотировать интеграцию Binance с приложением «Дія» от Минцифры. Биржи Kuna и WhiteBIT приостановили торги токеном BNB – своей криптовалютой Binance. В чем состоят претензии и какие возможные последствия

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Что возмутило украинскую криптоиндустрию

В среду, 9 ноября, по закрытому чату украинских криптанов разошлась новость о том, что Минцифра вместе с биржей Binance может запустить оплату госуслуг криптой в приложении «Дія». «В рамках цифровизации страны также работаем вместе над формированием концепции интеграции блокчейна в государственный сектор», – цитирует профильное издание ForkLog UA генерального менеджера Binance в Украине Кирилла Хомякова.

Цифровое министерство и Binance – стратегические партнеры, однако такой шаг серьезно возмутил криптокомьюнити. Основные претензии к бирже – ее сотрудничество с Россией и Ираном, который поставляет оружие агрессору.

«Уважаемый господин Президент, прошу заблокировать какие-либо действия по интеграции решений Binance в «Дія», – говорится в тексте петиции к Владимиру Зеленскому, которую создал CEO компании BlockSoftLab Вадим Груша. В тексте (есть у Forbes) он отмечает, что Binance входит в ассоциацию российских банков и ежедневно обслуживает россиян на сотни миллионов долларов. Если Binance не станет выполнять международные санкции и не остановит работу на территории государства-агрессора, автор предлагает блокировать работу компании в Украине.

Пока петиция на модерации, криптонеобанк Trustee Plus – продукт BlockSoftLab Груши – закрыл торги токеном Binance BNB. Для бизнеса это означает потеря 6% дохода, говорит CEO. Отказ от рубля вначале полномасштабного российского вторжения, по его словам, стоил значительно дороже – 60% выручки.

Аналогично поступил основатель одной из старейших украинских бирж Kuna Михаил Чобанян. Торговля и BNB на платформу заблокированы с 9 ноября – средства можно только вывести.

Основатель украинской криптобиржи Kuna Михаил Чобанян

Основатель украинской криптобиржи Kuna Михаил Чобанян

WhiteBIT – более крупный игрок с совокупным объемом торгов в $1,2 млрд – присоединяется к бойкоту постепенно. С 10 ноября биржа закрыла доступ к пополнению, торговля BNB во всех парах должна быть закрыта на следующий день, говорится в официальном сообщении WhiteBIT. На снятие средств у пользователей есть неделя – до 17 ноября.

«Они хотят влезть в самый центр цифрового государства», – возмущается Чобанян. Сотрудничество Украины с биржей выходцев из Китая угрожать национальной безопасности, считает он. Какие аргументы?

На чем базируются претензии к Binance

С 2018 года, несмотря на санкции США и отключение Ирана от глобальной финансовой системы, Binance обработала иранских транзакций на $8 млрд, утверждает Reuters со ссылкой на данные Chainalysis. Почти вся сумма перетекала между биржей и крупнейшим иранским игроком Nobitex, который прямо публикует инструкции по обходу санкций.

Эти данные появились на фоне расследования Минюста США против Binance. Накануне, в июле 2022-го, Reuters опубликовало другое расследование со свидетельством того, что крупнейшая криптобиржа мира продолжает обслуживать криптотрейдеров в Иране. Официально Binance запретила гражданам Ирана открывать или поддерживать аккаунты на бирже.

Также украинское криптосообщество сетует, что Binance не ушла с российского рынка. В апреле 2022 года биржа на выполнение пятого пакета европейских санкций ограничила доступ к своим сервисам россиянам, имеющим активы общей стоимостью свыше €10 000. Они могли только вывести средства.

Замораживать всех российских пользователей Binance и не планировала. «Мы не считаем правильным, чтобы компании или платформы в одностороннем порядке решали заморозить активы пользователей. Есть нормальные российские граждане в Лондоне, Нью-Йорке», – заявлял в апреле CEO Binance Чанпен Чжао, также известный под ником CZ.

На криптовалюты приходится менее 0,3% мирового капитала, поэтому более эффективно сосредоточиться на банках, нефти/газе, говорится в апрельском заявлении Чжао. Пользование россиян криптой, по его мнению, наоборот ослабляет рубль.

В начале октября ЕС принял восьмой, более жесткий пакет санкций. Им запрещается предоставлять услуги криптокошельков, аккаунтов или услуг хранения криптоактивов, независимо от суммы активов.

В настоящее время на Binance доступно 18 торговых рублевых пар и шлюзы ввода-вывода. «Открытые шлюзы RUB – это работа со страной-террористом и возможность легко обходить санкции, весь криптобизнес это хорошо знает», – говорит Груша.

Какой эффект бойкота Binance

Криптогигант с китайскими корнями – главный ньюзмейкер на этой неделе на мировой арене. Binance неожиданно заявила, что покупает одного из сильнейших американских конкурентов – основанную Сэмом Бенкманом-Фридом биржу FTX. Но быстро передумала «спасать» увязший в кризисе ликвидности бизнес. Следствие – состояние основателя FTX за день обвалилось на рекордных 94%, до около $1 млрд, по оценке Bloomberg.

Криптоиндустрия отозвалась на это крутым пике. К 10 октября цена Bitcoin ненадолго упала до $15 780, по данным CoinMerketCap, и потянула за собой другие монеты. Капитализация рынка криптовалют уменьшилась до $897,7 млрд.

Украинский офис Binance пообещал Forbes предоставить расширенную позицию по ситуации, однако на момент публикации мы ее не получили. Компания направила свою позицию 12 ноября. Forbes публикует ее ниже без изменений.

Бойкот одного из сильнейших мировых игроков – скорее проявление политической позиции, чем попытка давления на бизнес, считает CEO криптопроцессингового сервиса CrossPay Дмитрий Малюков. «По моему мнению, Binance этого не почувствует на общем обороте», – говорит он.

Чобанян политического подтекста не скрывает и призывает биржу выбрать сторону. «Binance должна определиться, работает ли она в России и Иране или работает в Украине», – говорит он. Общий объем торгов BNB Kuna не раскрывает.

За последние 24 часа до блокировки в гривневой паре к монете Binance биржа наторговала на $12 203, или 0,59% от общего объема в $2 млн, по данным CoinMarketCap. Для сравнения, объем торгов в паре BNB/USD на WhiteBIT – $2,9 млн, BNB/BTC – около $850 000, или 0,35% от общего объема.

Сообщество однозначно против сотрудничества со страной-агрессором, говорит соучредитель и операционный директор Web3-стартапа Weld Money Алексей Бобок. «Массовость бойкота зависит от того, поддержат ли эту инициативу крупные международные игроки», – добавляет он.

Еще одна сторона – Минцифра – пока хранит молчание. Один из крупнейших проектов Binance и цифрового министерства – обучающая программа для свитчеров IT Generation. Вклад биржи – $1 млн на гранты, покрывающие обучение участников первого этапа программы. С конца сентября новые пользователи могут проходить верификацию на Binance с цифровыми документами в «Дії». «Мы сейчас готовим официальную позицию, с которой выйдем в понедельник (14 ноября. – Ред.), – ответили на запрос Forbes в пресс-службе Минцифры.

В тексте уточнена формулировка, что Binance не является китайской компанией. У биржи нет юридических лиц в Китае, и она признана там преступной организацией.

Позиция Binance (добавлено после публикации)

Относительно России:

Самым высоким приоритетом Binance является защита наших пользователей и соблюдение международных финансовых санкций. Binance имеет специальную глобальную команду по комплаенсу, в состав которой входят всемирно известные эксперты по вопросам санкций. Binance остается одной из немногих мировых бирж, введшей глобальные санкции, а также занимается рассмотрением 8-го пакета санкций ЕС. Наши подразделения в Европейском Союзе применяют последние санкции ЕС и не предоставляют услуги, связанные с криптовалютой подсанкционным физическим или юридическим лицам. Наша команда по расследованиям сотрудничает с украинскими правоохранительными органами, чтобы отслеживать и блокировать незаконную деятельность против Украины. Binance также ужесточает контроль за блокировкой IP-адресов и применением геозонирования, чтобы охватить все неподконтрольные правительству Украины территории в Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях и Крымском полуострове. Binance не имеет офисов или юридических лиц в России.

Относительно Ирана:

Мы считаем, что это несомненно проблема всей индустрии и лучше ее объяснила в своем блоге ведущая компания по блокчейн-аналитике Elliptic:

«Несмотря на то, что криптовалюта полностью прозрачна, определение транзакций вовлеченных в такую ​​сложную правовую и нормативную сферу, как санкции, является невероятно сложной задачей. Люди склонны делать выводы и выдвигать резкие обвинения в несоблюдении санкций безоговорочно без понимания полной картины всех событий. Это особенно вредно, если эти обвинения выдвигаются в адрес поставщика услуг по виртуальным активам, такого как Binance, соблюдающий нормативные требования, имеет качественно разработанные программы соответствия и стремится решить указанные проблемы. Выдвигая обвинения вырванные из контекста, они только отвлекают внимание от злоумышленников и их соучастников, которые, возможно, остаются без внимания. Недавние отчеты Reuters об одном из крупнейших игроков отрасли являются примером этой проблемы».

Несмотря на то, что Binance.com не является американской компанией, мы активно блокируем пользователей из попавших под санкции регионов, требуя от всех наших клиентов полного прохождения процедуры KYC.

Гражданам Ирана и иранским организациям запрещено открывать аккаунт или вести торговую активность. Мы постоянно обновляем процессы и технологии, когда узнаем новые и потенциальные риски. Совокупность принятых мер, включая мониторинг транзакций в режиме реального времени в координации с внешними вендорами, в период с июня 2021 по ноябрь 2022 экспоненциально уменьшили влияние Binance на связанные с Ираном организации.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине