Категория
Инновации
Дата

Экспорт ІТ-услуг может принести $7 млрд в экономику Украины. Почему айтишникам нужно разрешить выезд за границу. Позиция GlobalLogic

В отличие от остальной экономики, ІТ-индустрия просела не более чем на 10%, по подсчетам GlobalLogic. Экспорт ІТ-услуг станет лидером по поступлениям в 2022 году. Однако Украина может недополучить эти средства, если инженеры не смогут выезжать за границу для физического взаимодействия с заказчиками.

GlobalLogic, компания группы Hitachi, помогает проектировать и создавать инновационные продукты, платформы и цифровые решения. Имеет экспертизу в сфере автопрома, коммуникаций, финансовых услуг, здравоохранения, медиа и развлечений, промышленности, полупроводников и технологий.

Центральный офис GlobalLogic находится в Кремниевой долине США, а инжиниринговые и дизайн-центры расположены по всему миру. В Украине с GlobalLogic сотрудничают более 7500 специалистов.

Всего с начала войны с 24.02.2022 по 05.05.2022 компания GlobalLogic уплатила 97,7 млн грн налогов

Около 70% находящихся за рубежом сотрудников GlobalLogic хотят вернуться в Украину или еще не определились, свидетельствует внутренний опрос компании. Кроме боевых действий, одна из основных неопределенностей – проблемный выезд из Украины после возвращения.

Прямые контакты с заказчиками являются ключевыми для ІТ-индустрии. Хотя большинство работы может происходить онлайн, экспорт услуг невозможен, когда инженеры заперты в одной стране. IT-отрасли нужны офлайн-ивенты, физические переговоры и встречи с заказчиками.

Несмотря на то что отрасль научилась работать удаленно во время пандемии COVID-19, физические встречи возвращаются. По миру снимают все больше ковидных ограничений, а обсуждения с глазу на глаз позволяют удержать старые контракты, подписывать новые и презентоваться на выставках для стартапов.

Даже при отсутствии роста экспорт ІТ-услуг может принести $7 млрд поступлений в экономику. Эта сумма уже перекрывает ущерб всех гражданских аэропортов Украины – $6,8 млрд по подсчетам проекта «Россия заплатит» Киевской школы экономики.

Кабмин разрешил пересечение границы военнообязанными, но в нем нет IT

75% ІТ-специалистов – мужчины, средний возраст в профессии составляет 28 лет, то есть фактически каждому из них выезд за границу перекрыт. Ранее Кабинет министров принял дополнительное решение, чтобы разрешить пересекать границу военнообязанным спортсменам, железнодорожникам и водителям во время военного положения (постановление №615 от 20 мая 2022 года). Но в этом перечне нет айтишников.

ІТ-индустрия Украины обеспечила рекордные $2 млрд экспортных поступлений в первом квартале 2022 года, констатирует Национальный банк в макроэкономическом и монетарном обзоре за май 2022 года. Объем ІТ-экспорта увеличился на 28% по сравнению с первым кварталом 2021 года. Несмотря на войну и кризис, ІТ-экспорт обеспечил стабильные поступления выручки, а индустрия показала рост.

Заказчики и дальше хотят сотрудничать с украинскими ІТ-компаниями, что может обеспечить еще больший рост. Кроме заключения контрактов, физическое нахождение специалистов за границей необходимо также для работы над проектами.

У части зарубежных клиентов Globallogic есть нормы во внутренней документации, запрещающие им сотрудничать со странами, где ведутся боевые действия. Эти же клиенты и в дальнейшем хотят работать с компанией и просят переместить часть инженеров за границу. Они будут в дальнейшем платить налоги в Украине, потому украинский бюджет от этого только выиграет.

Физическое пребывание специалиста за границей требуется в разработке, например антивирусного программного обеспечения. Если инженер пишет код в зоне боевых действий, враг может получить доступ к разработкам ПО. Этого часто боятся клиенты. Другой пример: чтобы создать софт для заказчиков в телекоме или медицинских разработках, необходимо иметь физический доступ к устройствам.

Директор по технологиям GlobalLogic должен выполнять все рабочие визиты к клиентам, вместо собственной работы – у него есть паспорт гражданина Азербайджана, и это позволяет ему выезд за границу. В то же время ответственные за это направление специалисты с украинским паспортом заперты в пределах страны.

Как работает бронирование и что говорит правительство

Бронирование осуществляется только в критических областях экономики, в перечень которых не входит IT. Закарпатский ІТ-кластер говорил о помощи в бронировании IT-специалистов, однако он бронирует по общей процедуре бронирования, как и все. К тому же представление ходатайства о бронировании не гарантирует саму бронь.

Несмотря на трудности, украинский ІТ-бизнес сохранил 95% объемов контрактов, а 77% компаний получили новых клиентов во время войны, заявила первый вице-премьер-министр экономики Украины Юлия Свириденко. Каждый месяц отрасль приносит Украине 222 млн грн налогов. Четверть компаний заплатили их заранее – это принесло бюджету дополнительные 165 млн грн.

Инженеры помогают фронту. В ряды Вооруженных сил пошли более 160 специалистов GlobalLogic. Специалисты компании помогают в ІТ-разработках для военных нужд. Один из таких проектов – система ситуационной осведомленности «Дельта», которая сообщает о расположении сил врага и сопутствующих опасностях.

Другая помощь – пожертвования благотворительным фондам, адресным инициативам и сотрудникам на фронте. Совокупный взнос компании GlobalLogic – 500 млн грн, куда входит финансовая поддержка специалистов компании и пожертвования в фонд «Повернись живим». Материнская компания GlobalLogic, Hitachi Ltd., передала $3 млн гуманитарным фондам и объявила о приостановлении деятельности в России.

Инженеры за свой счет собрали 11 млн грн и закупили дроны, автомобили и средства защиты.

Прозрачные условия выезда ІТ-специалистов за границу критически важны для поддержания украинской экономики, отрасли и армии. Это даст гарантии иностранным заказчикам, поможет двигаться вперед и выиграть войну вместе с украинской армией.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]