Эра технологических компаний подходит к концу. В какие технологии вкладывать деньги инвестору /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Эра технологических компаний подходит к концу. В какие технологии вкладывать деньги инвестору

3 хв читання

Getty Images

Акции Amazon и Meta падают на 20%, Цукерберг потерял более $11 млрд за один день. «Большая четверка» технологических компаний США разочаровывает инвесторов: они показали ухудшение операционных показателей бизнеса даже при росте выручки.

Amazon інвестує мільярди доларів у ШІ, роботів та машинне навчання. Якими принципами й правилами керується компанія?

Дізнайтеся вже 22 листопада на Forbes Tech 2024. Купуйте квиток за посиланням!

Web 1.0

Давайте вернемся в конец 90-х, когда только зарождался бум доткомов. Это период формирования интернет-сети как сервиса для всеобщего использования. Замысел был прост: дать доступ к информации из любой точки мира. Так и появилась первая версия интернета (которую сегодня называют Web 1.0) – интернет для чтения. Это был классический peer-to-peer интернет, где каждый мог поднять свой сервер и опубликовать собственный сайт.

В этот период строилась инфраструктура интернета. Компании-производители комплектующих для серверов, персональных компьютеров, ноутбуков, производители оптоволоконных кабелей и другой интернет-архитектуры развивались стремительными темпами.

Среди них известные производители интернет-комплектующих Cisco, Dell, HP, видеокарт AMD, NVidia, микропроцессоров Intel, Qualcomm, жестких дисков Western Digital и другие не менее выдающиеся компании (как, например, IBM или Microsoft). Они построили инфраструктуру интернета, и логичным был следующий шаг – разработка сервисов для удобного использования.

Web 2.0

Это начало 2000-х. Кризис доткомов миновал, фондовые индексы вновь на дне (NASDAQ100 за период с 2000 по 2003 год падает на -83%), инфраструктура интернета построена, и его начинают использовать более массово.

Именно в этот период на арену выходят компании – разработчики программного обеспечения с использованием клиент-серверной архитектуры интернета. Появляются первые социальные сети, стриминговые сервисы, мессенджеры. В этот период началась эра Web 2.0 – интернета данных. Но, по своей сути, это сервисы на базе уже созданной инфраструктуры интернета.

Как раз в этот период стремительно начали развиваться все известные компании: Google как сервис по поиску информации в интернете, Facebook – социальная сеть для самовыражения, Netflix – стриминговый сервис, Amazon – как интернет-магазин и Apple – как производитель платформ для потребления контента.

Все эти компании собирали и хранили цифровые данные на централизованных серверах, которыми сами и владеют и над которыми они, а не юзеры, имеют стопроцентный контроль.

Под идеей возвращения своего «цифрового Я» начал зарождаться Web 3.0 – интернет ценностей, интернет без посредников, анонимный интернет.

В какую сторону смотреть инвестору? Web 3.0

По оценкам аналитиков, мировой рынок блокчейна вырастет в 143 раза к 2030 году с общим объемом в $1,5 трлн.

На сегодняшний день интернет ценностей Web 3.0 находится на начальном этапе развития – на этапе построения инфраструктуры и первых удобных сервисов. Количество активных пользователей на блокчейне Ethereum не превышает 3 млн, в то время как Facebook имеет более 1 млрд активных аккаунтов, а Apple продает за год более 240 млн iPhone.

В своей основе Web 3.0 – это сеть peer-to-peer, где каждый из нас является своего рода сервером, который хранит данные. Строится она с использованием технологии блокчейн, для функционирования которой необходима та самая серверная инфраструктура, которая использовалась для построения интернета предыдущих поколений.

Dell, Cisco, IBM, Qualcomm, NVidia, AMD, Intel, Western Digital – те компании, которые уже сегодня необходимо держать в инвестиционном портфеле, если вы верите в технологии Web 3.0 и хотите поучаствовать в их стремительном росте. Это базовая инфраструктура, без которой не будет работать ни один интернет.

Но сервисы строят другие компании – инфраструктурные блокчейны (не путать с криптовалютами). На сегодняшний день это Bitcoin, Ethereum, Filecoin и другие. Bitcoin – это технология распределенной передачи ценностей в сети, эдакое «цифровое золото». Ethereum – это распределенный суперкомпьютер, дающий возможность создания и обработки смарт-контрактов. Filecoin – это распределенное «цифровое хранилище», основным отличием которого является хранение информации по принципу торрента.

Кроме них большую популярность имеют Solana, Near, Cosmos, Polkadot и два блокчейна выходцев из Facebook – Aptos и Sui.

Именно на базе этих блокчейнов мы увидим развитие нового интернета и метавселенной. Это все вопрос времени и, как показывает история, уже через три – пять лет начнется бум Web3-сервисов, а сейчас формируется стабильная инфраструктура и тестируются рабочие гипотезы для прикладных приложений.

Кстати, одна из таких гипотез – метавселенная, которая нанесла компании Meta ущерб более чем на $6 млрд.

Подытоживая:

  • Крупные технологические компании завершили свой цикл быстрого роста. Сейчас это старые динозавры, которые уже скоро начнут платить дивиденды и превратятся в Value stocks.
  • Интернет переходит в новую фазу и вернулся к инфраструктурному этапу развития. Чтобы создать капитал, следует обратить внимание на инфраструктурные компании из сектора Blockchain as a Service.
  • Этапа массового принятия технологии блокчейн и криптовалют следует ожидать не ранее чем через три – пять лет. Именно тогда начнут стремительно развиваться сервисы на базе блокчейна: финансы, игры, обучение, метавселенные.
Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд