Категория
Инновации
Дата

Хорошие новости от технооптимиста. Почему искусственный интеллект спасет человечество, а паника вокруг него не обоснована. Главное из колонки легендарного венчурного инвестора Марка Андриссена

Искусственный интеллект не уничтожит мир, а наоборот может стать его спасением, считает соучредитель Netscape и одного из самых влиятельных венчурных фондов Кремниевой долины Andreessen Horowitz (a16z) Марк Андриссен. В блоге фонда он опубликовал контроверсионный ответ на все более громкие опасения относительно ИИ-угроз. Forbes пересказывает главные аргументы

Настала эра искусственного интеллекта, и люди просто сходят с ума. К счастью, я здесь, чтобы сообщить хорошие новости: ИИ не уничтожит мир, а может спасти его.

Что такое ИИ? Это применение математики и программного кода, чтобы научить компьютеры понимать, синтезировать и генерировать знания так, как это делают люди.

ИИ – просто компьютерная программа, как и любая другая – она запускается, получает входные данные, обрабатывает их и генерирует результат.

Чем ИИ не является: убийственными программами и роботами из фильмов, которые оживают и решают убить человеческую расу или разрушить все каким-либо другим образом. Чем может стать ИИ: способом улучшить все, что нам нравится.

Почему ИИ может улучшить все?

Человеческий интеллект делает широкий спектр жизненных результатов лучшими. Более умные люди достигают лучших результатов практически в любой сфере деятельности.

Более того, человеческий интеллект – это рычаг, которым мы пользовались на протяжении тысячелетий, чтобы создать мир, в котором мы живем сегодня. ИИ дает нам возможность в значительной степени усилить человеческий интеллект.

Рост производительности в экономике будет резко ускоряться, способствуя экономическому росту, созданию новых отраслей, новых рабочих мест и росту заработной платы, что приведет к новой эре повышенного материального процветания.

ИИ может помочь нам лучше понять мир, увеличить культурное сознание и расширять горизонты знаний.

Конечно, появляются и этические и социальные вопросы, требующие тщательного рассмотрения и регулирования, чтобы максимизировать позитивные последствия и минимизировать негативные.

Мария Шарлай с помощью ИИ MidJorney

Ошибка – в заблуждении, что в экономике существует фиксированное количество работы, которую могут выполнять машины или люди. И если машины делают эту работу, то для людей ее не останется Фото Мария Шарлай с помощью ИИ MidJorney

Так откуда паника? В отличие от этого положительного взгляда, публичные разговоры об искусственном интеллекте сейчас пронизаны истерическим страхом и паранойей.

Мы слышим заявления, что искусственный интеллект убьет нас всех, разрушит наше общество, заберет все наши рабочие места, повлечет за собой ужасное неравенство и позволит плохим людям делать ужасные вещи.

Эту моральную панику разные субъекты уже используют, чтобы требовать политических действий – новых ограничений ИИ, правил и законов. Эти актеры, делающие чрезвычайно драматические публичные заявления об опасности искусственного интеллекта, подпитывая и разжигая нравственную панику, представляют себя самоотверженными борцами за общественное благо. Рассмотрим их аргументы по существу.

Риск №1: Уничтожит ли искусственный интеллект человечество?

Первый и оригинальный риск искусственного интеллекта, по версии «думеров», состоит в том, что искусственный интеллект решит буквально уничтожить человечество.

Страх того, что созданная нами технология восстанет против нас, закодирован в нашей культуре.

Я считаю, что идея о том, что искусственный интеллект решит убить человечество, ошибка. Искусственный интеллект не живое существо, которое миллиарды лет эволюции подготовили для участия в битве за выживание.

Это математика – код – компьютеры, которые построены, принадлежат людям, используются и контролируются людьми. Идея, что в какой-то момент он разовьет собственный разум и решит, что имеет мотивы убить нас – предрассудки.

Риск №2: Разрушит ли ИИ наше общество?

Распространенной теорией об опасности ИИ является утверждение, что он может уничтожить общество, генерируя результаты, которые будут настолько «вредными», что нанесут глубокий вред человечеству.

Существуют определенные виды контента, такие как детская порнография и призывы к насилию, которые практически все общества считают недопустимыми. Поэтому любая технологическая платформа, помогающая или генерирующая контент, будет иметь ограничение.

Существует потенциальная угроза уничтожения общества в результате разрушения свободы слова, инноваций и альтернативных взглядов под давлением искусственного интеллекта.

Риск №3: Заберет ли ИИ наши рабочие места?

Сохранение рабочих мест на фоне угроз, связанных с ИИ, являются длительными предосторожностями, которые повторяются в течение сотен лет, начиная с появления механического ткацкого станка.

Несмотря на то, что каждая новая технология приводила к увеличению количества рабочих мест с более высокой заработной платой на протяжении всей истории, каждая волна этой паники сопровождается утверждениями, что «на этот раз все по-другому».

Ошибка – в заблуждении, что в экономике существует фиксированное количество работы, которую могут выполнять машины или люди. И если машины делают эту работу, то для людей ее не останется.

Технология позволяет людям стать более продуктивными. Это приводит к снижению цен на товары и услуги, а также к повышению заработной платы.

Наша задача – адаптироваться к изменениям, развивать новые навыки и использовать преимущества, предоставляемые искусственным интеллектом и автоматизацией, для достижения новых горизонтов в обществе и экономике.

Риск №4: Приведет ли ИИ к разрушительному неравенству?

Центральное утверждение марксизма: буржуазия – владельцы средств производства – неизбежно украдет все публичные богатства у пролетариата – людей, выполняющих реальную работу.

Недостаток этой теории состоит в том, что являясь владельцем определенной технологии, вам не выгодно держать ее при себе. Напротив – вам выгодно продавать ее как можно большему числу клиентов.

Поэтому на практике каждая новая технология – даже те, которые сначала продаются только высшим кругам крупных компаний или состоятельных потребителей – быстро распространяется, пока не попадет в руки самой большой возможной массовой аудитории. А в конце концов – к каждому человеку на планете.

Изображение сгенерировано ИИ Midjourney в соавторстве с Марией Шарлай

Приведет ли ИИ к разрушительному неравенству? Фото Изображение сгенерировано ИИ Midjourney в соавторстве с Марией Шарлай

Риск №5: Приведет ли ИИ к тому, что плохие люди будут делать плохие вещи?

Но теперь рассмотрим риск, с которым я фактически согласен: ИИ облегчит плохим людям задачу делать плохие вещи.

Технология – это инструмент. Инструменты могут использоваться для хороших вещей – готовить еду и строить дома – или плохих вещей – жечь людей и избивать их.

Любая технология может использоваться для добра или зла. Это понятно. И ИИ действительно упрощает задачу преступникам, террористам и вражеским правительствам делать плохие вещи, это без сомнения.

Очевидно, «ИИ-кота» уже вытащили из мешка. Вы можете научиться строить ИИ из тысяч бесплатных онлайн-курсов, книг, научных статей и видео. И каждый день появляются отличные реализации с открытым исходным кодом. ИИ похож на воздух – он будет везде.

У нас уже есть законы, криминализирующие большинство плохих вещей, которые кто-то может сделать из ИИ. Сломать Пентагон? Это преступление. Украсть деньги из банка? Это преступление. Создать биологическое оружие? Это преступление. Совершить террористический акт? Это преступление.

Мы просто можем сосредоточиться на предотвращении таких преступлений, когда это возможно, и проводить их расследование, когда этого нельзя сделать. Нам даже не нужны новые законы – я не знаю ни одного фактического плохого использования ИИ, которое уже не является незаконным. И если будет выявлен новый плохой способ использования, мы запретим его.

Реальный риск продвижения ИИ

ИИ разрабатывается не только в относительно свободных обществах Запада, но и в Китае. Китай имеет иной взгляд на ИИ – его рассматривают как механизм авторитарного контроля над населением.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине