Гендиректор AMD смогла поднять со дна акции не слишком успешного производителя микропроцессоров в 30 раз менее чем за 10 лет. Теперь она готовится победить в ИИ-революции. Откуда такая уверенность
Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.
Из окна своего офиса в Калифорнии гендиректор AMD Лиза Су может видеть штаб-квартиру Intel, главного конкурента ее компании. Су есть чем гордиться: теперь AMD обходит Intel по показателю рыночной капитализации – $153,5 млрд против $120,3 млрд соответственно.
Но так было не всегда. В 2014-м, когда ныне 53-летняя Су стала гендиректором AMD (Advanced Micro Devices), производитель чипов едва держался на плаву. Компания сократила около четверти персонала, а цена на ее акции колебалась в районе около $2. Патрик Мургед, бывший исполнительный директор AMD, говорит, что тогда компания была «мертвее мертвой».
А потом Intel пошла на убыль, когда начались задержки с производством заказов, а Apple решила не использовать полупроводники от Intel.
Су, которой свойственно тактическое мышление, смогла воспользоваться ошибками конкурента, отхватив соглашения с производителем ноутбуков Lenovo, игровым гигантом Sony. А еще она подписала Google и Amazon, чьи дата-центры принесли AMD $6 млрд продаж в прошлом году.
Да, $23,6 млрд годовой выручки AMD еще далеко до $63 млрд Intel. Но отвоевание значительной части рынка чипов для серверов у своего соседа по Кремниевой долине, а также покупка полупроводниковой компании Xilinx, помогли AMD увеличить стоимость своих акций почти в 30 раз за девять лет Су за рулем компании.
А теперь, когда бум искусственного интеллекта требует большого количества микрочипов, перед Су встает важный вопрос: по силам ли AMD производить достаточно мощные чипы, чтобы разбить монополию Nvidia на микропроцессоры, питающие генеративный ИИ?
«Через пять лет ИИ будет во всех продуктах AMD, и именно это будет способствовать нашему росту», – говорит Су.
В отличие от многих руководителей технокомпаний, она исследователь мирового класса с докторской степенью в электронной инженерии от МІТ.
Ее уникальная комбинация технологического гения, умения работать с людьми и бизнес-осведомленности помогает ей вот уже несколько лет становиться одним из самых высокооплачиваемых гендиректоров компаний S&P 500 (полная ее зарплата в 2022-м – $30,2 млн).
В общей сложности ее собственный капитал оценивают в $740 млн (преимущественно акции AMD), благодаря которому она занимает 34-е место в нашем ежегодном рейтинге самых богатых бизнесвумен Америки.
Конкуренты AMD
В отличие от Intel, выручка которой за последние три года упала на 12%, до $63,1 млрд, у Nvidia все идет как никогда хорошо. Кроме замечательной картинки в играх типа Cyberpunk 2077, графические процессоры от Nvidia дали нам также и ChatGPT, ведь именно их предпочитают боссы OpenAI.
Так называемые большие языковые модели – это просто потрясающие трюки, но именно с них начинается ИИ-трансформация, которую Билл Гейтс называет такой же важной, как зарождение интернета.
Уже существует огромный спрос на графические процессоры, питающие большие языковые модели, и, по крайней мере, одна исследовательская фирма прогнозирует, что в течение следующих 10 лет этот рынок вырастет до $400 млрд и на нем будет много игроков.
Под управлением Су расходы на R&D выросли почти в четыре раза – до $5 млрд Фото Jamel Toppin for Forbes
Но пока на рынке графических процессоров настоящий игрок один. «ИИ означает Nvidia, – говорит Гленн Одоннелл, аналитик Forrester. – Нет сейчас тех, кто мог бы составить конкуренцию компании, поэтому AMD нужно очень сильно постараться, чтобы это изменить».
Но и Intel списывать со счетов AMD не собирается. «У AMD есть много хорошего, но одна плохая вещь – это два конкурента мирового класса», – говорит исполнительный директор AMD Форрест Норрод, который помог Dell развернуть ее бизнес по обработке данных, принесший в 2014-м Dell $10 млрд, частично – благодаря чипам AMD.
Он добавляет, что AMD никогда не считает, что проблемы у конкурента будут продолжаться вечно: «Мы всегда работаем с мыслью о том, что Intel уладит свои невзгоды».
История успехов и провалов AMD
Когда в 2014 году Су повысили до должности гендиректора AMD, аналитики называли компанию «непригодной для инвестиций», а долг предприятия составил $2,2 млрд. Некоторые важные активы компании уже распродавали.
Завод, на котором производили чипы, был продан в 2009-м, что стало ударом для соучредителя AMD Джерри Сандерса, хваставшегося тем, что «у настоящих мужчин есть заводы». Продать, а затем снимать, пришлось и корпоративный кампус компании в Остине, Техас, в 2013 году.
Большая проблема заключалась в том, что у AMD были трудности с производством. Компания не выполняла заказы в определенные сроки, а Intel, Nvidia, Qualcomm и Samsung преобладали на рынке ноутбуков и смартфонов.
«Тогда наши технологии не были конкурентоспособными», – признает Су.
AMD не всегда была такой головной болью для инвесторов. Сандерс зашел на рынок производства чипов для IBM в начале 1980-х, но все изменилось в конце 1990-х и начале 2000-х.
AMD, которая всегда была на втором месте, начала показывать рекордные доходы благодаря тому, что стала производить собственные микрочипы быстрее Intel.
Однако к 2014-му о золотых временах осталось только воспоминание. Как и о четверти персонала, которую сократил предшественник Су Рори Рид (Сандерс ушел с должности гендиректора в 2002-м).
Когда-то AMD принадлежала четверть рынка серверных чипов, который сейчас оценивается в $24 млрд, но в 2014 году эта доля сократилась до 2%.
Во второй день во главе компании Су сказала на общем собрании: «Я убеждена, что мы можем создавать лучшее, – вспоминает она. – Вы можете подумать, что это было очевидно, но тогда компания этого не понимала».
Чтобы достичь этого, у Су был план по трем направлениям: создать отличные продукты, углубить доверие клиентов и упростить компанию. «Три пункта – это просто, – объясняет она, – потому что пять-десять – это уже сложно».
Су сосредоточила внимание инженеров на разработке чипов, превзошедших продукты Intel. Однако на создание готовой схемы производства нового чипа могут уйти годы. Именно поэтому доля рынка серверных микрочипов у AMD опустилась еще ниже – до 0,5%, пока разработчики потели над новым продуктом в лаборатории.
«В то время у компании дела обстояли не слишком хорошо, но, святая корова, они занимались самой интересной разработкой в индустрии, – рассказывает Су. – Инженеров мотивируют продукты, и я стараюсь дать им именно это».
Ее решение поставить в приоритет новую архитектуру чипа под названием Zen окупилось, когда он наконец-то вышел в 2017-м. «Он был действительно хорош», – говорит гендиректор с гордостью, отметив, что он стал на 50% быстрее в обработке данных, чем предыдущие модели компании.
Но, что важнее, этот микрочип сигнализировал о том, что у AMD дела пошли вверх. Вышедшее в 2020-м третье поколение Zen стало лидером рынка по скорости, а архитектура Zen стала основной для всех микропроцессоров AMD.
Вооружившись новыми чипами, Су активно и агрессивно занялась их продажами дата-центрам, которые в прошлом были недовольны товарами компании. Даже до выхода нового микропроцессора Су уже налаживала связи.
Однажды она более четырех часов ехала в метель через весь Техас, чтобы поговорить с Антонио Нери, нынешним гендиректором Hewlett Packard Enterprise. «Скажем так, предыдущее руководство AMD меня разочаровало, – говорит Нери. – Она же показала мне свое четкое и непоколебимое видение того, что нужно сделать».
Она оказалась одним из лучших сотрудников, работавших со мной. Лиза не работает по стандартным шаблонам – она разрывает их всю свою карьеру.
Бывший гендиректор IBM Лу Герстнер
Значительной частью стратегии Су было партнерство с техногигантами, которым требовалась бездна графических процессоров для тогда еще молодого облачного бизнеса.
«Для нас существует три партнера по поставкам микропроцессоров: Nvidia, Intel, AMD, – рассказывает Томас Куриан, гендиректор Google Cloud. – Когда я пришел в компанию, то AMD была не слишком большой частью нашей экосистемы. Совсем небольшой. И именно благодаря Лизе ее компания теперь наш очень важный партнер».
В прошлом феврале, когда рыночная капитализация AMD превысила капитализацию Intel, ныне 86-летний Сандерс был на седьмом небе. «Я позвонил всем, кого знаю! – вспоминает он. – Я был в восторге. Жалею только, что Энди Гроува уже нет, чтобы я мог сказать, что мы утерли им нос». (Гроув, легендарный бывший гендиректор Intel, умер в 2016 году).
Карьерный путь Лизы Су
Су родилась на Тайване в семье математики и бухгалтера, которая стала предпринимателем. Интересно, что она родилась в 1969 году, в год основания AMD Сандерсом. Семья Су иммигрировала в Нью-Йорк, когда Лизе было три.
Она выбрала факультет электроинженерии в Массачусетском институте технологий, потому что он считался самым сложным. Для технически одаренного человека она удивительно хорошо ладит и с людьми.
Су смеется, когда ее называют общительным человеком. «Возможно, по сравнению с другими людьми с МІТ, – шутит она. – Не думаю, что кто-то назовет меня экстравертом, но общение – это большая часть моей работы».
После того, как она недолго поработала в Texas Instruments, ее наняли штатным исследователем в IBM в 1995 году. Там она помогла разработать чипы, работающие на 20% быстрее, благодаря использованию меди вместо традиционного алюминия.
Руководство быстро заметило талант девушки: в 1999-м, через год после разработки чипов с медью, тогдашний гендиректор IBM Лу Герстнер позвал ее на должность своего технического ассистента.
Через пять лет ИИ будет во всех продуктах AMD, и именно это будет способствовать нашему росту.
Гендиректор AMD Лиза Су
В своем первом за 20 лет интервью Герстнер рассказал Forbes, что сначала волновался, что Су слишком молода для такой работы, но эти сомнения быстро развеялись. «Она оказалась одним из лучших сотрудников, работавших со мной. Лиза не работает по стандартным шаблонам – она разрывает их всю свою карьеру».
Работа с Герстнером дала Су возможность собственными глазами увидеть деятельность крупной корпорации, и именно там она увидела, как масштабируются компании и создается культура, ориентированная на клиента. Герстнер увеличил застывшую рыночную капитализацию IBM в шесть раз за почти девять лет за рулем компании.
Су тоже больше узнала о заключении сделок, когда помогала в 2001-м IBM подписать совместное соглашение с Sony и Toshiba на использование чипов IBM в PlayStation 3.
Сначала она иногда сомневалась в том, что она недостаточно квалифицирована для того, чтобы сидеть за одним столом с тяжеловесами бизнеса. Но скоро она осознала, что ее техническая осведомленность дает ей преимущество над классическими директорами.
В конце 2011-го Ник Донофрио, в то время член совета AMD, с которым Су познакомилась в IBM, позвонил своей давней протеже, которая тогда была вице-президентом Free-scale, остинского производителя чипов.
Они встретились за обедом, и Донофрио пошел в наступление: он предложил Су возможность стать частью инноваций и ресурсы на их воплощение.
Через несколько дней Су согласилась стать старшим вице-президентом международного бизнеса AMD. Через два года после начала работы она уже руководила всей компанией, став первой женщиной в должности гендиректора крупной полупроводниковой компании.
«Я заходила в офисы, где среди 25 людей я могла быть единственной женщиной, – вспоминает она начало своей работы инженером. – Я всеми силами стараюсь поощрять молодых женщин-инженеров, чтобы они не покидали профессию».
Когда Су стала гендиректором, то улетела в Беверли-Гиллз, чтобы лично попросить Сандерса поговорить с ее командой. Сандерс сказал, что был тронут таким предложением, но отказался. «Теперь это не моя команда, а твоя», – вспоминает он свои слова.
Однако он сделал ей контрпредложение: сказал, что посетит компанию после того, как она покажет два прибыльных года подряд. В 2019-м, именно в год 50-летия компании, он выполнил свое обещание.
Полупроводниковый эксперт Марк Пепермастер, возглавлявший инженерные команды iPhone и iPod в Apple и присоединившийся к AMD почти одновременно с Су, мог наблюдать за расцветом компании под ее руководством.
В Apple Пепермастеру удалось поработать с другим мастером метаморфоз, Стивом Джобсом. В настоящее время покойному инженеру и предпринимателю удалось спасти компанию от катастрофы и поставить ее на путь к званию самой дорогой компании в мире.
«Во многом у Лизы была еще более сложная задача, – говорит Пепермастер. – Если ты не основатель, тебе нужно доказывать свою надежность, доносить до всех свое видение, перетаскивая на свою сторону всю компанию, клиентов и инвесторов».
Планы на будущее
Теперь, когда Су обновила и оживила AMD, она сосредотачивается на том, чтобы обеспечить будущее компании на рынке с высокой конкуренцией. Пока она упорно отстраивала бизнес, соучредитель и гендиректор Nvidia Дженсен Хуанг работал над тем, чтобы сделать свою компанию любимой среди разработчиков ИИ.
Хуанг, являющийся дальним родственником Су, считает золотой жилой чипы, питающие ИИ-инструменты типа ChatGPT. Благодаря спросу акции достигли невиданных высот с прогнозируемым соотношением цены к доходам, что составляет 64 – это почти вдвое больше, чем это соотношение у AMD.
«Именно поэтому инвесторы присматриваются к AMD: они хотят Nvidia для бедных, – отмечает Стейси Расгон, аналитик в Bernstein. – Возможно, рынок настолько велик, что им и конкурировать не придется».
Положение Су позволяет ей попробовать себя на рынке микрочипов для ИИ. Она знает, как быстро прорывы могут стать провалами.
Она надеется составить конкуренцию графическому процессору H100 от Nvidia, заточенному под ИИ, делая ставку на ежегодные обновления собственных чипов AMD. Под управлением Су затраты на R&D выросли почти в четыре раза – до $5 млрд.
Новый суперкомпьютер в Национальной лаборатории Оук-Ридж в Теннесси, который был самым быстрым в 2022 году, когда его выпустили – это страсть Су. Эта революционная машина создана так, чтобы обрабатывать квинтиллион вычислений в секунду, а помогает ей в этом ИИ-чип от AMD.
А еще она подготовила тяжелую артиллерию – чип MI300, сочетающий в себе центральный процессор и графический процессор, выйдет уже в этом году и станет конкурентом новому суперчипу от Nvidia.
Превосходство над главным конкурентом Су пытается получить с помощью слияния. Так, в 2022 году AMD заплатила $48,8 млрд за Xilinx, производителя процессоров, которые можно программировать и которые помогают ускорять задачи типа сжатия видео. Согласно соглашению, Виктор Пенг, бывший гендиректор Xilinx, стал президентом и лидером ИИ-стратегии в AMD.
Но беспокоиться нужно не только из-за Nvidia: некоторые клиенты AMD начали разработку своих процессоров, чтобы не зависеть от полупроводниковых гигантов. К примеру, Amazon разработал в 2018-м серверный чип для своего облачного бизнеса AWS.
Google уже почти десятилетие разрабатывает собственные ИИ-чипы (Tensor Processing Units), которые должны помогать камерам Street View «читать» знаки и питать чат-бот Bard. Даже у Meta есть планы по созданию собственного ИИ-оборудования.
Су не беспокоится о том, что клиенты однажды могут стать конкурентами. Она считает естественным, что компании хотят создавать собственные компоненты, чтобы сделать свои операции более эффективными.
По ее мнению, их возможности ограничены без тех технических знаний, которые AMD собирала десятки лет. «Думаю, маловероятно, что кто-то из наших клиентов станет воспроизводить всю эту экосистему», – сказала она.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.