Отчасти Кремниевая долина появилась в США как реакция на Вторую мировую войну. По очень похожим причинам возникла стартап-экосистема в Израиле. Что должна сделать Украина, чтобы построить свою Кремниевую долину после войны
Amazon інвестує мільярди доларів у ШІ, роботів та машинне навчання. Якими принципами й правилами керується компанія?
Дізнайтеся вже 22 листопада на Forbes Tech 2024. Купуйте квиток за посиланням!
Появление Кремниевой долины в США вначале было связано с военными заказами. В частности, после Второй мировой войны Америка опасалась, что может потерять технологическое лидерство в соревновании с Советским Союзом, который предоставлял длинные и почти неограниченные деньги на науку и исследования.
В ответ на это в 1958 году, после запуска советского спутника в 1957-м, был принят Small Business Investment Act, который позволял создавать Small Business Investment Companies. При этом правительство США увеличивало каждый вложенный частными инвесторами доллар в четыре раза.
Похожую роль сыграла война и в истории венчурной экосистемы Израиля, когда страна оказалась на грани выживания.
Сейчас в состоянии войны Украина. При этом в Украине уже есть государственный Украинский фонд стартапов, который раздает гранты и начал работу еще в довоенное время. Некоторые стартапы, такие как Grammarly, GitLab, PeopleAI и ряд других с украинскими корнями, уже стали единорогами, их оценка превысила $1 млрд. Но в целом говорить о том, что в Украине появилась своя Кремниевая долина, пока сильно рано. Так что же для этого нужно?
Современная война ведется как на поле боя, так и в киберпространстве – для этого нужно производить современное оружие и кибертехнологии. Такие стартапы в Украине есть. К нам еще до войны приходили стартапы, которые, к примеру, производили системы дополненной реальности для танков, дроны, способные нести тяжелые грузы, которые взлетают, как вертолет, но летят, как самолет, и другие.
Конкретные шаги, которые нужно предпринять, чтоб запустить в Украине свою Кремниевую долину
- Образование, университеты и наука.
Основой любого стартапа является технология или, по крайней мере, софтверная разрабока, которая позволяет создать новую бизнес-модель или новый вид ценности для клиента.
При проведении питч-ивентов для стартапов в разных странах мира видна прямая корреляция: качество стартапов очень сильно зависит от наличия в стране качественных университетов.
В США, к примеру, самая большая экосистема сформировалась вокруг Стэнфордского университета. В Украине исторически тоже есть технологические университеты и есть свой задел, который позволяет создавать стартапы.
Появление бизнес-инкубаторов при каждом технологическом университете будет правильным шагом к цели.
- Бизнес-ангелы.
Типичный бизнес-ангел – это владелец среднего бизнеса, у которого скопились остаточные деньги. С их количеством после войны в Украине будут большие проблемы – множество бизнесменов средней руки потеряют бизнес и деньги.
Для активного вовлечения бизнес-ангелов в индустрию надо будет дать им льготы. Например, в Англии существует система, которая позволяет получить налоговые льготы при инвестициях в стартапы. С момента старта программы по этой схеме было инвестировано 24 млрд фунтов в 33 000 компаний. Так как большинство стартапов на ранней стадии терпят неудачу, то это будет вполне справедливое решение.
- Акселераторы.
Отчасти заменить бизнес-ангелов смогут акселераторы, которые тоже инвестируют стартапы на ранних стадиях. Для этого им придется помочь собрать деньги в фонды. Сейчас в Украине практически нет акселераторов, которые инвестируют живые деньги, есть только те, которые занимаются образованием и менторством. Это тоже важно, но в целом превращает их в образовательные программы. Самый известный в США акселератор – Ycombinator. В Украине можно назвать EO Business Incubator, Sector X, 1991.
- Крауд-платформы.
На крауд-площадках даже неаккредитованные инвесторы могут инвестировать небольшие чеки. Крауд-платформы бывают:
- Краудфандинговые, где стартапы собирают инвестирование, продавая свои продукты, которых еще нет. В США, к примеру, Kickstarter, а в Украине RazomGo, Спільнокошт.
- Краудинвестинговые, где стартапы собирают финансирование, отдавая часть своего эквити (акций). В этой модели стартап обычно платит платформе от 5% до 10% и может рекламировать свой раунд публично. В США, к примеру, это SeedInvest, в Украине УИК и P2B Capital.
- Синдикатные, где стартапы также отдают часть эквити (акций) инвесторам, но при этом ничего не платят площадкам и не могут публично об этом заявлять. В США это AngelList. В Украине — iClub и SVSY.
Работа краудинвестинговых и синдикатных площадок затруднена в Украине, так как отсутствует законодательное поле. Регистрация акционерных обществ – большая проблема. Поэтому чаще всего такие сделки структурируются не в Украине. И это предстоит изменить.
- Венчурные фонды.
Их в Украине не так много. Большинство представлены в Украинской ассоциации венчурного капитала (UVCA). А тех, которые могут лидировать в Раунде А, совсем мало. Наиболее активные – A Ventures, ICU, Network VC.
Все венчурные фонды сегодня инкорпорированы за пределами Украины, так как украинское законодательство для венчурных фондов очень сложное, да и у инвесторов нет особого желания инвестировать в фонды, зарегистрированные в Украине из-за недоверия к судебной системе.
Поэтому для увеличения количества и размера фондов необходимо создать как простые и удобные легальные формы для существования венчурных фондов в Украине, так и поднять доверие к судебной системе. Вопрос направления капитала в фонды – отдельный, который, скорее всего, потребует участия государства, как например создание Фонда фондов. По этой модели пошла Европа, и в частности Польша.
- Свобода предпринимательства и регуляции.
В развитых странах процесс регистрации бизнеса осуществляется очень быстро. В Украине с этим тоже нет особых проблем, но структура стартапа имеет особенности. Это должно быть акционерное общество, в котором легко и просто раздавать акции сотрудникам и инвесторам. С этим в Украине проблемы.
В США зарегистрировать акционерное общество, акции которого не торгуются на бирже и не предлагаются публично инвесторам, очень просто. Например, можно воспользоваться сервисом Clerky. Процедура занимает несколько дней, стоит около $1000 и даже не требует приезда в Соединенные Штаты. После этого акции можно раздавать новым инвесторам. Обычно реестр акционеров ведет и выдает сертификаты директор компании, поэтому не нужно участие нотариусов и сторонних организаций.
И в США не все штаты имеют идеальное законодательство. Подавляющее большинство стартапов регистрируются именно в Штате Делавэр – там наилучшее законодательство для стартапов, и к нему уже привыкли юристы. К примеру, в Делавэре зарегистрировано 67,8% от всех корпораций из списка Fortune 500. Многие европейские стартапы и почти все украинские стартапы, которые собираются стать глобальными, тоже регистрируются именно там.
Тем не менее в Израиле и Европе мы встречаем стартапы с местной регистрацией. В Украине благодаря Министерству цифровой трансформации тоже появилась специальная юрисдикция Дія City, в которой действуют элементы английского права и снижены налоги. Но это пока не идеальная юрисдикция, где стартап может регистрироваться с самого начала своей деятельности, так как имеется ряд ограничений.
- Судебная система
Инвестиции в стартапы и так рискованный вид инвестиций, поэтому дополнительные риски тем более отпугивают инвесторов.
- Выход из инвестиции.
Чаще всего выход из инвестиции происходит, когда стартап поглощается корпорацией. В этот момент инвесторы продают свои акции и возвращают деньги. В основном так делают мировые корпорации. Тем не менее в Украине такие истории уже тоже есть, к примеру, стартап iPost был поглощен в 2021 году «Новой Почтой».
Но это не единственный способ выхода из инвестиции для инвестора. Самым прибыльным исходом является IPO, когда акции начинают торговаться на фондовой бирже. Тут в Украине очень большая проблема. Фондовый рынок практически мертв, а новые компании, которые смогли сделать IPO за время независимости Украины, можно пересчитать по пальцам.
Для того чтобы реанимировать «пациента», понадобятся радикальные реформы и длительный разговор с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Как вариант – создание благоприятных условий для торговли токенизированными активами со всего мира, что может принести свои плоды.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.