Категория
Инновации
Дата

Как после войны построить в Украине Кремниевую долину: 11 этапов

Отчасти Кремниевая долина появилась в США как реакция на Вторую мировую войну. По очень похожим причинам возникла стартап-экосистема в Израиле. Что должна сделать Украина, чтобы построить свою Кремниевую долину после войны

Появление Кремниевой долины в США вначале было связано с военными заказами. В частности, после Второй мировой войны Америка опасалась, что может потерять технологическое лидерство в соревновании с Советским Союзом, который предоставлял длинные и почти неограниченные деньги на науку и исследования.

В ответ на это в 1958 году, после запуска советского спутника в 1957-м, был принят Small Business Investment Act, который позволял создавать Small Business Investment Companies. При этом правительство США увеличивало каждый вложенный частными инвесторами доллар в четыре раза. 

Похожую роль сыграла война и в истории венчурной экосистемы Израиля, когда страна оказалась на грани выживания.

Сейчас в состоянии войны Украина. При этом в Украине уже есть государственный Украинский фонд стартапов, который раздает гранты и начал работу еще в довоенное время. Некоторые стартапы, такие как Grammarly, GitLab, PeopleAI и ряд других с украинскими корнями, уже стали единорогами, их оценка превысила $1 млрд. Но в целом говорить о том, что в Украине появилась своя Кремниевая долина, пока сильно рано. Так что же для этого нужно?

Современная война ведется как на поле боя, так и в киберпространстве – для этого нужно производить современное оружие и кибертехнологии. Такие стартапы в Украине есть. К нам еще до войны приходили стартапы, которые, к примеру, производили системы дополненной реальности для танков, дроны, способные нести тяжелые грузы, которые взлетают, как вертолет, но летят, как самолет, и другие.

Конкретные шаги, которые нужно предпринять, чтоб запустить в Украине свою Кремниевую долину

  • Образование, университеты и наука.

Основой любого стартапа является технология или, по крайней мере, софтверная разрабока, которая позволяет создать новую бизнес-модель или новый вид ценности для клиента.

При проведении питч-ивентов для стартапов в разных странах мира видна прямая корреляция: качество стартапов очень сильно зависит от наличия в стране качественных университетов. 

В США, к примеру, самая большая экосистема сформировалась вокруг Стэнфордского университета. В Украине исторически тоже есть технологические университеты и есть свой задел, который позволяет создавать стартапы.

Появление бизнес-инкубаторов при каждом технологическом университете будет правильным шагом к цели.

  • Бизнес-ангелы. 

Типичный бизнес-ангел – это владелец среднего бизнеса, у которого скопились остаточные деньги. С их количеством после войны в Украине будут большие проблемы – множество бизнесменов средней руки потеряют бизнес и деньги.

Для активного вовлечения бизнес-ангелов в индустрию надо будет дать им льготы. Например, в Англии существует система, которая позволяет получить налоговые льготы при инвестициях в стартапы. С момента старта программы по этой схеме было инвестировано 24 млрд фунтов в 33 000 компаний. Так как большинство стартапов на ранней стадии терпят неудачу, то это будет вполне справедливое решение.

  • Акселераторы. 

Отчасти заменить бизнес-ангелов смогут акселераторы, которые тоже инвестируют стартапы на ранних стадиях. Для этого им придется помочь собрать деньги в фонды. Сейчас в Украине практически нет акселераторов, которые инвестируют живые деньги, есть только те, которые занимаются образованием и менторством. Это тоже важно, но в целом превращает их в образовательные программы. Самый известный в США акселератор – Ycombinator. В Украине можно назвать EO Business Incubator, Sector X, 1991.

  • Крауд-платформы.

На крауд-площадках даже неаккредитованные инвесторы могут инвестировать небольшие чеки. Крауд-платформы бывают: 

  • Краудфандинговые, где стартапы собирают инвестирование, продавая свои продукты, которых еще нет. В США, к примеру, Kickstarter, а в Украине RazomGo, Спільнокошт.
  • Краудинвестинговые, где стартапы собирают финансирование, отдавая часть своего эквити (акций). В этой модели стартап обычно платит платформе от 5% до 10% и может рекламировать свой раунд публично. В США, к примеру, это SeedInvest, в Украине УИК и P2B Capital.
  • Синдикатные, где стартапы также отдают часть эквити (акций) инвесторам, но при этом ничего не платят площадкам и не могут публично об этом заявлять. В США это AngelList. В Украине — iClub и SVSY.

Работа краудинвестинговых и синдикатных площадок затруднена в Украине, так как отсутствует законодательное поле. Регистрация акционерных обществ – большая проблема. Поэтому чаще всего такие сделки структурируются не в Украине. И это предстоит изменить.

  • Венчурные фонды. 

Их в Украине не так много. Большинство представлены в Украинской ассоциации венчурного капитала (UVCA). А тех, которые могут лидировать в Раунде А, совсем мало. Наиболее активные – A Ventures, ICU, Network VC.

Все венчурные фонды сегодня инкорпорированы за пределами Украины, так как украинское законодательство для венчурных фондов очень сложное, да и у инвесторов нет особого желания инвестировать в фонды, зарегистрированные в Украине из-за недоверия к судебной системе.

Поэтому для увеличения количества и размера фондов необходимо создать как простые и удобные легальные формы для существования венчурных фондов в Украине, так и поднять доверие к судебной системе. Вопрос направления капитала в фонды – отдельный, который, скорее всего, потребует участия государства, как например создание Фонда фондов. По этой модели пошла Европа, и в частности Польша.

  • Свобода предпринимательства и регуляции. 

В развитых странах процесс регистрации бизнеса осуществляется очень быстро. В Украине с этим тоже нет особых проблем, но структура стартапа имеет особенности. Это должно быть акционерное общество, в котором легко и просто раздавать акции сотрудникам и инвесторам. С этим в Украине проблемы.

В США зарегистрировать акционерное общество, акции которого не торгуются на бирже и не предлагаются публично инвесторам, очень просто. Например, можно воспользоваться сервисом Clerky. Процедура занимает несколько дней, стоит около $1000 и даже не требует приезда в Соединенные Штаты. После этого акции можно раздавать новым инвесторам. Обычно реестр акционеров ведет и выдает сертификаты директор компании, поэтому не нужно участие нотариусов и сторонних организаций.

И в США не все штаты имеют идеальное законодательство. Подавляющее большинство стартапов регистрируются именно в Штате Делавэр – там наилучшее законодательство для стартапов, и к нему уже привыкли юристы. К примеру, в Делавэре зарегистрировано 67,8% от всех корпораций из списка Fortune 500. Многие европейские стартапы и почти все украинские стартапы, которые собираются стать глобальными, тоже регистрируются именно там.

Тем не менее в Израиле и Европе мы встречаем стартапы с местной регистрацией. В Украине благодаря Министерству цифровой трансформации тоже появилась специальная юрисдикция Дія City, в которой действуют элементы английского права и снижены налоги. Но это пока не идеальная юрисдикция, где стартап может регистрироваться с самого начала своей деятельности, так как имеется ряд ограничений.

  • Судебная система

Инвестиции в стартапы и так рискованный вид инвестиций, поэтому дополнительные риски тем более отпугивают инвесторов.

  • Выход из инвестиции.

Чаще всего выход из инвестиции происходит, когда стартап поглощается корпорацией. В этот момент инвесторы продают свои акции и возвращают деньги. В основном так делают мировые корпорации. Тем не менее в Украине такие истории уже тоже есть, к примеру, стартап iPost был поглощен в 2021 году «Новой Почтой». 

Но это не единственный способ выхода из инвестиции для инвестора. Самым прибыльным исходом является IPO, когда акции начинают торговаться на фондовой бирже. Тут в Украине очень большая проблема. Фондовый рынок практически мертв, а новые компании, которые смогли сделать IPO за время независимости Украины, можно пересчитать по пальцам. 

Для того чтобы реанимировать «пациента», понадобятся радикальные реформы и длительный разговор с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Как вариант – создание благоприятных условий для торговли токенизированными активами со всего мира, что может принести свои плоды.

Материалы по теме