Заложники Робингудов. Война оборвала украинский бум на зарубежные инвестиции через смартфон. Что происходит с десятками миллионов долларов инвесторов
Категория
Картина дня
Дата

Заложники Робингудов. Война оборвала украинский бум на зарубежные инвестиции через смартфон. Что происходит с десятками миллионов долларов инвесторов

Иллюстрация Анна Наконечная

Начало 2022 года Украина встретила бумом приложений для инвестиций в зарубежные бумаги. Приложения начали принимать десятки тысяч клиентов и их десятки миллионов долларов. Но из-за войны торговлю ценными бумагами в Украине остановили регуляторы. Что делают со своими активами инвесторы, подвергшиеся буму.

Основатель сети коворкингов Kontora Lviv, львовянин Роман Падляк был одним из участников пилотной группы Альфа-Банка, тестировавших сервис покупки ценных бумаг в приложении банка Sense SuperApp в конце декабря 2021 года. Предприниматель сначала попытался купить зарубежные ценные бумаги через это приложение, а после запуска приложения mono invest от monobank инвестировал еще и в нем.

Сейчас часть его активов (сумму инвестор не назвал) заблокирована. С 24 февраля торговля акциями в Украине по решению Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку временно приостановлена. «Хотел бы сменить инвестпортфель, но продать акции нельзя, – говорит Роман Падляк. – К примеру, акции Meta рушатся. Наблюдаем».

С начала 2022 года американский фондовый рынок штормит. Главные причины: жесткая монетарная политика Федеральной резервной системы США, сбой в цепочках поставок оптовых продуктов и рост цен без роста заработков, объясняет Михаил Пацан, соучредитель инвестприложения Wotan.

Индекс Nasdaq100 потерял с начала 2022 около 25% стоимости. Акции крупнейшего ритейлера мира Amazon упали на 34%, другие техгиганты тоже просели: Microsoft – на 22%, Alphabet – на 20%, Apple – на 19%.

Все это причиняет еще большую боль украинским инвесторам, которые почти ничего не могут сделать со своими активами. Разочарованный такой ситуацией Падляк говорит, что своими действиями власть снова объяснила украинцам, что «лучше бы вы напрямую инвестировали через зарубежные фонды, потому что мы здесь совсем ненадежны».

Безумная гонка

В конце 2021 года украинские банки и инвесткомпании соревновались за первенство в запуске мобильных приложений по покупке зарубежных акций и облигаций. Они пытались повторить успех онлайн-платформы для трейдинга Robinhood, у которой 31 млн клиентов по всему миру. Выйти на рынок готовились около десятка приложений.

Одними из первых, кто смог запустить приложение для инвестирования через смартфон, стали monobank, Альфа-Банк Украина и сервис Wotan финансового маркетплейса Treeum. Кроме них, зимой полноценно работали еще два приложения – приложение по торговле ОВГЗ компании ICU и программа Tradernet от «Фридом Финанс Украина», позволявшая покупать акции и облигации.

Заложники Робингудов. Война оборвала украинский бум на зарубежные инвестиции через смартфон. Что происходит с десятками миллионов долларов инвесторов /Фото 1

Инфографика Forbes по состоянию на 31 января 2022 года

mono работает с европейским брокером Exante, и все операции проходят в валюте непосредственно на иностранных рынках. В то время как сервис Альфа-Банка предусматривает сделки в гривне и купить можно только те акции, которые были допущены к обращению в Украине НКЦБФР. Так же работает приложение Wotan.

«Торговля акциями только набирала обороты, еще не было покупателей и продавцов, – говорит Михаил Пацан. – Поэтому до 2022 года в основном торговля велась ОВГЗ». У Wotan было примерно 12 000 клиентов, которые инвестировали 207 млн грн через приложение, рассказывал Пацан Forbes в декабре 2021 года.

После объявления о запуске инвестиционного приложения от monobank банк получил более 240 000 заявок от потенциальных инвесторов, рассказывал в конце января Олег Гороховский. Он ориентировался на клиентов с инвестициями до $30 000 и средним чеком $2000–3000.

Сейчас 403 000 клиентов ожидают приглашения на регистрацию, говорит Виталий Огнивец, руководитель проекта mono invest. С 24 февраля приглашения не рассылаются. Из-за запрета НБУ клиенты не смогут пополнить свой брокерский счет и приобрести акции.

В общей сложности до войны 54 000 клиентов открыли счет через mono invest. Из них пополнили счет 12 000, а 9000 человек успели купить акций на $13,5 млн. Средний чек фактически составил $1500.

Раздел «Инвестиции» в мобильном приложении Альфа-Банка Sense SuperApp до 24 февраля ежедневно посещало около 5200 клиентов, сообщили в пресс-службе банка. После начала войны это количество уменьшилось до около 1500. «Клиенты постоянно мониторят ситуацию со своими инвестициями, но продать/купить акции пока не могут», – говорят в пресс-службе банка.

За почти два месяца клиенты Альфа-Банка инвестировали в акции международных компаний более 156 млн грн. Фактически эти деньги заблокированы на их счетах, поскольку НКЦБФР не разрешает проводить операции с ценными бумагами на внутреннем рынке. Получить украинские инвесторы могут только дивиденды, говорят в Альфа-Банке. С начала войны банк перечислил дивиденды инвесторам от 23 международных компаний – получать платежи из-за границы не запрещено.

В mono invest продажа акций и вывод денег возможны, поскольку приложение работает через зарубежного брокера. Клиенты банка могут получить деньги за проданные ценные бумаги на свой счет через SWIFT-перевод.

Количество сделок по продаже иностранных бумаг уменьшилось в 10 раз по сравнению с февралем 2022 года, говорит Огнивец из mono invest. За три месяца войны около 25% клиентов продали акции и вывели деньги на собственные счета. «75% продолжают держать акции у себя в портфеле. И это логично с учетом падения рынка», – считает Огнивец.

Инвестиции после войны

«Только на курсовой разнице украинские инвесторы могли потерять около 40%, – говорит Иван Компан, финансист, основатель First Kyiv Investment Club. – С учетом «медвежьего» тренда рынка потери могут достигать 60–70%».

Многие инвесторы покупали мусорные акции перегретого технологического сектора, говорит Компан. «Если в портфеле малоизвестные компании, которые не генерируют прибыль и росли только на хайпе, от них следует избавиться», – говорит он. Alphabet, Amazon, Meta, по словам Компана, лучше оставить в портфеле. Они восстановят стоимость, но на это уйдет время.

Инвесторы, которые имеют деньги на зарубежных счетах, ожидают еще большего падения рынков и «сидят на наличке». Затем они купят акции по более выгодной цене, говорит Михаил Пацан из Wotan. Структура инвестиционного портфеля среднего инвестора Wotan за рубежом сейчас: 50% – долгосрочные государственные облигации США, 25% – акции перспективных компаний технологического сектора и 25% – наличные.

Пока единственные ценные бумаги, доступные для покупки в Украине, – военные ОВГЗ. Купить их можно через мобильные приложения: Wotan, Bond, ICU, Альфа-Банк, PrivatBank, monobank и др. «Уже более 3000+ клиентов Wotan открыли счет для инвестиций в военные облигации», – говорит Пацан. Через приложение Альфа-Банка клиенты приобрели военных ОВГЗ на 300 млн грн, а общая сумма таких инвестиций физлиц через банк уже превысила 1 млрд грн.

Роман Падляк тоже проинвестировал в военные бонды. «Это способ поддержать ВСУ, что важно сегодня, – говорит предприниматель. – Даже если не получится со своевременным возвратом этих денег, я буду воспринимать это с пониманием».

Материалы по теме