Василий Хмельницкий. /Александр Чекменев
Категория
Картина дня
Дата

Хмельницкий выкупил у партнера школу программирования ucode IT academy. Какие планы у основателя UNIT.City

Василий Хмельницкий. Фото Александр Чекменев

Инвестиционный холдинг Василия Хмельницкого UFuture полностью выкупил школу программирования ucode IT academy у партнера – инвестиционной компании InSoft Partners. Почему InSoft сделал экзит через полтора года после инвестиции, и какие планы у Хмельницкого на этот актив

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

История жизни ucode IT academy

Школу программирования ucode IT academy запустили в апреле 2020 UFuture Василия Хмельницкого и InSoft Partners Виталия Горового. ucode IT academy – наследник Unit factory. Предшественница просуществовала с 2016 по 2020 год. Фича Unit factory заключалась в том, что это школа без учителей, лекций и конспектов.

Подход CBL (Challenge Based Learning) впервые предложил Apple в 2008 году. Методика предполагает, что учащийся приобретает навыки на практических задачах. В 2011 году Apple отчитывалась, что 90% преподавателей других школ и университетов, которые использовали CBL на уроках, подтвердили «значительный рост» soft skills – лидерство, креативность, решение проблем, медийная грамотность, критическое мышление, инициативность и т. д.

Модель успешно разрослась по Штатам и за их пределами. В 2013-м ее использовала французская школа программирования «42», открытая миллиардером Ксавье Нилем. Ниль добавил еще одну фишку – гугловскую методику peer-to-peer (равный к равному), когда ученик выступает в качестве преподавателя и студента.

Unit factory стала франшизой школы «42». Она учила бесплатно, но студент должен три года проработать в Украине. За нарушение договора начисляли штраф – компенсация за обучение около $2500. Во время обучения он работал над проектами, проверяемыми его одногруппниками и автоматической системой. «В школе глубоко погружаешься в технологии. Проводились интенсивы по мобильной, веб-, игровой разработке, где уже на вторую неделю видишь результат», – говорит выпускник Илья Олексюк

Методика peer-to-peer имеет свои недостатки – некому подсказать правильный вектор движения. «Не всегда был кто-то с экспертным мнением, чтобы подсказать, ошибочна ли гипотеза на этапе проектирования решения, – говорит Олексюк. – Не редко обменивались опытом с коллегами из других кампусов (Франция, США)».

Хмельницкий инвестировал в создание Unit factory $5 млн. «Это был первый камень UNIT.City, потому что образование – важная часть экосистемы парка», – говорит выпускник французской школы «42», CEO Unit factory и ucode IT academy Флорин Бичер. Школу разместили в первом восстановленном корпусе Мотоциклетного завода – трехэтажном здании из стекла и металла. В компьютерном зале установлено 180 компьютеров Mac. На балансе школы активов на 3,1 млн грн, по данным YouControl.

Из-за «неблагоприятной экономической ситуации» в 2020-м школу закрыли. На ее базе Хмельницкий открыл ucode IT academy. На этот раз с партнером Горовым и уже не бесплатную.

Обучение в школе длится от года до 16 месяцев и проходит в четыре этапа. На первом студенты изучают основы программирования и оплачивают около 6000 грн, на втором – язык С за 11 000 грн, на третьем – языки С++, Web, Java и интернет вещей (IoT) за около 13 000 грн. Последний этап – Big Challenge, разработка собственного проекта или стартапа. В общей сложности обучение в школе обойдется около $2000. Требования два: возраст от 17 лет и уровень английского не ниже Intermediate. С апреля 2020 года школу закончили 440 студентов, по данным компании.

Отдельно школа зарабатывает на выполнении проектов и рекрутинге для партнеров. Среди них – Ubisoft, Ajax Systems, Cisco и т. д. Работники этих компаний выступают менторами студентов. «Мы не смотрим на ucode IT academy как на конкурента, но украинским школам нужно поучиться привлекать партнеров», – говорит CEO школы программирования GoIT Антон Черный.

из личного архива

Школа программирования ucode IT academy. Фото из личного архива

Почему Горовой продал, а Хмельницкий купил?

UFuture контролировал 78% акционерного капитала школы, InSoft – 22%. Выручка ucode IT academy в 2020-м – 5,2 млн грн, по данным YouControl. «В EdTech проекты оцениваются в 3X–10X к выручке. В Украине оценки меньше, в районе 3X–5X», – говорит CEO «Генезис» Владимир Многолетний. Насколько прибыльным стал экзит, Горовой не рассказывает.

Официально экзит InSoft произошел еще в октябре 2021-го. Почему? Не сошлись подходами. «Василий хочет делать грантовую модель, а я смотрю на школу как на бизнес, – говорит Горовой. – У нас разная весовая категория. То, что он заработал много лет назад, мне нужно еще заработать».

Школа хочет временно протестировать модель бесплатной учебы и собирает поток студентов. Параллельно будут искать альтернативные пути финансирования социальной прихоти. «Для нас ucode IT academy всегда был и остается исключительно импакт-проектом. Это немаловажная часть экосистемы UNIT.City, но фактически драйвит весь IT-сектор Украины: наши выпускники работают во многих компаниях», – говорит Хмельницкий.

Для Хмельницкого это не первый социальный проект. Идея бизнесмена – построить на базе UNIT.City экосистему. К примеру, UNIT School of Business за два с половиной года существования выпустила около 1000 студентов, рассказывал Хмельницкий в BigMoney. Школа не стала прибыльной.

Зачем это Хмельницкому? «Нам эта вещь очень необходима для общей системы. Бизнесмены здесь учатся, затем они берут здесь аренду, создают комьюнити. Я надеюсь, что это и заработает денег, но пока у них хватает на аренду, я уже счастлив», – говорил бизнесмен. Часть этой системы – жилая недвижимость, цены на которую колеблются от $2420 до $4410 за м².

Для InSoft 2021-й стал богатым на экзиты. Фонд продал долю в аутсорсере ITernal Group и реселлере Cloudfresh. С Ufuture пути еще не расходятся. Вместе они хотят купить несколько малых аутосорсеров (50–200 человек), объединить в одну структуру и увеличить капитализацию. «Василий Иванович сказал, что заработаем на других бизнесах, а ucode пусть остается грантовым», – подытожил Горовой.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине