MAGURA V5 /коллаж Анастасия Решетник
Категория
Инновации
Дата

Убийцы флота РФ. Дроны MAGURA V5 стоимостью до $400 000 потопили российский корабль «Цезарь Куников» за $110 млн. Что о них известно

Украинский морской дрон MAGURA V5, разработанный SpetsTechnoExport. Фото коллаж Анастасия Решетник

Украинский морской дрон MAGURA V5 стоимостью от $250 000 отправил на дно российский корабль «Цезарь Куников» за более сотни миллионов долларов. Операцию провели спецназовцы ГУР. Кто производит MAGURA V5 и на что он способен?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Уничтожение спецназовцами «Группы 13» ГУР российского десантного корабля «Цезарь Куников» в районе Алупки осуществлено морскими дронами MAGURA V5, сказал руководитель разведки Кирилл Буданов в интервью телеканалу «Мы-Украина». Стоимость потопленного судна, по оценке Forbes Ukraine, может составить $110 млн.

Это не первый успешный «заплыв» MAGURA V5. Ранее боевое применение шести таких дронов агентами ГУР Буданов подтвердил в интервью The War Zone. В ночь на 1 февраля 2024 года на западе оккупированного Крыма беспилотники уничтожили ракетный катер Черноморского флота РФ «Ивановец». Примерная стоимость катера – $60–70 млн, свидетельствуют подсчеты разведчиков.

Что же известно о MAGURA V5?

MAGURA V5 /Getty Images

Украинский морской дрон MAGURA V5, разработанный SpetsTechnoExport Фото Getty Images

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине