Категория
Война
Дата

«Корабль-смертник». Чем известен «Цезарь Куников», который сегодня уничтожило ГУР. Перевозчик «шахедов» и пехоты стоимостью $110 млн

Украина со второй попытки уничтожила большой десантный корабль «Цезарь Куников». Он был «рабочей лошадкой» Черноморского флота РФ, но после встречи с морскими дронами Главного управления разведки (ГУР) пошел ко дну. Это уже пятый поврежденный или уничтоженный российский десантный большой корабль за время полномасштабной войны. Почему Украина системно их атакует

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

БДК «Цезарь Куников» уничтожили дроны Magura V в ночь на 14 февраля в районе Алупки. За операцией стояли спецназовцы «Группы 13» ГУР.

Корабль атаковали сразу несколько дронов, судя по видео разведчиков. «По моим данным, было минимум шесть. Попали по меньшей мере два», – отмечает Андрей Рыженко, капитан первого ранга запаса ВМС Украины, экс-заместитель начальника штаба ВМС.

«Цезарь Куников» получил критические пробоины и начал тонуть, поисково-спасательная операция россиян была безрезультатной, говорят в пресс-службе ГУР. «Фактически он упал на левый борт и пошел ко дну», – добавляет Рыженко.

БДК «Цезарь Куников» после атаки морских дронов ГУР Magura V, 14 февраля 2024 года

Заваленный на левый борт БДК «Цезарь Куников» после атаки морских дронов ГУР Magura V, 14 февраля 2024 года

Это вторая попытка Украины уничтожить «Цезаря Куникова». Первая была 24 марта 2022 года, когда Украина ударила баллистической ракетой «Точка-У» по порту Бердянска. Тогда затонул БДК «Саратов», а «Цезарь Куников» и БДК «Новочеркасск» получили повреждения. Капитан «Куникова» Андрей Чирва позже скончался от полученных ранений.

Символизм есть в дате уничтожения корабля. 81 год назад – 14 февраля 1943-го – погиб советский офицер Цезарь Куников, в честь которого был назван БДК.

Чем был особенный этот корабль?

Чем известен «Цезарь Куников»

В Черноморском флоте РФ есть два основных типа крупных десантных кораблей, рассказывает Павел Лакийчук, капитан ВМС Украины первого ранга в запасе.

Проект 1171 – корабли советского производства, похожие на гражданские балкеры. Их в шутку называют «рисовозами». И проект 775, который производили на верфи в польском Гданьске.

«Цезарь Куников» – это проект 775. Его спустили на воду в 1986 году. Это относительно новый корабль, добавляет Рыженко. Forbes Ukraine оценивал стоимость БДК 775 проекта в $110 млн.

Корабли 775 проекта меньше и эргономичнее, чем 1171-го, говорит Лакийчук. Их удобно использовать по прямому назначению – для проведения десантных операций морской пехоты. «Он мог брать на борт до 14 БТР и до 120 человек. Доставить их с Черного моря в Средиземное и дальше, если с дозаправкой», – добавляет Рыженко.

Характеристики БДК «Цезарь Куников», потопленного дронами ГУР 14 февраля 2024 года /инфографика Forbes Ukraine

Характеристики БДК «Цезарь Куников», потопленного дронами ГУР 14 февраля 2024 года Фото инфографика Forbes Ukraine

Корабли 775-го проекта готовились к десантной операции в Одесской и Николаевской областях в начале большой войны против Украины, говорит Лакийчук. Но после провала этих планов выполняют логистическую функцию. «Возят военные грузы из Новороссийска в Севастополь, Бердянск», – объясняет капитан.

Из-за угрозы быть пораженными украинскими морскими беспилотниками россияне перебросили «Цезаря Куникова» в Новороссийск, добавляет Рыженко. Спецназовцам ГУР удалось потопить его во время перевозки, вероятно, военного груза в Севастополь.

На кадрах с поражением корабля видна детонация. Это могли взрываться дроны-камикадзе Shahed-136, которые россияне регулярно запускают из Крыма по южным областям Украины, не исключает Рыженко.

«Цезарь Куников» с 1990-х был основной «рабочей лошадкой» Черноморского флота РФ, добавляет Лакийчук. Он участвовал в югославской и грузинской войнах. В 2015–2017 годах был частью «сирийского экспресса» – доставлял оружие в Сирию и обратно в Россию. «Этот корабль – легенда. Пока другие стояли в доках, он выполнял задания», – говорит капитан. Теперь эпоха «Цезаря Куникова» завершилась.

Почему Украина системно уничтожает десантные корабли РФ

В начале полномасштабной войны у России в Черном море было семь десантных кораблей Черноморского флота РФ и пять – Балтийского, говорит Лакийчук. «Цезарь Куников» – это пятый БДК, который поразили Силы обороны Украины.

Кроме него, были поражены три корабля 775-го проекта.

  • «Оленегорский горняк» – морскими дронами 3 августа 2023-го в Новороссийске.
  • «Минск» – ракетой Storm Shadow в сухом доке в Севастополе 13 сентября 2023 года. Этот корабль и «Горняк» проходят серьезный ремонт, говорит Рыженко. Он продлится не меньше года.
  • «Новочеркасск» – впервые был поврежден ракетой «Точка-У» в Бердянске 24 марта 2022-го. Уничтожен ракетой Storm Shadow 26 декабря в Феодосии.

И один корабль 1771-го проекта.

  • «Саратов» – уничтожен в Бердянске в марте 2022 года.

«Возможности российской морской логистики становятся все меньше», – констатирует Лакийчук.

Но более приоритетными для Украины должны быть удары по кораблям-носителям крылатых ракет «Калибр», считает Рыженко. Однако серьезно поврежден был только ракетный катер «Аскольд» на заводе в Керчи 4 сентября 2023-го. «Россияне прячут ракетоносители. У этих кораблей возможности защититься лучше – больше оружия и больший экипаж», – объясняет капитан.

Почему по БДК работают успешнее? Главное объяснение – это относительно удобная цель.

Десантные корабли имеют небольшие возможности для защиты и максимальную скорость в 18 узлов – при переходе фактически их должны охранять другие корабли, говорит Рыженко.

Лакийчук называет БДК «кораблями-смертниками». В отличие от многих военных кораблей, у них нет герметичных отсеков, которые бы закрывались в случае пробоины. Чтобы техника могла проходить из носа к корме, БДК спроектирован как сквозной коридор. «Если пробить дыру, он очень быстро идет ко дну», – объясняет капитан.

Уничтожение БДК морского флота России может указывать и на более широкий замысел. В настоящее время десантные корабли являются резервным способом обеспечения российской группировки на Юге. Лучше, чтобы у россиян было минимум альтернативных логистических путей, когда Крымский мост упадет.

Решается комплексная задача по разрушению цепей снабжения россиян на Юге и в Крыму, говорит Лакийчук. Это делают всеми возможными способами. «Сможем дотягиваться до транспортных самолетов Ил-76 – я уверен, будем сбивать и их», – заключает капитан.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине