Категория
Инновации
Дата

Космический стартап Михаила Кокорича привлек $29 млн. Почему в его гибрид самолета и ракеты инвестировала Виктория Тигипко

9 февраля швейцарский стартап Destinus объявил о привлечении раунда на $29 млн. На эти деньги его основатель, российский предприниматель Михаил Кокорич, будет тестировать водородный двигатель для экспериментального ракетоплана. Почему в идею поверил главный венчурный фонд Украины, TA Ventures Виктории Тигипко.

Михаил Кокорич /Фото Destinus

Михаил Кокорич Фото Destinus

Ключевые факты

  • Раунд на $29 млн профинансировали венчурные фонды и семейные офисы из Европы, Северной Америки, Латинской Америки и Азии. Среди них фонды Conny & Co, Quiet Capital, One Way Ventures, Liquid2 Ventures, Cathexis Ventures, ACE & Company.
  • Также в списке инвесторов украинский TA Ventures. Фонд Виктории Тигипко вложил свои средства и деньги участников инвесторского сообщства ICLUB. Скорее всего речь идет о сумме около $1 млн. «Это была наша стандартная инвестиция для ранней сделки на стадии pre-product», – говорит Тигипко.
  • Стартап не раскрывает своей оценки. Деньги в ближайшие год-полтора будут тратить на разработку водородных ракетных двигателей и испытания сверхзвуковых полетов. Конечная цель – разработать гибрид самолет и ракеты. «Мы хотим, чтобы можно было доставить груз в любую точку Земли за полтора‑два часа, а не за 10–12, как сейчас», – говорил Кокорич в интервью Forbes Ukraine.
  • Также будут расширять команду. Сейчас в штате более 50 выходцев из Boeing, Airbus, Rolls-Royse. В 2022 число сотрудников должно перевалить за 100 человек.
  • Аппарат вряд ли полетит в ближайшие 5-7 лет, но первые прототипы намерены тестировать уже в 2022 году. «У нас есть договоренность с авиационными властями и Швейцарии, и европейскими», — цитирует Кокорича Forbes.

Контекст – кто такой Кокорич и почему ему поверила Тигипко

Кокорич – российский предприниматель, который живет в Швейцарии. Состояние он заработал в ритейл-секторе: владел сетями «Техносила» и «Чудодом». С начала 2010-х увлекся космосом. У него были компании по производству спутников и торговле снимками, но главным проектом стал Momentus Space. Эта компания разрабатывала орбитальный тягач, чтобы перемещать спутники между орбитами.

Космический «буксир» в США дошел до биржи, разместившись через процедуру SPAC, а его пиковая оценка составляла $1,2 млрд. Но успеха не сложилось – американская Комиссия по ценным бумагам обвинили его во введении инвесторов в заблуждение, а Минобороны увидело в Кокориче угрозу нацбезопасности. Он был вынужден уйти из компании и продать свою долю. Компания вышла на Nasdaq с оценкой $700 млн. На момент публикации материала 11 февраля стоимость компании составляла $306 млн.

Уже более года Кокорич строит Destinus в Швейцарии. У него снова амбициозные планы — создать беспилотный аппрат принципиально нового образца с двигателям, которые ранее не применялись в коммерческой авиации. «Мы делаем лучшую аэрокосмическую компанию мира, круче, чем SpaceX», – говорил Кокорич Forbes.

Космический стартап Михаила Кокорича привлек $29 млн. Почему в его гибрид самолета и ракеты инвестировала Виктория Тигипко /Фото 1

Как может выглядеть беспилотник Destinus

Почему в него верит Виктория Тигипко? «Космос это лишь контекст. – рассказала она в ответ на запрос Forbes. – Мы давно инвестируем в логистику, транспорт, B2B-сервисы, и Destinus весьма вписывается в наше видение будущего этих вертикалей». Она рассказывает, что Кокорич не стесняется отвечать о своих прошлых разбирательствах с американскими регуляторами.

Ее фонд известен осторожностью и тщательным подбором сделок, которые дают понятный путь к экзиту. Космическая экономика этим пока небогата – за 2021 год на биржу через процедуру SPAC вышли девять космических стартапов. Восемь из них торгуются ниже цены размещения. Главный игрок, американская SpaceX, остается в статусе частной компании. Ключевое слово «пока», уверяет Тигипко. «Это обычная траектория для индустрии, которая так драматично расширяет границы возможного», – говорит она.

Кокоричу пока рекомендует сфокусироваться на прототипах. «Задача на сегодня — execution и в этом плане команда Destinus двигается очень быстро», – говорит Тигипко.

Материалы по теме