Категория
Картина дня
Дата

Украинский спутник в беде. «Сич-2-30» не вышел на штатную ориентацию и рискует разрядиться. В чем проблема

Спутник «Сич-2-30» на этапе сборки /КБ «Южное»

Спутник «Сич-2-30» на этапе сборки Фото КБ «Южное»

Несмотря на успешный запуск с ракеты SpaceX, Украина рискует почти сразу лишиться своего первого за десять лет спутника. «Сич-2-30», который вывели на орбиту в середине января, не смог найти себе правильное место в космосе. О чем речь и почему он может замерзнуть на орбите

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • 13 января ракета-носитель Falcon 9 от SpaceX вывела на орбиту кластер из 104 спутников. Среди них был и украинский «Сич-2-30» – долгострой последней космической программы, на который государство потратило порядка 300 млн грн. Из них SpaceX получила за запуск и сопровождение $1,99 млн.
  • Пуск прошел успешно, как и отделение аппарата от ракеты-носителя. Но 27 января пресс-служба КБ «Южный» – разработчиков аппарата – сообщила о проблемах.
  • «Сич-2-30» не смог вовремя выйти на штатную ориентацию из-за проблем со связью. В результате его солнечные батареи не получают достаточного количества света. У аппарата садятся батареи и он находится в режиме энергосбержения.
  • План спасения – подождать один-два месяца в надежде, что гравитация и аэродинамические факторы приведут «Сич» в нужное положение.
  • В случае успешного восстановления работы, «Сич-2-30», в основном, будет проводить фотосьемку поверхности Земли. Его разрешительная способность – около 7 метров на пиксель. Это хуже, чем у передовых современных апаратов, но позволит проводить картографические работы и оперативнее реагировать на стихийные бедствия.

Контекст

«Сич-2-30» – почти полная копия своего предшественника, спутника «Сич-2». Его Украина запустила и потеряла на орбите в 2011 году. Причиной стали неисправные батареи российского производства. Новый спутник собирали без комплектующих из РФ. 

Но его производственый дизайн предполагает, что спутник будет центральным грузом для ракеты-носителя, а не размещаться в рамках кластера, отмечает Андрей Колесник, экс-советник главы Государственного космического агентства. «Конечно, его тестировали для запуска на Falcon 9, но это все равно могло добавить проблем», – объясняет он. 

Главная беда, по версии Колесника, – потеря наземного оборудования из-за временной оккупации Крыма. «Сич-2» управлялся из базы НЦУИКС под Евпаторией. Новое место дислокации наземного сегмента – город Дунаевцы в Хмельницкой области. 

«На материковой Украине аналогичного оборудования не было, а новое пришлось адаптировать к бортовым системам спутника, – рассказывает он. – Вероятно, из-за проблем с программным обеспечением и сорвалась связь». По его оценке, шансы на возвращение спутника в строй – практически нулевые. 

Эту версию опровергает Константин Белоусов, главный конструктор и начальник проектно-конструкторского бюро космических аппаратов в «Южном». «Наземный сегмент – один из вариантов, но мы не находим этому подтверждений», — рассказывает он.

Украинский спутник в беде. «Сич-2-30» не вышел на штатную ориентацию и рискует разрядиться. В чем проблема /Фото 1

«Сич-2-30»

Белоусов говорит, что главная проблема кластерного запуска – в конфликте частот для связи. «Сич-2-30» вышел на орбиту в тесном скоплении аппаратов вокруг, а своих двигателей для дальнейшего маневрирования у него нет.

Из-за этого на Земле хоть получают сигнал, но его информационная составляющая сильно искажена. В первые дни работы это не позволило выставить правильную ориентацию. Почему этого не предусмотрели? «Мы подавали все данные о частотном диапазоне, и со своей стороны не провоцировали эту ситуацию», – говорит Белоусов. Он отказался оценивать, насколько вероятно успешное продолжение миссии. «Режим энергосбережения рассчитан именно для таких ситуаций, а наши специалисты уверены, что в ближайшие один-два месяца внешние силы вроде воздействия гравитации и аэродинамики дадут шанс зарядить батареи до нужного уровня», – говорит конструктор.

Forbes также обратился за комментарием к первому заместителю Национального центра управления полетами Константину Волоху, однако он отказался от комментариев.

Вынесут ли из этого урок? Официальных планов по запуску следующего украинского спутника – «Сич-2М» – пока нет. Он закончен примерно на две трети и дожидается финансирования, рассказывает Колесник. «Мы уже разрабатываем идеи, чтобы полностью исключить такую ситуацию в будущем», – уверяет Белоусов. 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине