Категория
Картина дня
Дата

Украинский спутник в беде. «Сич-2-30» не вышел на штатную ориентацию и рискует разрядиться. В чем проблема

Спутник «Сич-2-30» на этапе сборки /Фото КБ «Южное»

Спутник «Сич-2-30» на этапе сборки Фото КБ «Южное»

Несмотря на успешный запуск с ракеты SpaceX, Украина рискует почти сразу лишиться своего первого за десять лет спутника. «Сич-2-30», который вывели на орбиту в середине января, не смог найти себе правильное место в космосе. О чем речь и почему он может замерзнуть на орбите

Ключевые факты

  • 13 января ракета-носитель Falcon 9 от SpaceX вывела на орбиту кластер из 104 спутников. Среди них был и украинский «Сич-2-30» – долгострой последней космической программы, на который государство потратило порядка 300 млн грн. Из них SpaceX получила за запуск и сопровождение $1,99 млн.
  • Пуск прошел успешно, как и отделение аппарата от ракеты-носителя. Но 27 января пресс-служба КБ «Южный» – разработчиков аппарата – сообщила о проблемах.
  • «Сич-2-30» не смог вовремя выйти на штатную ориентацию из-за проблем со связью. В результате его солнечные батареи не получают достаточного количества света. У аппарата садятся батареи и он находится в режиме энергосбержения.
  • План спасения – подождать один-два месяца в надежде, что гравитация и аэродинамические факторы приведут «Сич» в нужное положение.
  • В случае успешного восстановления работы, «Сич-2-30», в основном, будет проводить фотосьемку поверхности Земли. Его разрешительная способность – около 7 метров на пиксель. Это хуже, чем у передовых современных апаратов, но позволит проводить картографические работы и оперативнее реагировать на стихийные бедствия.

Контекст

«Сич-2-30» – почти полная копия своего предшественника, спутника «Сич-2». Его Украина запустила и потеряла на орбите в 2011 году. Причиной стали неисправные батареи российского производства. Новый спутник собирали без комплектующих из РФ. 

Но его производственый дизайн предполагает, что спутник будет центральным грузом для ракеты-носителя, а не размещаться в рамках кластера, отмечает Андрей Колесник, экс-советник главы Государственного космического агентства. «Конечно, его тестировали для запуска на Falcon 9, но это все равно могло добавить проблем», – объясняет он. 

Главная беда, по версии Колесника, – потеря наземного оборудования из-за временной оккупации Крыма. «Сич-2» управлялся из базы НЦУИКС под Евпаторией. Новое место дислокации наземного сегмента – город Дунаевцы в Хмельницкой области. 

«На материковой Украине аналогичного оборудования не было, а новое пришлось адаптировать к бортовым системам спутника, – рассказывает он. – Вероятно, из-за проблем с программным обеспечением и сорвалась связь». По его оценке, шансы на возвращение спутника в строй – практически нулевые. 

Эту версию опровергает Константин Белоусов, главный конструктор и начальник проектно-конструкторского бюро космических аппаратов в «Южном». «Наземный сегмент – один из вариантов, но мы не находим этому подтверждений», — рассказывает он.

Украинский спутник в беде. «Сич-2-30» не вышел на штатную ориентацию и рискует разрядиться. В чем проблема /Фото 1

«Сич-2-30»

Белоусов говорит, что главная проблема кластерного запуска – в конфликте частот для связи. «Сич-2-30» вышел на орбиту в тесном скоплении аппаратов вокруг, а своих двигателей для дальнейшего маневрирования у него нет.

Из-за этого на Земле хоть получают сигнал, но его информационная составляющая сильно искажена. В первые дни работы это не позволило выставить правильную ориентацию. Почему этого не предусмотрели? «Мы подавали все данные о частотном диапазоне, и со своей стороны не провоцировали эту ситуацию», – говорит Белоусов. Он отказался оценивать, насколько вероятно успешное продолжение миссии. «Режим энергосбережения рассчитан именно для таких ситуаций, а наши специалисты уверены, что в ближайшие один-два месяца внешние силы вроде воздействия гравитации и аэродинамики дадут шанс зарядить батареи до нужного уровня», – говорит конструктор.

Forbes также обратился за комментарием к первому заместителю Национального центра управления полетами Константину Волоху, однако он отказался от комментариев.

Вынесут ли из этого урок? Официальных планов по запуску следующего украинского спутника – «Сич-2М» – пока нет. Он закончен примерно на две трети и дожидается финансирования, рассказывает Колесник. «Мы уже разрабатываем идеи, чтобы полностью исключить такую ситуацию в будущем», – уверяет Белоусов. 

Материалы по теме