Львов и область стали главным пунктом релокации для украинских технологических компаний. До войны город был третьей IT-столицей Украины после Киева и Харькова. Какие его позиции сейчас
До войны во Львове работали около 30 000 IT-специалистов, сообщает исследование «Львовского IT-Кластера». Кроме Киева больше было только в Харькове, где в IT-индустрии было занято свыше 45 000 человек.
Специфика Львова – большое количество локальных работодателей по сервисной индустрии. Здесь родились и имеют основной штат SoftServe, Intellias, ELEKS.
«В городе сильная школа подготовки, много специалистов узкого профиля. Очень часто была ситуация, когда синьор из Львова стоил дороже, чем из Киева», – говорит основатель группы компаний Kind Geek Алексей Скрипник. Благодаря этому и из-за нехватки талантов Львов и до войны был популярной точкой для релокации – около 40% штата местных IT-компаний переезжали из других регионов.
Пользуясь внутренней миграцией и мировым спросом на разработку, львовская IT-индустрия переживала стремительный рост – с 2015-го по 2021-й годы количество компаний в городе выросло с 328 до 511, а медианная зарплата достигла $2102 в месяц. «За месяц войны количество IT-специалистов во Львове и области достигло 70 000–100 000», – оценивает глава «Львовского IT-Кластера» Степан Веселовский. Это треть всего украинского IT.
Сколько денег это может принести городу? Сложно сосчитать из-за неопределенных условий военной экономики. В мирное время один айтишник обеспечивал еще три рабочих места, а общий экономический эффект индустрии оценивали в $1,4 млрд в год. «Деньги, которые получает специалист, затем несколько раз обращаются в локальной экономике из-за покупки товаров и услуг, инвестиций», – объясняет Веселовский. По подсчетам «Кластера», во времена пандемии экономическая ценность одного айтишника падала до 2,2–2,4 дополнительных рабочих места.
Экономика военного времени требует отдельных расчетов – сейчас «Кластер» собирает финансирование на запуск обширного исследования IT-сообщества, сосредоточенного на западных регионах Украины. Его стоимость составляет несколько сотен тысяч долларов.
Кроме Львова, существенный прирост айтишников можно зафиксировать в Ужгороде и Ивано-Франковске – до войны у них было несколько тысяч специалистов в каждом. Всего же, по оценкам Веселовского, IT-компании Украины потратили на переезд только во Львов минимум $30–40 млн. У тех, кто выдавал денежную помощь, средний размер компенсации на одного человека составляет около $1000.
«У нас сохранился спрос на основную локацию, а еще мы оборудовали дополнительный коворкинг в закрывшемся с началом войны здании ресторана», – рассказывает маркетинг-директор компании Avalon Анастасия Гаврилова. Avalon управляет во Львове коммерческой недвижимостью и коворкингами Futura. Дополнительную локацию на 500 кв. м оборудовали согласно правилам военного времени – бар в подвале переоборудовали в бомбоубежище.
«Большие IT-компании дают слишком много запросов на аренду, но как только возникает очередная опасная ситуация, ставят на паузу. Думаю, это вопрос времени», – говорит Гаврилова. Основную аудиторию коворкингов сейчас составляют релокированные специалисты, которым тяжело работать в новых условиях. «Я переехал из Харькова, снимаю крошечную квартирку вместе с женой и мамой, работать в таких условиях очень тяжело», – рассказывает Александр, сотрудник EPAM (попросил не указывать фамилию в материале).
А работать нужно. Как отмечает исследование «Львовского IT-Кластера», по состоянию на начало марта 98% компаний-участников продолжают деловую активность, около 42% имеют такую же загруженность, а каждая пятнадцатая даже получила больше заказов. «Даже в тех случаях, где регистрируют падение объемов, речь не идет о качестве критических показателей», – говорит Веселовский. Он призывает компании как можно быстрее работать, а сам пока занимается организацией исследования и раздачей терминалов Starlink. Спутниковый интернет Илона Маска на западе Украины приспосабливают как резервный канал связи.
В первую очередь его получат субъекты критически важной инфраструктуры, но в очереди и переживающий за коммуникацию IT-бизнес. Другой неотъемлемый вопрос военного времени – мобилизация – пока не мешает. Из 25 000 специалистов, входящих в опрошенные «Кластером» компании, в ряды ВСУ и Территориальной обороны присоединились около 1000 человек. На военный учет поставили 1710 человек.
Главный вопрос – отток кадров из региона после победы. «Здесь следует переживать даже не о внутренней миграции назад, а о дальнейшей релокации за границу после снятия ограничений. Однако прогнозировать конкретные показатели сложно – нужно все изучить», – говорит Веселовский.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.