Львов стал главным IT-хабом Украины. Сколько там сейчас айтишников и какой экономический эффект это имеет /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Львов стал главным IT-хабом Украины. Сколько там сейчас айтишников и какой экономический эффект это имеет

Getty Images

Львов и область стали главным пунктом релокации для украинских технологических компаний. До войны город был третьей IT-столицей Украины после Киева и Харькова. Какие его позиции сейчас

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

До войны во Львове работали около 30 000 IT-специалистов, сообщает исследование «Львовского IT-Кластера». Кроме Киева больше было только в Харькове, где в IT-индустрии было занято свыше 45 000 человек.

Специфика Львова – большое количество локальных работодателей по сервисной индустрии. Здесь родились и имеют основной штат SoftServe, Intellias, ELEKS.

«В городе сильная школа подготовки, много специалистов узкого профиля. Очень часто была ситуация, когда синьор из Львова стоил дороже, чем из Киева», – говорит основатель группы компаний Kind Geek Алексей Скрипник. Благодаря этому и из-за нехватки талантов Львов и до войны был популярной точкой для релокации – около 40% штата местных IT-компаний переезжали из других регионов.

Пользуясь внутренней миграцией и мировым спросом на разработку, львовская IT-индустрия переживала стремительный рост – с 2015-го по 2021-й годы количество компаний в городе выросло с 328 до 511, а медианная зарплата достигла $2102 в месяц. «За месяц войны количество IT-специалистов во Львове и области достигло 70 000–100 000», – оценивает глава «Львовского IT-Кластера» Степан Веселовский. Это треть всего украинского IT.

Сколько денег это может принести городу? Сложно сосчитать из-за неопределенных условий военной экономики. В мирное время один айтишник обеспечивал еще три рабочих места, а общий экономический эффект индустрии оценивали в $1,4 млрд в год. «Деньги, которые получает специалист, затем несколько раз обращаются в локальной экономике из-за покупки товаров и услуг, инвестиций», – объясняет Веселовский. По подсчетам «Кластера», во времена пандемии экономическая ценность одного айтишника падала до 2,2–2,4 дополнительных рабочих места.

Экономика военного времени требует отдельных расчетов – сейчас «Кластер» собирает финансирование на запуск обширного исследования IT-сообщества, сосредоточенного на западных регионах Украины. Его стоимость составляет несколько сотен тысяч долларов.

Кроме Львова, существенный прирост айтишников можно зафиксировать в Ужгороде и Ивано-Франковске – до войны у них было несколько тысяч специалистов в каждом. Всего же, по оценкам Веселовского, IT-компании Украины потратили на переезд только во Львов минимум $30–40 млн. У тех, кто выдавал денежную помощь, средний размер компенсации на одного человека составляет около $1000.

«У нас сохранился спрос на основную локацию, а еще мы оборудовали дополнительный коворкинг в закрывшемся с началом войны здании ресторана», – рассказывает маркетинг-директор компании Avalon Анастасия Гаврилова. Avalon управляет во Львове коммерческой недвижимостью и коворкингами Futura. Дополнительную локацию на 500 кв. м оборудовали согласно правилам военного времени – бар в подвале переоборудовали в бомбоубежище.

Львов стал главным IT-хабом Украины. Сколько там сейчас айтишников и какой экономический эффект это имеет /Фото 1

Коворкинг Futura. Фото предоставлено компанией

«Большие IT-компании дают слишком много запросов на аренду, но как только возникает очередная опасная ситуация, ставят на паузу. Думаю, это вопрос времени», – говорит Гаврилова. Основную аудиторию коворкингов сейчас составляют релокированные специалисты, которым тяжело работать в новых условиях. «Я переехал из Харькова, снимаю крошечную квартирку вместе с женой и мамой, работать в таких условиях очень тяжело», – рассказывает Александр, сотрудник EPAM (попросил не указывать фамилию в материале).

А работать нужно. Как отмечает исследование «Львовского IT-Кластера», по состоянию на начало марта 98% компаний-участников продолжают деловую активность, около 42% имеют такую же загруженность, а каждая пятнадцатая даже получила больше заказов. «Даже в тех случаях, где регистрируют падение объемов, речь не идет о качестве критических показателей», – говорит Веселовский. Он призывает компании как можно быстрее работать, а сам пока занимается организацией исследования и раздачей терминалов Starlink. Спутниковый интернет Илона Маска на западе Украины приспосабливают как резервный канал связи.

В первую очередь его получат субъекты критически важной инфраструктуры, но в очереди и переживающий за коммуникацию IT-бизнес. Другой неотъемлемый вопрос военного времени – мобилизация – пока не мешает. Из 25 000 специалистов, входящих в опрошенные «Кластером» компании, в ряды ВСУ и Территориальной обороны присоединились около 1000 человек. На военный учет поставили 1710 человек.

Главный вопрос – отток кадров из региона после победы. «Здесь следует переживать даже не о внутренней миграции назад, а о дальнейшей релокации за границу после снятия ограничений. Однако прогнозировать конкретные показатели сложно – нужно все изучить», – говорит Веселовский.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине