Война выгоняет бизнес на запад страны. Как компании перебрасывают производство в тыл и что делать остальным /Фото Ярослав Дебелый
Категория
Картина дня
Дата

Война выгоняет бизнес на запад страны. Как компании перебрасывают производство в тыл и что делать остальным

Производство Ajax Systems Фото Ярослав Дебелый

Чтобы спасти бизнес от обстрелов, предприниматели вывозят сотрудников и оборудование на запад Украины. Как они это делают, чем помогает государство и что делать остальным

Сотрудники киевской компании «ОТС-Украина» заканчивают подготовку для эвакуации механизмов и станков по производству клеящих лент, которыми в том числе герметизируют здания. «Они пакуются под звуки канонады и пуль, – говорит совладелец компании Алексей Хоц. – Ситуация очень нервная».

Два грузовика с оборудованием уже добрались до новой локации во Львовской области, три в пути. «Чтобы завершить эвакуацию, нам надо еще три машины. Мы активно их ищем», – говорит Хоц. 

В рамках государственной поддержки бизнеса во время войны Львовская ОГА помогает ему с поиском транспорта и уже нашла подходящую производственную площадку на территории области.

Производство Хоца расположено в Святошинском районе Киева, недалеко от трассы на Ирпень, где уже почти месяц идут бои. Из-за этого многие перевозчики отказывают, даже государственные. «У нас было соглашение с «Укрпочтой», но в последний момент они отказались – служба безопасности госкомпании запретила подавать фуры», – говорит он.

Хоц – один из тысячи украинских предпринимателей, которые решились перевезти свои компании. Некоторые делают это сами, сколько таких – посчитать сложно.

Другие обращаются к правительству. На 20 марта Минэкономики получило более 900 заявок на эвакуацию, говорит глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев. Для 312 компаний правительство уже нашло площадки в одном из девяти принимающих регионов на Западной Украине и теперь помогает с транспортом, говорит Игорь Дядюра, заместитель министра экономики по вопросам цифровизации.

Как получить помощь у государства

Принять участие в государственной программе эвакуации могут любые предприятия и ФЛП из областей, где идут бои, говорит Евгений Сокур, помощник главы парламентского комитета по финансам и налогам.

Государство оплатит участникам программы перевозку оборудования и найдет помещение для возобновления производства. 

Для этого нужно заполнить «гуглформу».

В ней необходимо указать: количество сотрудников, вид деятельности компании, размер производственных площадей и складов, перечень необходимой инфраструктуры для производства.

В течение дня после подачи заявки представители Минэкономики или парламента свяжутся с компанией и будут вести ее до конца. Предпочтение отдается компаниям со стратегическим значением (например, компания, производящая машиностроительное оборудование, или предприятие легпрома); остальные компании также получат поддержку, но не так оперативно.

Местные власти подберут для компании новую производственную площадку. После этого начнется перевозка оборудования – бесплатно через «Укрзализныцю» и «Укрпочту».

Также компания может нанять частного перевозчика, но в таком случае государство оплатит только тариф по расценкам «Укрпочты», а разницу придется оплатить самостоятельно.

Такие компании также получат специальное разрешение проезжать без очереди блокпосты и получать топливо на АЗС без лимита.

Дорогая аренда vs государственные помещения

Предприниматели на западе Украины уже начинают пользоваться ситуацией и повышают ставки на аренду помещений, говорит Орест Фильц, руководитель отдела привлечения инвестиций Львовской ОГА. Например, киевская компания по металлообработке арендовала помещение в Киеве за 24 грн за квадратный метр, а во Львове ей предлагают 150–200 грн за квадратный метр.

«Мы пробуем бороться с этой проблемой, но, к сожалению, не можем регулировать цены на частную собственность», – говорит Фильц.

Один из вариантов решения этой проблемы, по его словам, передавать компаниям под аренду больше площадок государственной собственности. Правительство планирует установить цену аренды на такие площадки в 1 грн за квадратный метр на время войны.

Только во Львовской области таких площадок около 28 000, но не все так просто – большинство из них заброшены и непригодны для работы, говорит Фильц. Чтобы компании могли использовать эти помещения, их нужно ремонтировать.

Сейчас Львовская ОГА ведет переговоры с международными донорами, чтобы они дали денег на ремонт. «Мы уже передали им перечень таких объектов, они очень хотят помочь, – говорит Фильц. – В течение двух дней ждем от них подтверждение и будем начинать работать вместе». 

Сумму возможной помощи и с кем конкретно ведутся переговоры, Фильц не называет.

Война выгоняет бизнес на запад страны. Как компании перебрасывают производство в тыл и что делать остальным /Фото 1

Інфографіка: Максим Золоєдов

Ориентация на экспорт

Правительство и местные власти действительно очень активно помогают, говорит Александр Черняк, член набсовета Запорожского завода цветных металлов. Часть производственных мощностей компания перевезла на Западную Украину, на площадку недалеко от границы с Румынией. 

Производство, по словам Черняка, будет запущено в течение 1-2 месяцев и ориентировано на экспорт. «Сейчас на украинскую продукцию огромный спрос за рубежом», – говорит он.

Также частично в западные области будут перенесены мощности запорожского завода «Хортица». Подходящую площадку компания пока не выбрала, но выпускаемая водка будет ориентирована на экспорт, говорит Черняк. «Сейчас в США безумный спрос на украинский алкоголь», – уверяет предприниматель.

Всего в Украине на начало 2021 года было почти 374 000 предприятий и около 1,6 млн ФЛП.

На территории 15 областей и в городе Киеве, которые сейчас украинские войска защищают от российской армии, было более 299 000 предприятий и 1,13 млн ФЛП. Пока, по словам Гетманцева, эвакуацию завершили только 50 компаний, 20 уже возобновили производство на новом месте.

Кто и как эвакуируется сам

Некоторые компании проводят эвакуацию собственными силами. Так, Ajax Systems эвакуировал R&D департамент и ключевых сотрудников . «Сейчас проводим эвакуацию остальных сотрудников, которые работают на производстве », – говорит говорит маркетинг-директор компании Валентин Гриценко. 

Наибольшая проблема при эвакуации, по его словам, это поиск жилья для работников. «Регион не был готов к тому, что сюда будут массово переезжать люди», – говорит он.

IT-компания EPAM тоже уже почти завершила эвакуацию. Трудностей с перевозкой оборудования не было, так как компания использует облачные технологии и не владеет большим объёмом крупногабаритного оборудования. Главной задачей компании была эвакуация сотрудников. 

У EPAM офисы практически во всех городах на западе и в центре Украины. «У всех наших сотрудников была возможность переехать работать в эти представительства или в офисы EPAM в Европе, – говорит Юрий Антонюк, глава EPAM в Центральной и Восточной Европе. – Часть сотрудников выехали за границу, преимущественно в Польшу, часть – переехали на Западную Украину». 

Без планов на возвращение 

Пока предприниматели не знают, смогут ли вернуться на прежнее место. «Будем решать после победы», – говорит Гриценко из Ajax.

«Сейчас мы больше думаем о том, чтобы спасти то, что есть, а не строить планы на будущее», – сознается совладелец «ОТС-Украина» Хоц. Раньше его компания планировала работу минимум на год вперед, с началом войны горизонт планирования сократился до одного-двух дней. «Все очень быстро меняется, но нам пока нравится на новом месте, здесь неплохо», – говорит он.

Материалы по теме