Мост между армиями НАТО. Украина переводит военную логистику на натовскую ІТ-систему LOGFAS. Насколько сложен этот путь /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Мост между армиями НАТО. Украина переводит военную логистику на натовскую ІТ-систему LOGFAS. Насколько сложен этот путь

Getty Images

Логистику и учет в ВСУ по-прежнему ведут в бумажных журналах. С лета Минобороны решило перевести армию на цифровые колеса и внедрить IT-систему логистики НАТО LOGFAS. Как она работает и что даст военным.

Новоназначенный министр обороны Алексей Резников в конце 2021 встретился с парламентариями. Член Комитета безопасности и обороны Сергей Рахманин тогда спросил: «Почему такое большое количество информации, касающейся Вооруженных сил, засекречено?», вспоминает встречу однопартиец Рахманина Ярослав Юрчишин, заместитель председателя Комитета по антикоррупционной политике. Министр ответил, что разберется.

В Украине чрезмерно засекреченная информация – одна из ключевых проблем на пути автоматизации в армии. До недавнего времени засекреченным был даже состав сухпайка. Вследствие этого офицеры логистики ведут учет в журналах. Использовать незащищенные IT-системы они не могут, это незаконно. «Не хватает еще журнала учета бумажных журналов», – шутит антикоррупционный активист Виталий Шабунин, который призвался в ТрО в начале войны.

Упростить бумажную рутину и лучше планировать операции офицерам логистики поможет специальный софт. В июле 2022 года Резников заявил, что Украина внедряет натовскую автоматизированную систему логистики LOGFAS. Члены Альянса вносят в LOGFAS данные о количестве военных, оружии, поездах, портах, дорогах и т. д. Система автоматически планирует военную операцию на базе этих данных.

Полная цифровизация логистики занимает годы. Впрочем, поражения русской армии хорошо показали важность логистических процессов. Как натовский софт поможет украинской армии?

Как работает логистическая система НАТО

В НАТО входят 30 стран, расположенных на двух материках. «Большой проблемой Альянса всегда был переброс войск из стран с разными национальными логистическими системами и языками, пытаясь использовать их дороги, топливные системы, транспортные средства и пр.», – рассказывает офицер логистики вооруженных сил США, попросивший не называть его имени. В ответ на это в 1995 году в Альянсе создали единую систему логистики LOGFAS. «Это мост между армиями стран НАТО», – добавляет офицер.

Как работает единая система? «Операторы используют LOGFAS, чтобы, к примеру, заказать поезд. По плану он должен быть в 17:00, но фактически прибыл в 16:25. Он должен был содержать ABC, а на самом деле перевозит A», – объясняет Ксения Фиорентини, проджект-менеджер европейского офиса логистической компании NEXUS, работающая, в частности, с оборонным сектором. Всю эту информацию операторы вносят в систему, помогающую ускорить развертывание войск и упростить логистику.

Getty Images

Танки Leopard 2 везут в район гавани Фредрикстада после отправки для масштабных маневров НАТО Trident Juncture в Норвегии Фото Getty Images

Данные, входящие в систему, также не лежат без дела. LOGFAS с помощью алгоритмов рассчитывает, сколько и чего нужно для выполнения военной операции. «Это получают все страны, что делает LOGFAS хорошим инструментом для логистической совместимости – многие действуют как одно целое», – говорит Джоэл Баттистони, программный менеджер NEXUS в Северной Америке.

Сложность LOGFAS заключается как раз в его многофункциональности, добавляет Баттистони. Софт состоит из более чем 10 модулей в зависимости от назначения: планирование запасов, географические данные, симуляция операций и т. д. «Это несложно, если иметь хорошую команду логистики», – уверяет американский офицер-логист.

NEXUS проводит курсы для операторов LOGFAS, которые длятся в течение двух-четырех недель. Сначала презентации по каждому модулю. Далее преподаватель дает набор данных. Студенты загружают его в систему и выполняют упражнения по планированию операций.

«Они изучают, что нужно нажать для бронирования перемещения, проверки наличия военных вещей, просмотра карт и т. д.», – рассказывает Фиорентини. В прошлом году NEXUS обучила около 1000 операторов армий США, Канады и Великобритании.

От журналов до IТ-логистики

Во время своего назначения в ноябре 2021 года Алексей Резников определил цифровизацию одной из главных задач в сфере обороны. «Первым шагом был анализ того «зоопарка» программных решений, которые существовали в орбите оборонного ведомства и ВСУ», – говорит Олег Гайдук, заместитель министра обороны по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации.

Управление ресурсами и логистика ждали цифровизации 30 лет. «Минобороны и ВСУ с точки зрения ресурсов – огромная корпорация, с финансами, персоналом, недвижимостью, другими активами, которыми нужно эффективно управлять», – говорит Гайдук.

Пока складской учет ведется в бумажных журналах. Основная причина – повышенные требования к защите информации и отсутствие инфраструктуры для передачи действительно засекреченной информации. В Украине этот показатель намного выше, чем в НАТО, свидетельствует исследование Независимой антикоррупционной комиссии (НАКО). «Мы как профильные депутаты с доступом к гостайне не всегда можем получить информацию, например, какие мероприятия проводятся, чтобы обеспечить военных надлежащим количеством патронов – самым расходным материалом», – говорит Юрчишин.

По пути от бумажных журналов к цифровой логистике есть промежуточный этап – навести порядок с данными. Структурировать хотя бы складской учет должна ІТ-система немецкой SAP – S/4HANA. Это только одна из функций. По замыслу Минобороны, в SAP может вестись учет и планирование всех материальных ресурсов. Затем данные передаются в базы LOGFAS, где будут планироваться логистические операции.

Мост между армиями НАТО. Украина переводит военную логистику на натовскую ІТ-систему LOGFAS. Насколько сложен этот путь /Фото 1

НАТО проводит обучение по использованию LOGFAS для логистов Steadfast Flow 2021. Фото: Объединенное командование тыла и обеспечение НАТО (JSEC)

Настройку и кастомизацию SAP S/4HANA (последнюю версию, которая может разворачиваться в облачной архитектуре) для тестирования в Украине оплатили в НАТО. Осенью логисты проведут определяющие испытания настроек системы. По результатам решат, внедрять ли софт. Процесс займет два-четыре года, говорит Оксана Ферчук, советник министра обороны.

«Если LOGFAS – это Windows 11, то Украина сейчас использует Windows 95. Нужно конвертировать данные, а затем вы сможете читать их в Windows 11», – говорит американский офицер-логист.

В Минобороны это хорошо понимают. «Чтобы планировать логистические операции, сначала нужно оцифровать то, что у нас есть, в каких количествах, в каких габаритах, чем можем перемещать, какую инфраструктуру использовать», – говорит Ферчук.

Зачем Украине LOGFAS сейчас

Внедрение LOGFAS в ВСУ позволит создать единую автоматизированную систему управления логистическим обеспечением и поможет обмениваться информацией между штабами ВСУ и НАТО, говорится в ответе Генштаба на депутатское обращение Юрчишина.

Сервис в будущем поможет логистам планировать операции, анализировать разные варианты их выполнения, контролировать процесс. Еще одна из функций – краткосрочное и долгосрочное планирование потребностей.

На первом этапе базу заполняют «определенным перечнем позиций с регулярным обновлением ситуации», сообщили в Минобороны. Этот процесс планируется завершить в октябре. «Скорее всего, он охватит не всю логистику армии, не все склады, не все оружие, а лишь небольшую часть международной технической помощи», – считает Шабунин.

Это может стать своеобразным пилотом, который придаст прозрачности для западных партнеров в том, что происходит с переданной помощью. Если LOGFAS используется только для отслеживания статуса транспортировки оборудования или запасов, это гораздо проще быстро внедрить, подтверждает Баттистони.

Украина имела ограниченный доступ в LOGFAS еще с 2019 года. Этим же летом военные получили полную лицензию без ограничения количества пользователей на все модули. Первая группа операторов уже прошла онлайн-модуль и ожидает офлайн-тренинг. «Финализируем наши договоренности с партнерами и будем обучать специалистов весь сентябрь и октябрь», – говорит Ферчук.

«Из опыта наших зарубежных коллег полномасштабное внедрение сервиса может занять несколько лет», – рассказывает Ферчук. Одно из соседних государств (не называется по мотивам безопасности) начало цифровизацию в армии в 2011 году и работает над этим до сих пор, добавляет американский офицер логистики.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине