Научить летать. В Украине появилось почти два десятка школ операторов дронов. Как они спасают жизнь военных и экономят деньги украинцев /Фото Иллюстрация Александра Карасева
Категория
Инновации
Дата

Научить летать. В Украине появилось почти два десятка школ операторов дронов. Как они спасают жизнь военных и экономят деньги украинцев

Украинские военные проводят учебные запуски дронов в окрестностях Киева, 14 июля 2022 года. Фото Getty Images Фото Иллюстрация Александра Карасева

Последние полгода украинцы тысячами покупают дроны для фронта. В руках новичка инструмент для разведки может превратиться в угрозу для жизни. Управлять дронами нужно учиться. Профессиональных операторов в экспресс-темпе готовят в специальных школах, около двух десятков которых появились весной. Как обучение повышает безопасность военных и экономит дроны?

«В первые дни дроны часто разбивались при первом поднятии, пролетев 15 секунд, – вспоминает Орест Билоус, основатель школы операторов дронов «Боривитер». – А у людей, прошедших обучение еще в апреле, до сих пор есть живой дрончик».

В феврале–марте учиться военным было некогда – россияне стояли под Киевом. Благотворительные фонды накачивали фронт «птичками». Летать учились сразу на поле боя, протестовав на крепость 3–4 дрона. «80% дронов, попавших в руки ребят, были сбиты в течение 2–7 дней», – делится наблюдениями Руслан Беляев, основатель школы Dronarium.

Сломанный дрон – не самое плохое последствие. Ошибки новичка могут стать причиной невыполненного боевого задания или стоить жизни оператору и собратьям. Решать проблему с отсутствием опыта школы взялись в начале апреля, когда ВСУ выбили россиян из-под Киева.

Полеты в школе «Боривитер» сразу на специальном программном обеспечении

Полеты в школе «Боривитер» сразу на специальном программном обеспечении

Полеты в школе «Боривитер» сразу на специальном программном обеспечении

Полеты в школе «Боривитер» сразу на специальном программном обеспечении

Полеты в школе «Боривитер» сразу на специальном программном обеспечении

Полеты в школе «Боривитер» сразу на специальном программном обеспечении

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Экспресс-курс

Центров подготовки операторов БПЛА в Украине около двух десятков. Несколько работали до 24 февраля, но большинство запустились в марте–апреле 2022 года.

Dronarium на рынке с 2018 года. Именно эта школа запустила 16 февраля дрон с объявлением «Продам гараж на Соломе» в прямой трансляции Reuters с Майдана Незалежности, которую смотрели 69 000 человек. Оператором «птички» был виннитчанин Феликс Куртанич с позывным «Лис Подольский».

Куртанич с боевым опытом аэроразведчика помогал Dronarium перейти на военную учебную программу. Первые две группы учились еще по-граждански. Далее выпускники делились опытом, и программу постоянно совершенствовали.

Курсанты Dronarium на полетах

Курсанты Dronarium на полетах

«Боривитер» запустили в апреле. Учредители нашли инструкторов, которые научили 35 преподавателей. Благодаря менеджерскому опыту full-stack разработчик Билоус быстро внедрил систему обобщения знаний Lessons Learned. «На этой неделе у новых курсантов есть в программе тактика, которую враг или мы применили только неделю назад», – говорит он.

Основатели школы «Крук» Антон Фролов и Виктор Таран на первых порах и сами были инструкторами. Затем расширились до десятка гражданских преподавателей. В настоящее время боевые офицеры ведут занятия, подключаясь онлайн с фронта.

Это всего 40 часов для нас и 40 часов для них.

Основатель школы Dronarium Руслан Беляев

Учеба во всех школах длится пять дней по восемь часов. Сорок часов – «скелет», на который потом крепится практика на фронте, говорит выпускник Dronarium с позывным «Тиша». Это тот консенсус между школами и ВСУ, которые не горят желанием отпускать своих бойцов на неделю. «Это всего 40 часов для нас и 40 часов для них», – говорит Беляев.

Что успевают за 40 часов? Программы в школах практически идентичны. Половину студенческого дня длятся лекции. У них есть гражданская часть (технические параметры беспилотников, обслуживание техники, картография и т.п.) и военная (тактика полетов в условиях РЭБ, маскировка, демаскирующие факторы врага). Лекции курсантов «Крук» проходят на компьютерах, оборудованных симуляторами полета.

Вторую половину дня студенты «летают» на полигонах. «Хороший налет начинается с 200 часов, – говорит выпускник «Тиша». – На курсе за такое время можно налетать всего несколько часов».

«Боривитер» проводит полеты с использованием автоматизированных систем управления подразделениями (АСУ) «Кропива», Delta, FireFly или «Терминал». Dronarium учит на «Кропиве». «С первого дня летать учатся не как на гражданском дроне, а сразу с военным софтом. Чтобы стать свадебными фотографами после войны, им еще предстоит пройти повышение квалификации», – шутит Билоус.

В «Крук» действует поощрительная система – лучший курсант может получить дрон от партнера школы – благотворительного фонда КОЛО.

Научить летать. В Украине появилось почти два десятка школ операторов дронов. Как они спасают жизнь военных и экономят деньги украинцев /Фото 1

Студенты школы «Крук» поднимают беспилотник

Чем может обернуться отсутствие опыта

«У солдата есть три главных задачи: остаться в живых, выполнить боевое задание и вернуть дрон», – говорит Фролов. На операторов дронов постоянно охотятся. Беспилотники оборудованы GPS, потому вычислить их не так сложно.

«Нужна максимальная маскировка, выбор позиций для вылета, навыки вылета с руки, из окопа, – объясняет меры безопасности Беляев. – Оператор также должен быстро отойти с позиции на 100–200 м, потому что может прилететь «подарок». Возвращать дрон желательно задом к оператору, чтобы не дать врагу информацию о вероятном расположении позиций. «Уметь правильно управлять дроном – это сохранять жизнь себе и товарищам», – заключает Беляев.

Ученость личного состава влияет и на эффективность выполнения боевой задачи, говорит руководитель «Повернись живим» Тарас Чмут. В 2016 году он и сам проходил курс оператора американского беспилотника RQ-11 Raven.

На фронте дрон находится под прицелом враждебных систем обнаружения коммерческих беспилотников Aeroscope и радиоэлектронной борьбы. Даже в таких условиях его можно вернуть, говорит инструктор «Боривитер» Андрей Макаренко. Деталями он не делится, но в школе учат летать в таких условиях.

Потерять дрон можно и из-за ошибок оператора: не учесть скорость ветра и заряд батареи или просто влететь в дерево. «Мы понимаем, что можем сохранить деньги тех, кто покупает и сбрасывается по копейке на эти дрончики», – говорит основатель Dronarium. В школах к дронам серьезное отношение. Убить его легко, а найти замену – нет. «Китайцы нам не продают, и мы ищем их по всей Европе», – рассказывает Беляев.

Армия дронов – армия операторов

Минцифры в рамках программы «Армия дронов» привлекла «Боривитер» и Dronarium к обучению операторов. За первый месяц две школы обучили 400 человек. К проекту присоединится еще десяток школ. Сколько операторов нужно? «Чем больше, тем лучше, – говорит министр цифровой трансформации Михаил Федоров. – Планируем научить около 2000 операторов в ближайшие два-три месяца».

Амбиции реалистичны. «2000 человек ежемесячно – то количество, которое могут выпускать все школы. Поэтому через 5–10 месяцев у нас будет 25 000 специалистов», – говорит Беляев. Два филиала Dronarium в Киеве и Львове обучают 360 студентов ежемесячно, «Боривитер» – 230–280, «Крук» – 150. Планируется, что Минцифры будет помогать школам и с дронами, и с инвестициями в масштабирование.

Программы для гражданских

Программы для гражданских

  • «Крук» обучает гражданских за 8500 грн. «Пытаемся не наполнять этот курс большим количеством гражданских, потому что прежде всего мы учим военных. Из 28 человек – четыре гражданских. Чтобы покрыть наши затраты, должно быть восемь гражданских еженедельно», – говорит Фролов.
  • «Боривитер» не учит гражданских.
  • Стоимость курса Dronarium для гражданских до 24 февраля была $600. «Гражданских мы сейчас учим исключительно тех, кто планирует присоединиться к ВСУ», – говорит Беляев.

На фронте находится около 6000 «птичек». Минцифры хочет обеспечить первую линию фронта, протяженностью более 1000 км, 10 000 дронов и 200 – на вторую и третью. Обойдется такая программа дорого. «Речь идет о сотнях миллионов долларов ежеквартально», – говорит Федоров. Основной источник – пожертвования на платформу UNITED24, на балансе которой сейчас $81 млн. За бюджетные средства дроны отдельно закупают Минобороны.

«Дрон надо в каждый взвод», – считает Беляев. Только до 20% аэроразведчиков имеют опыт управления «птичками», говорит он. «Лучшее оружие можно поломать из-за бестолкового применения или необученных людей. А с примитивным старым оружием можно эффективно воевать, если это делает профессионал», – говорит Тарас Чмут.

Материалы по теме