Категория
Инновации
Дата

«Народный FPV» от Федорова и Берлинской. Проект сборки дронов на кухне не планирует заменять серийное производство, но хочет вырастить плеяду новых инженеров. Сколько стоит билет в эту индустрию

FPV-дрони /Антон Забельский для Forbes Ukraine

Зачем украинцев призвали собирать FPV-дроны на дому? Фото Антон Забельский для Forbes Ukraine

Несколько дней назад Михаил Федоров призвал украинцев собирать FPV-дроны на дому, но получил волну критики. Впрочем, инициатива «Народный FPV», о которой упомянул министр, направлена на обучение новых потенциальных основателей серийного производства беспилотников. Как работает индустрия производства FPV в Украине

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Пост министра цифровой трансформации Михаила Федорова 13 января об учебном курсе Victory Drones «Народный FPV», на котором учат собирать дроны в домашних условиях, вызвал бурную дискуссию в обществе. Смысл инициативы поняли далеко не все. Среди распространенных причин критики – высокая стоимость комплектующих и непонимание, кто будет контролировать качество FPV, предназначенных для фронта.

«FPV-дроны собирают школьники по всему миру: это спорт, – говорит основательница проекта Victory Drones Мария Берлинская. – Просто украинцам вынужденно пришлось опираться на это как на боевое средство».

Главная цель «Народного FPV», стартовавшего еще осенью 2023-го, – не заменить серийное производство, а привлечь больше людей к процессу создания дронов, говорит Берлинская. После опыта сборки FPV собственноручно они смогут перейти на профессиональный уровень, став инженерами или запустив собственные серийные проекты.

«Домашняя» сборка дронов – сложная, но реалистичная задача, говорит Берлинская. Энтузиастам следует исходить из того, что расходы на первом этапе могут составить около 20 000 грн.

Какие шансы у замысла? Forbes пообщался с производителями дронов, закупающими комплектующие, и несколькими энтузиастами, которые уже попытались присоединиться к инициативе Берлинской или подобным.

Что ждет тех, кто все же решит сделать первый шаг и собрать FPV дома, и как устроена индустрия поставок в Украину запчастей к дронам?

Зачем украинцам предлагают собирать FPV-дроны на кухнях

Берлинская и Victory Drones запустили инициативу «Народный FPV», промотированную министром Федоров, в октябре прошлого года. Это бесплатный двухнедельный онлайн-курс по сборке и настройке 7-дюймовых FPV-дронов.

С момента запуска курса на обучение зарегистрировались более 9000 человек, завершили более 1200 участников, свидетельствует статистика, предоставленная Victory Drones.

Что такое FPV-дроны и почему они нужны Украине

FPV-дроны – беспилотники, которые управляются в реальном времени не с помощью планшета, а через видеоочки с помощью пульта. Это самое дешевое средство на вооружении ВСУ для уничтожения вражеской бронетехники.

FPV-дроны строят вокруг универсальной рамы. При их сборке могут быть использованы более дешевые компоненты, чем для разведывательных дронов или серийных БпЛА. Среди недостатков этого типа беспилотников – относительно низкая дальность полета (5–10 км) и меньший вес боевого заряда.

Один расчет за день может выпустить по противнику 15 FPV-дронов, говорил в комментарии Defence Express командир подразделения аэроразведки Terra 3-й штурмовой бригады Николай Волохов.

Какая цель? Точно не заменить серийное производство, говорит Берлинская. Прежде всего, речь идет о том, чтобы научить людей, чтобы они дальше шли на рынок труда [с новыми навыками], объясняет она.

«Мы даем техническую базу. Это помогает производителям получать рабочую силу и экономит время, – говорит основатель Victory Drones. – Серийное производство не заменишь на кухне».

Люди, посещающие курс, чтобы впоследствии запустить собственный бизнес по производству FPV, получают менторов, добавляет она. Это действующие производители, также проходившие путь запуска собственного производства, добавляет Берлинская.

Существенный нюанс, с которым сталкиваются желающие собственноручно собрать дрон, – компоненты нужно приобрести самостоятельно.

Forbes ознакомился с перечнем рекомендованных деталей для сборки дрона, который Victory Drones дает участникам проекта «Народный FPV». Это десяток комплектующих с учетом батареи. Комплектующие указаны с альтернативными вариантами, также в списке есть ссылки на магазины в Украине и за границей.

Большую часть комплектующих можно купить в профильных магазинах запчастей для FPV типа Flymod и специализированных магазинах техники, некоторые детали Victori Drones рекомендуют искать на маркетплейсах и в закрытых Telegram-чатах.

Сколько стоит это? Детали для дрона с батареей обойдутся более чем в 15 000 грн, если заказывать все в Украине. Заказ у иностранных поставщиков, например через AliExpress, может получиться даже дешевле – около $340. Дополнительно нужно купить инструменты для сборки – паяльник, отвертки, термоусадки. В украинских магазинах это обойдется примерно в 4000 грн.

FPV-дроны /Антон Забельский для Forbes Ukraine

FPV-дроны Фото Антон Забельский для Forbes Ukraine

Можно ли доверять качеству? Да, если имеешь дело с украинским дистрибьютором, говорит основатель благотворительного фонда «Дронарня» Максим Шеремет. Впрочем, пока о крупных официальных компаниях, как правило, речь не идет. «У нас это человек, который находится в Китае и решает вопросы закупки на месте», – рассказывает Шеремет.

Риски покупки деталей в Украине – более высокие цены и возможные проблемы с доставкой и наличием деталей. Наценка дистрибьютора может составлять от 20% до 400% в зависимости от типа детали, говорит производитель дронов, который попросил не указывать имя из-за сенситивности темы.

Также при покупке комплектующих для домашней сборки нельзя воспользоваться льготой для профессиональных производителей, которые покупают детали на 20–30% дешевле, так как не платят пошлины и НДС, отмечает Шеремет из фонда «Дронарня».

Впрочем, подчас существенно меняется и сама стоимость деталей. К примеру, еще несколько месяцев назад видеопередатчики Rush Max Solo стоили в Украине 2200 грн, сейчас за них просят до 6000 грн, добавляет собеседник из производителей дронов.

Другая сложность – украинские дистрибьюторы возят комплектующие сравнительно небольшими партиями. «100–200 комплектов могут задержать на китайской границе или долго держать на украинской таможне», – говорит производитель дронов.

Таким образом, следует быть готовыми, что определенная деталь будет ехать из Китая несколько недель, уточняет он. У новичка сборка первого дрона занимает примерно две недели при наличии всех деталей в Украине, оценивает Шеремет из «Дронарни». «Если ждать доставку из Китая – на сборку уйдет примерно месяц», – говорит он.

Помогут ли «кухонные» дроны армии

Участники «Народного FPV» уже изготовили 200 дронов, говорится в письменном комментарии Victory Drones. Теперь их ждет тестирование инженерами и пилотами.

Тестирование длится несколько дней, дорабатывать приходится примерно 20% от FPV, которые присылают сборщики, говорит Берлинская. «Это очень хороший результат, как для первой сборки», – говорится в ответе ее фонда.

Подобные проекты – это действительно не о массовых поставках «домашних» дронов в дополнение к серийному производству. Если у любителя на изготовление одного FPV может уйти месяц, квалифицированный инженер способен собрать четыре дрона в день, говорит Шеремета из «Дронарни».

Этот фонд два года назад тестировал похожую на «Народный FPV» инициативу, но в итоге ее закрыли. «Переделывать приходилось каждый дрон домашней сборки, – вспоминает Шеремета. – Этапов проверки и переделывания было так много, что после 400–500 таких дронов мы прикрыли лавочку».

Какой вывод? Для усиления способностей ВСУ эффективнее покупать дроны у крупных производителей или донатить фондам, считает основатель TAF Drones Александр Яковенко. «Но если говорить о привлечении населения к победе, то такая инициатива – это мощный месседж», – добавляет он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине