Марія Берлінська /Антон Забельский для Forbes Ukraine
Категория
Лидерство
Дата

Мать дронов. Мария Берлинская создала крупнейшую в Украине экосистему обучения аэроразведчиков. В чем секрет эффективности волонтера

Мария Берлинская Фото Антон Забельский для Forbes Ukraine

19 августа российская армия ударила по центру Чернигова – ракета попала в Черниговский областной музыкально драматический театр. Погибли семь человек, пострадали – более 150. Во время обстрела в драмтеатре проходила встреча на тему военных технологий для фронта с акцентом на БпЛА «Люті пташки. Демо день». Организатор события – проект Victory Drones, который уже обучил 28 000 военнослужащих аэроразведке и передал несколько тысяч БпЛА на фронт. Основательница проекта – известный волонтер Мария Берлинская. После атаки россиян по Чернигову, Берлинскую и Victory Drones начали обвинять – якобы именно встреча «Люті пташки» была целью и ее не стоило проводить так близко к фронту. «Это закрытая встреча. Анонс был в открытом доступе, но конкретное место сообщили только зарегистрированным проверенным участникам за считанные часы», – пояснила Берлинская.

За несколько дней до трагедии в Чернигове Forbes Ukraine написал историю волонтера Марии Берлинской и описал эффективность ее организации. Текст должен был выйти в печатном журнале Forbes за август–сентябрь, но мы решили сначала опубликовать его в диджитал-версии (в журнале он также будет).

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Первые числа апреля 2022 г., Вашингтон, здание Конгресса США. На встрече со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси основательница Центра поддержки аэроразведки Мария Берлинская, 35, выложила перед влиятельным политиком фото с российскими преступлениями из Мариуполя. «Не оставляйте нас с этим, – обратилась Берлинская к Пелоси, – мы не выиграем войну с «Джавелинами» и «Стингерами», нам нужны пушки, снаряды, системы ПВО».

Пелоси была ошеломлена увиденным, вспоминает присутствовавшая на той встрече Любовь Шипович, которая тогда была сопредседателем фонда Razom for Ukraine.

Российское вторжение застало Берлинскую в командировке в США. Первые недели она считала своей главной миссией убедить американский истеблишмент в необходимости поддержки и поставке оружия. «В феврале–марте 2022-го мы провели встречи более чем с полсотней конгрессменов из обеих партий», – говорит Берлинская.

Адвокацией вооруженной помощи для Украины тогда многие занимались – от Владимира Зеленского до звезд Голливуда с украинскими корнями. Но украинцев услышали только после победы ВСУ под Киевом. «До этого большинство американского правительства было уверено, что мы не устоим», – считает Шипович.

Когда стало ясно, что поставки тяжелого вооружения будут, Берлинская сфокусировалась на деле, которым занималась с 2014-го, – подготовке аэроразведчиков. Сама Берлинская называет это по-другому – подготовка технически грамотных бойцов для войны XXI века. «Дроны – это глаза войны. Единственный способ ее выиграть – максимально инвестировать в технологии, – считает она и приводит ошеломляющие расчеты, – отсутствие одного дрона – это 50 или 100 искалеченных или убитых людей».

У Берлинской незаурядные результаты: с тех пор через учебную программу аэроразведчиков прошло 28 000 военнослужащих. Даже государственная программа «Армия дронов», которую поддерживает Владимир Зеленский, не может похвастаться таким, у нее только 10 000 выпускников.

Какой рецепт эффективности Марии Берлинской?

Мастер масштабирования

В 2022 году, по данным Шипович, в Украину завезли около 8500 различных видов БпЛА. В этой цифре часть поставок и через Razom for Ukraine, и через фонд «Повернись живим» или Фонд Сергея Притулы.

«Были месяцы, когда мы завозили по 900 или 1000 дронов», – вспоминает Берлинская.

Найти и купить дроны, привезти их в Украину и доставить в подразделение – бесполезное дело, если нет людей, умеющих с ними работать. В апреле Берлинская организовала первые лекции в Zoom для военных, которые хотели освоить технологии. Лекторов из опытных инструкторов она нашла быстро.

Еще в 2014 году Мария стала соучредителем Центра поддержки аэроразведки, который проводил курсы по подготовке операторов дронов и импортировал БпЛА. Но в 2022-м масштаб задач был значительно больше – влияли интенсивность боев, мобилизация, которая привела в армию многих без опыта управления БпЛА.

Спрос на такие курсы значительно превышал возможности лекторов. Лекции записали на видео и аудио и положили на образовательную платформу Prometeus. Новый проект назвали Victory Drones. Неделя онлайн-лекций – первая часть обучения. После этого практические занятия на полигоне и экзамен на получение сертификата.

Учебных локаций у Victory Drones сейчас 12 по всей стране. Единственное, что можно сказать о полигонах, – они расположены вдали от фронта. Участие в курсах бесплатно для бойцов ВСУ, нужно лишь подать список от командира воинской части.

По состоянию на июль 2023 года Victory Drones – это 150 инструкторов, около 1000 выпускников практических курсов ежемесячно, тысячи импортированных дронов. Только с февраля этого года фонд Dignitas привез 516 БпЛА Mavic, 301 ударный FPV‐дрон и закупил три дрона украинского производства «Лелека». «В общей сложности законтрактовано более 1000 разных дронов, но не все еще поставлены», – говорит Шипович.

Аэроразведчик – это не профессия. В войне XXI века каждый боец должен быть технологически грамотным. Фото из курсов Victory Drones. /Антон Забельский для Forbes Ukraine

Аэроразведчик – это не профессия. В войне XXI века каждый боец должен быть технологически грамотным. Фото из курсов Victory Drones. Фото Антон Забельский для Forbes Ukraine

Профи фандрейзинга

Откуда деньги на эту экосистему? Общее количество людей, которые постоянно донатят на разные проекты фонда Dignitas, – 960. Dignitas возглавила и основала Шипович весной 2023 года, когда ушла с Razom: с марта по август 2023-го фонд привлек 60 млн грн. Фандрейзить помогают личные связи и репутация Шипович и Берлинской, но больше всего – очевидная для всех важность миссии.

В мае 2023-го на потребности Victory Drones 620 000 грн задонатив инвестиционный банк Dragon Capital. «У Марии Берлинской хорошая репутация, – объясняет владелец и руководитель Dragon Capital Томаш Фиала, – а дроны нужны для победы». Дает эффект и медиаактивность Берлинской. «Недавно позвонил бизнесмен из Польши, говорит: «Смотрел ваше интервью, хочу дать €10 000», – рассказывает она.

Эффективны и публичные фандрейзинговые кампании, которые Victory Drones проводит вместе с известными брендами – сервисом такси Uklon, ПриватБанком или сетью заправок WOG.

Шипович как пример эффективной кампании приводит акцию «Люті пташки» – тогда вместе с Uklon за месяц собрали 30 млн грн. «В прошлом году, конечно, было больше и быстрее (Razom собрал с начала войны более $60 млн. – Forbes), но сравнения с прошлым годом нерелевантны, – вспоминает она, – тогда деньги сыпались отовсюду».

Самое важное, что удалось создать в рамках программы Victory Drones, как считают Берлинская и Шипович, – экосистема. Импорт, курсы подготовки, обучение и постоянное усовершенствование. «Даже те бойцы, которые уже прошли курсы и получили сертификаты, постоянно слушают новые лекции – иногда в блиндажах на «нуле», иногда во время ротации, когда могут отдохнуть», – рассказывает младший сержант Дмитрий Подворонский на псевдо Граф.

В батальоне Нацгвардии «Днепр-1» Подворонский – командир подразделения БпЛА, благодаря боевому опыту он может время от времени читать лекции для слушателей Victory Drones. Главные темы Дмитрия – безопасность пилотов и планирование миссий для аэроразведки. «Victory Drones – больше всего коммьюнити аэроразведчиков в Украине, – считает Подворонский. – Это постоянный обмен боевым и техническим опытом».

В начале июля 2022-го к волонтерскому движению по обеспечению армии дронами и пилотами присоединилось государство. Министерство цифровой трансформации вместе с платформой UNITED24 объявили сбор средств на проект «Армия дронов» – он также предусматривает импорт БпЛА и обучение операторов. По состоянию на июль 2023 г. в рамках государственного проекта было подготовлено 10 000 аэроразведчиков.

«Армия дронов» построена иначе, чем Victory Drones, – пилоты могут проходить обучение в одной из десятков частных школ подготовки операторов БпЛА, а организаторы курсов получают финансирование от Минцифры. В то же время инициатива Федорова занимается импортом дронов. Общая черта обоих проектов – БпЛА получат только бойцы, прошедшие все курсы и умеющие пользоваться дронами.

Внутренний фронт

График встреч Берлинской расписан на несколько недель – встречи с инструкторами, посещения полигонов, переговоры с украинскими или иностранными политиками и потенциальными донорами. Общаясь, она всегда смотрит в глаза собеседнику, и в самом ее взгляде ощущаются энергичность и целеустремленность. Она излагает мнения четко и аргументированно, без лишних эмоций.

Как и в начале войны, она недосыпает, постоянно в пути, но все равно упрекает себя, что делает недостаточно. Именно ее энергичность и постоянное желание увеличить масштабы деятельности проектов – главная движущая сила Victory Drones.

Чтобы системно снабжать армию «глазами», нужно не только собирать миллионы гривен, импортировать дроны и готовить аэроразведчиков. В декабре 2022 года Берлинской пришлось открывать внутренний «фронт». Государственная служба экспортного контроля (ГСЭК) при Минэкономики фактически саботировала импорт дронов, создав множество бюрократических преград, считает Берлинская.

ГСЭК считала дроны товарами двойного назначения и для их импорта требовала много лишних бумаг, что увеличивало срок доставки БпЛА на фронт на два-три месяца и, как утверждала Берлинская, стоило жизни многим защитникам страны.

Несколько переговоров Берлинской с чиновниками Минэкономики эффекта не дали. В декабре 2022 года она вывела проблему в публичную плоскость, частью кампании была авторская статья на «Украинской правде» «Как мы убиваем своих».

Результат – с ней сконтактировали несколько народных депутатов. Впоследствии были внесены правки в законы, что позволило отменить бюрократические преграды для импорта деталей для БпЛА и дронов.

В самой ГСЭК говорят, что благодарны Берлинской за то, что она привлекла внимание нардепов к проблеме, сами они не уполномочены менять законодательство. «Никогда служба не имела столько внимания, как в конце декабря, когда Берлинская начала с нами воевать», – говорит глава ГСЭК Александр Павличенко. Конфликт с волонтерами пошел службе на пользу, добавляет он, потому что позволил упростить импорт БпЛА.

«Мы используем Марию как ядерное оружие – в особых случаях», – полушутя говорит Шипович. Но сама Берлинская лишена тщеславия или гордыни: «Я просто делаю свою работу».

Мария Берлинская. Фото с курсов Victory Drones. /Антон Забельский для Forbes Ukraine

Мария Берлинская. Фото с курсов Victory Drones. Фото Антон Забельский для Forbes Ukraine

Надо больше

Последние полгода в фокусе Берлинской – развитие БпЛА-индустрии в РФ. «Их предприятия работают в три смены, производят 35 000–40 000 дронов в месяц и опережают нас в среднем в 3,5–4 раза».

Она пытается убедить МО: производство БпЛА нужно масштабировать. «Та отрасль дронов, которая сейчас есть в Украине, – это детская песочница, – считает она, – дронов нужно не сотни, а тысячи, десятки тысяч».

По состоянию на июль 2023 года Victory Drones уже подготовили более 28 000 военнослужащих – они могут быть операторами дронов, а также настроить связь и электроснабжение. Втрое больше людей прослушали полностью теоретический курс на Prometeus.

Это много или мало? Для армии в 1 млн военных это по одному аэроразведчику на взвод, вроде бы достаточно. Берлинская считает, что маловато. Во-первых, должно быть по крайней мере два специалиста – в случае ранения или гибели первого.

Но ее амбиции гораздо масштабнее. «Не должно быть такой профессии – аэроразведчик, все должны уметь пользоваться технологиями, это как раньше солдат должен был уметь разобрать автомат и выкопать окоп, в XXI веке он должен уметь применять технологии». Ее новая цель – сделать каждого из 1 млн украинских защитников «технически грамотным», уметь оперировать дронами и бороться с аэроразведкой врага.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине