Марія Берлінська /Настя Теликова
Категория
Война
Дата

Дойти до границ 1991-го – лишь частичная победа над Россией. Ветеран Мария Берлинская о пяти вещах, которые нужно изменить в обществе, чтобы выиграть войну

Настя Теликова

Чтобы выиграть в войне, которую против нас начал гораздо более сильный враг, Украина и украинцы должны прийти к общественному согласию, что для нас победа. Победа Украины над РФ – не дойти до границ 1991-го, а ликвидировать военную способность России к агрессии хотя бы на несколько поколений, утверждает ветеран российско-украинской войны и основательница проекта Victory Drones Мария Берлинская. Однако отмечает пять вещей, которые следует сделать украинцам, чтобы реализовать эту стратегию.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Со времен начала полномасштабной войны России против Украины ВСУ провели несколько успешных наступательных операций. Но выигранная битва – еще не выигранная война. Мы столкнулись с врагом, который значительно превосходит нас по многим параметрам, который умеет играть в длинную.

Да, Россия уже потеряла много своих солдат. Но враг только разогревается, Россия очень ресурсная страна. Она не занимается своими потерями. Ей не жалко своих людей или военных ресурсов.

Мы умеем бежать спринт, они – марафоны. Что Украине и украинцам нужно сделать, чтобы выиграть эту войну?

Мы должны прийти к общественному согласию – что такое для нас победа. Сейчас почти все уверены: победа – когда ВСУ дойдут до государственных границ Украины в 1991 году. Когда будут освобождены все оккупированные РФ территории. На самом деле приоритет – ликвидировать хотя бы часть военной способности России к агрессии. Это уже будет чем-то похоже на победу.

Если же мы сядем за стол переговоров с врагом на невыгодных для нас условиях и снова заморозим войну на время, это будет поражение.

Метафорически ситуация сейчас выглядит следующим образом. В ваш дом залезли маньяки, насилуют вашу семью, убивают родных. Вы можете выгнать их вместе с соседями за пределы вашего дома. Но у них остаются ножи, пистолеты и рано или поздно они вернутся. Даже если вышли за пределы двора.

Поэтому сделать так, чтобы у них не было оружия, чтобы их посадили в тюрьму за совершенные преступления или уничтожили – это и есть победа Украины. Чтобы этот маньяк никогда не вернулся. Границы 1991-го – еще не победа.

Ведь Россия со своей армией снова придет на наши земли. Ликвидация военной способности России к агрессии хотя бы на несколько поколений – это и есть победа.

Пять вещей, которые следует сделать, чтобы реализовать эту стратегию

1. Избавиться от иллюзии в отношении России

Когда-то украинские политики пребывали в иллюзиях, что с Россией можно договориться. Лишение этих иллюзий стоило нам слишком дорого. Международные политики до сих пор верят в возможность цивилизованного диалога со страной-террористом.

Более того, никто в мире не понимает, что делать с Россией, если она развалится. Все опасаются обиженного президента РФ Владимира Путина, который может применить ядерное оружие. Поэтому нам не дают достаточное количество оружия.

Мы должны донести до людей свободного мира четкий сигнал: мы знаем, как сделать эту огромную территорию безопасной для всего мира.

2. Вырваться из информационного пузыряотносительно ситуации на фронте

Преимущество врага в авиации – не в два или три, а как минимум в 10 раз. По разным оценкам, в российской армии сейчас около 1500 различных бортов военной авиации: штурмовиков, бомбардировщиков, вертолетов.

Часть из них, кстати, Украина сама России отдала в свое время. Мы поверили, что с РФ можно жить мирно, не верили, что она на нас нападет. Потому и отдали свои Ту-22М, с которых нас сейчас накрывают ракетами.

Российская армия очень быстро научилась на своих ошибках первых месяцев вторжения. Российский ВПК работает в три смены. Они собрали инженеров, разрабатывающих технологии, необходимые для войны. Посадили их на предприятия в Новосибирске, Петербурге, Хабаровске, Москве.

На июль 2023 года россияне производят более 50 000 различных типов БПЛА ежемесячно. Некоторые участки фронта у них снабжены дронами очень плотно – уже до 65–70%. Они значительно раньше начали путь развития ВПК, и в первую очередь военных технологий. Задолго до 2014 года.

Даже в первый год войны, в том же 2014-м, у российской армии уже были очень неплохие системы. Не только БПЛА, но и радиоэлектронная борьба, радиоэлектронная разведка. Это даже если не говорить, что у них есть спутники и авиакосмическая поддержка.

Они заменяли десятки тысяч квадратных метров территории на юге, построили по три-четыре линии обороны в Запорожских степях. Как только ВСУ начинают продвигаться, враг накрывает их авиацией, которая даже не входит в зону действия украинского ПВО. Потому что у российской армии есть так называемые КАБы – управляемые авиабомбы, которые она может запускать с расстояния 50–60 км.

То есть в армии РФ есть дроны, авиация, космическая разведка и радиоэлектронная борьба. Еще преимущество в артиллерии, танках и снарядах.

Возможно ли Украине победить в таком случае? Для этого нужно преимущество в воздухе. Самолеты, которые нам не дают.

Все, что мы получаем, это в первую очередь благодаря поддержке простых людей из Канады, Франции, Польши, США, Великобритании, Швеции. Они видят нашу катастрофу, как россияне каждый день убивают нас только потому, что мы украинцы. Потому что чувствуем себя частью семьи западных народов, частью демократического свободного мира.

Эти люди давят на своих политиков, просят об оружии для Украины. Мы не хотим ни сантиметра русской территории. Только чтобы они ушли из нашего дома. Мы не хотим, чтобы солдаты других стран умирали в борьбе за нашу общую свободу. Мы готовы обезопасить себя и весь мир от агрессивной ядерной диктатуры.

3. Говорить с партнерами с позиции субъектности, а не объектности

Вспомним 2022 год. Мы допросились оружия у западных политиков всего на четвертый месяц полномасштабного вторжения РФ. И в весьма ограниченных количествах. Если говорить честно, большая часть оружия была передана в очень плохом, нерабочем состоянии.

Сейчас для политической элиты украинское контрнаступление – как новый сериал на Netflix. Своим избирателям они рассказывают сказки, что Украина получила достаточное количество оружия, достаточно всего, чтобы успешного идти вперед.

Это абсолютная ложь.

Недавно с фронта приезжал мой побратим. Он хочет проанализировать, какое из оружия, которое нам предоставляют страны НАТО, работает, а какое нет. Ее нужно качественно проверить и использовать эти аналитические материалы во время переговоров с партнерами.

Сейчас наша коммуникационная позиция с союзниками – мы кланяемся, благодарим, что нам хоть что-то дали из оружия. А должны исходить из другого.

Украина дает производителям оружия полигон для его тестирования. Мы можем давать обратную связь ее использования, профессиональную оценку: что работает, а что нет, что нужно улучшить.

Это позиция субъектности, а не объектности. Не постоянно принимающего. У нас есть сильнейшая военная экспертиза и самый актуальный боевой опыт. У нас есть что дать на замену. Это меняет правила игры.

4. Те, кто ослабил страну, должны понести за это ответственность

Мы сейчас засеваем свою землю своими же детьми. Потому что никто в свое время не понес ответственности за ошибочные решения в прошлом. Под давлением политиков России, США и Великобритании мы отдали не только ядерное оружие, хотя Украина владела третьим ядерным потенциалом в мире.

Мы поверили, что в современном мире, где столько разговоров о демократии и правах человека, никто на нас не нападет. Это ведь нечестно, несправедливо и абсурдно. Поэтому добровольно отдали многое из своего военного вооружения, которое сейчас используется против нас.

Кто-то несет за это ответственность? Нет, к сожалению. Бывшие президенты, министры обороны, руководители комитетов обороны, все бывшие чиновники на почетных пенсиях. Такое впечатление, что у нас нет памяти.

Именно с ответов на следующие вопросы начинается понимание, почему у нас нет отрасли беспилотных технологий. Где украинские заводы по производству чипов или другой электроники? Почему мы зависимы от Китая и вынуждены закупать компоненты для дронов и завозить их через десятые страны?

Государственная служба экспортного контроля выиграла время для России. Каждый производитель вынужден был тратить два-три месяца, чтобы получить разрешение и завезти в Украину оборудование для БПЛА. Неужели ее руководителя Александра Павличенко уволили с должности, или, может, он понес политическую ответственность?

5. Развивать собственный ВПК, прежде всего строительство БПЛА

Украина имеет свое производство мин для минометов, бронированных авто и многое другое. Но этого недостаточно.

Я специалист не во всем ВПК, а именно в сфере беспилотных технологий.

Украина сейчас производит дроны. Но полноценная отрасль БПЛА – когда хотя бы более 50 производителей могут делать хотя бы несколько тысяч «птичек» в месяц. До начала вторжения РФ в Украине «выжило» буквально пять производителей с производственными мощностями в несколько десятков дронов.

Сейчас производство дронов в Украине – детская песочница, не отрасль. Если бы к началу вторжения у нас было хотя бы 50 производителей БПЛА с производственными мощностями в 100 дронов в месяц, мы сохранили бы жизнь нескольких десятков тысяч человек. Но это не было сделано.

Должны теперь это изменить – сделать большой государственный заказ на производство десятков тысяч БПЛА.

Осознание обществом этих пяти факторов, изменения в государственной политике с учетом этих факторов – это и будет путь к победе. А не существование в информационном пузыре пропаганды, где мы быстро побеждаем и война уже почти закончилась. Но эта война надолго, россияне стремятся уничтожить всех украинцев.

Когда мы победим, это будет победа над тоталитарной диктатурой, общая победа человечности Украины и ее союзников.

Победа – это участие каждого из нас в этой борьбе. Сохранить сейчас жизнь украинцам – большая ответственность и риск. Но люди, помогавшие евреям во время Второй мировой войны, делали самое почетное дело своей жизни.

Потому что спасая другого, сам будешь спасен.

Украине очень нужны самолеты и другое оружие. Мы просим о милосердии и ответственности. Ибо мы все вместе – люди свободного мира и являемся самым старшим взрослым на Земле.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине