Логотипы крупнейших интернет-компаний Польши: Wirtualna Polska, Brainly, CD Projekt, 11bit Studios /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Инновации
Дата

16 крупнейших интернет-компаний Польши. Пять разработчиков игр и $10 млрд капитализации на всех

Логотипы крупнейших интернет-компаний Польши: Wirtualna Polska, Brainly, CD Projekt, 11bit Studios Фото Коллаж Анна Наконечная

Недавно Forbes Polska выпустил ежегодный рейтинг 100 крупнейших частных компаний Польши. 16 участников списка – интернет-компании, общая оценка которых более $10 млрд. В рейтинге пять компаний, разрабатывающих игры, и несколько сервисов с мощной экспансией. Forbes Украина выбрал из общего рейтинга именно интернет-компании и перевел на украинский информацию о них

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

CD Projekt – Михал и Адам Кицински, Марцин Ивинский

Оценка компании: $1,85 млрд

Всего два года назад CD Projekt была на вершине. Инвесторы, ожидавшие выхода Cyberpunk 2077, оценили компанию в $8,08 млрд. Из-за разочарования, связанного с премьерой игры, компания потеряла половину своей стоимости год назад и оказалась на пятом месте в списке крупнейших частных компаний Польши.

CD Projekt

Всего два года назад CD Projekt была на вершине. Инвесторы, ожидавшие выхода Cyberpunk 2077, оценили компанию в $8,08 млрд.

Однако на этом падение не остановилось. После короткой стабилизации, продолжавшейся до января 2022 года, акции CD Projekt опустились еще ниже, и компания снова потеряла половину стоимости. Однако по сравнению с крупнейшими мировыми производителями игр ее оценка до сих пор высока. По крайней мере, по биржевым показателям. Так, коэффициент цена/прибыль у CD Projekt в настоящее время составляет 56 пунктов. Это гораздо выше, чем у других ведущих производителей игр в мире, таких как Ubisoft или Activision.

Доходы: $179,5 млн

EBIT: $47,05 млн

Techland – Павел Мархевка

Оценка компании: $1,66 млрд

16 крупнейших интернет-компаний Польши. Пять разработчиков игр и $10 млрд капитализации на всех /Фото 1

Dying Light, игра Techland

Два крупнейших производителя игр почти сравнялись. Значительное повышение оценки и позиции Techland – в прошлом году она была на 20-м месте со стоимостью примерно $810 000 – совпало с дальнейшим ослаблением CD Projekt и выпуском второй части игры Techland, Dying Light. Игра получила положительные отзывы, и продажи идут хорошо. В конце концов оценка компании значительно возросла. Сегодня Techland занимает то же место, что и CD Projekt, после успеха третьей части игры о Ведьмаке «Дикая охота». Потому рынок уже интересуется, какую новую игровую тему возьмет студия Павела Мархевки.

Доходы: $37,25 млн

EBIT: $9,5 млн

Asseco – Адам Гурал

Оценка компании: $1,26 млрд

Asseco – не только крупнейшая польская IT-компания, но и один из ведущих игроков европейской индустрии IT. Ключом к успеху и созданию такого масштабного бизнеса стала последовательная политика поглощений, проводимая годами Адамом Гуралом. Важно: ему удалось показать, что он может покупать конкурентов не только на внутреннем рынке, но и в Европе и даже за ее пределами – это удавалось немногим польским предпринимателям.

16 крупнейших интернет-компаний Польши. Пять разработчиков игр и $10 млрд капитализации на всех /Фото 2

Asseco – не только крупнейшая польская IT-компания, но и один из ведущих игроков европейской индустрии IT.

Asseco поглотила около 80 компаний. На их базе были созданы мультирегиональные компании, такие как Asseco Central Europe (Словакия, Чехия, Венгрия), Asseco South Eastern Europe и Asseco Western Europe, работающие преимущественно на Пиренейском полуострове. В конце концов, все иностранные предприятия, поглощенные польской компанией, были объединены в одну группу – Asseco International. На сегодняшний день Asseco является почти полностью международным бизнесом – внешние рынки обеспечивают ей 90% дохода.

Доходы: $2,93 млрд

EBIT: $294,79 млн

ICEYE – Рафал Моджевский, Пекка Лаурила

Оценка компании: $1 млрд

16 крупнейших интернет-компаний Польши. Пять разработчиков игр и $10 млрд капитализации на всех /Фото 3

ICEYE – это польско-финский стартап, который первым в мире запустил малые спутники, оснащенные радиолокационным оборудованием (SAR), позволяющим точно снимать Землю, независимо от погодных условий или времени суток.

ICEYE – это польско-финский стартап, который первым в мире запустил малые спутники, оснащенные радиолокационным оборудованием (SAR), позволяющим точно снимать Землю, независимо от погодных условий или времени суток. Его решение для мониторинга все шире используется в промышленности, например, для раннего предупреждения о приближении катаклизмов, при оценке ущерба от стихийных бедствий или в военных действиях.

Среди клиентов компании ExxonMobil – Министерство обороны США, Европейское космическое агентство, а недавно и благотворительный фонд Сергея Притулы. В войне с Россией Украина использует технологию ICEYE. В начале 2022 года стартап привлек $136 млн инвестиций.

Доходы: данные отсутствуют

EBIT: данные отсутствуют

DocPlanner – Мариуш Гралевский

Оценка компании: $782,94 млн

DocPlanner – одна из крупнейших в мире платформ, соединяющих пациентов с врачами: первые могут через нее записаться на прием, а последние получают доступ к виртуальному календарю и программному обеспечению, поддерживающему их бизнес.

16 крупнейших интернет-компаний Польши. Пять разработчиков игр и $10 млрд капитализации на всех /Фото 4

DocPlanner – одна из крупнейших в мире платформ, соединяющих пациентов с врачами.

Платформа была создана на основе веб-сайта с отзывами ZnanyLekarz.pl, который Марк Врубель запустил в 2007 году. Через несколько лет Мариуш Гралевский купил его вместе со своими партнерами и построил на его основе глобальный бизнес.

В настоящее время DocPlanner является лидером в своей категории на 13 рынках, среди которых Польша, Испания, Германия, Бразилия, Мексика, Турция и Италия. Ее продуктами пользуются 85 млн пациентов в месяц и 190 000 врачей. Компания растет преимущественно благодаря поглощениям: турецкой компании Eniyihekim (2014), испанской Doctoralia (2016), итальянской TuoTempo (2019), немецкой Jameda (2021) и бразильской Feegow Clinic (2022).

Доходы: данные отсутствуют

EBIT: данные отсутствуют

Wirtualna Polska – Михал Бранский, Яцек Свидерский, Кшиштоф Серота

Оценка компании: $572,17 млн

16 крупнейших интернет-компаний Польши. Пять разработчиков игр и $10 млрд капитализации на всех /Фото 5

Wirtualna Polska – медиагруппа стоимостью почти $600 млн

Этот пионер польского интернета, основанный в 1995 году, в 2014-м перешел к основателям сервиса O2 – Яцеку Свидерскому, Кшиштофу Сероте и Михалу Бранскому. Влияние основателей O2 очевидно только сейчас: с портала, приобретенного за $77,54 млн, они создали медиагруппу стоимостью почти $600 млн. Этому помогла стратегия расширения бизнеса через услуги электронной коммерции.

Доходы: $176,55 млн

EBIT: $46,16 млн

LIVECHAT – Мариуш Цеплий

Оценка компании: $553,55 млн

16 крупнейших интернет-компаний Польши. Пять разработчиков игр и $10 млрд капитализации на всех /Фото 6

LiveChat за ежемесячную плату предлагает бизнесам программное обеспечение для общения с клиентами онлайн.

Это одна из самых успешных польских компаний на мировом рынке новых технологий – у нее 99% иностранных клиентов. LiveChat за ежемесячную плату предлагает бизнесам программное обеспечение для общения с клиентами онлайн. Компания очень выиграла от пандемии, поскольку бизнесы начали массово внедрять цифровые решения для общения с клиентами. Это хорошо видно по ее результатам. За два года LiveChat увеличила доход с $26,32 млн до $44,94 млн, а чистая прибыль выросла с $15,38 млн до $24,09 млн.

Доходы: $36,24 млн

EBIT: $22,27 млн

Grupa Pracuj – Пшемислав Гацек

Оценка компании: $490,78 млн

с официального сайта

Grupa Pracuj – самый большой рекрутинговый сайт. Фото с официального сайта

Grupa Pracuj – крупнейший рекрутинговый сайт, выросший в 2000-х годах благодаря вытеснению с рынка объявлений тогдашнего лидера – Agora, издателя Gazeta Wyborcza. В 2008-2009 годах Pracuj.pl выиграл от того, что клиенты перешли на более дешевую рекламу в интернете. Сейчас продажи растут благодаря повышению спроса на цифровые услуги, чему способствовала пандемия, и продолжению восстановления рынка труда. В Украине Grupa Pracuj принадлежит один из самых больших сайтов поиска работы – robota.ua

Доходы: $96,17 млн

EBIT: $46,16 млн

RTB House – Роберт Дичковский, Даниэль Сурмач, Бартоломей Романский

Оценка компании: $470,74 млн

с официального сайта

Real Time Bidding (RTB) – это аукционная система покупки баннерной рекламы на веб-сайтах. Фото с официального сайта

Real Time Bidding (RTB) – это аукционная система покупки баннерной рекламы на веб-сайтах. Интернет-порталы здесь заключают соглашения с рекламодателями при поддержке таких компаний, как RTB House, специализацией которых является умелое размещение рекламы, то есть так называемый ретаргетинг.

Доходы: $300,66 млн

EBIT: $50,41 млн

Brainly – Михал Борковский

Оценка компании: $323,95 млн

Все началось в 2009 году с портала zadane.pl (впоследствии переименованного в Brainly), где ученики помогали друг другу выполнять домашние задания. Идею подхватили, и в том же году сайт набрал 130 тысяч пользователей. И это было только начало. В 2013 году было уже 1,6 млн пользователей, а в 2016 году – 5 млн. В настоящее время Brainly посещает около 300 миллионов пользователей в месяц, а компания создала многомиллионные сообщества, в том числе в США, Польше, Бразилии и Индонезии. Развитие стартапа поддерживают международные венчурные фонды, которые в последнем раунде финансирования инвестировали в Brainly $80 млн.

Доходы: данные отсутствуют

EBIT: данные отсутствуют

Playway – Кшиштоф Костовский

Оценка компании: $320,71 млн

16 крупнейших интернет-компаний Польши. Пять разработчиков игр и $10 млрд капитализации на всех /Фото 7

Playway

С самого начала компания Кшиштофа Костовского сосредоточилась на дешевых играх, производство которых стоит не более нескольких сотен тысяч злотых. Решающее значение имело массовое создание, в итоге которого одно из изданий постоянно находило верную группу поклонников. Благодаря этому результаты не слишком уступают многим лучшим компаниям: если в первом полугодии этого года чистая прибыль CD Projekt достигла $23,85 млн, то в PlayWay она составила $13,97 млн. Флагманским продуктом студии является «Автомеханик» – симулятор автомастерской.

Доходы: $47,37 млн

EBIT: $31,18 млн

Booksy – Стефан Баторий, Конрад Говард

Оценка компании: $279,4 млн

16 крупнейших интернет-компаний Польши. Пять разработчиков игр и $10 млрд капитализации на всех /Фото 8

Booksy – одна из самых больших в мире платформ для записи в салоны красоты: ею пользуются уже более 20 млн человек.

Booksy – одна из самых больших в мире платформ для записи в салоны красоты: ею пользуются уже более 20 млн человек. Это также один из самых динамичных польских стартапов. Во время пандемии компания Стефана Батория и Конрада Говарда привлекла $70 млн инвестиций.

Доходы: данные отсутствуют

EBIT: данные отсутствуют

11bit Studios – Гжегож Меховский, Пшемислав Маршал

Оценка компании: $235,06 млн

16 крупнейших интернет-компаний Польши. Пять разработчиков игр и $10 млрд капитализации на всех /Фото 9

11bit Studios – компания засветилась на рынке благодаря This War of Mine, видеоигре о судьбе мирных жителей, пытающихся выжить в городе во время вооруженного конфликта.

Крупнейший польский производитель независимых игр, созданный Гжегожем Меховским. Компания засветилась на рынке благодаря This War of Mine – видеоигре о судьбах мирных жителей, пытающихся выжить в городе во время вооруженного конфликта. Благодаря уникальности игры ее включили во внеклассную школьную программу для детей в Польше. Пока оценка 11bit Studios обусловлена интересом к будущей новой части Frostpunk.

О потенциале игры свидетельствует то, что ее часто включают в список желаний пользователи со всего мира. Она втрое лучше первой части Frostpunk (хотя она также стала большим хитом, несмотря на меньший масштаб). Эти успехи привлекают инвесторов. В этом году крупными акционерами игровой студии стали фонды NN OFE и Esaliens TFI.

Доходы: $14,17 млн

EBIT: $6,07 млн

PCF Group – Себастьян Войсеховский

Оценка компании: $229,6 млн

16 крупнейших интернет-компаний Польши. Пять разработчиков игр и $10 млрд капитализации на всех /Фото 10

PCF Group – создатель Outriders, научно-фантастической игры-стрелялки.

Создатель Outriders, научно-фантастической игры-стрелялки. Компания считается третьей на польском рынке AAA-игр, но в нашем рейтинге занимает только пятое место среди компаний этого сектора. Последняя игра не оправдала ожиданий.

Доходы: $36,44 млн

EBIT: $12,85 млн

Comarch – Януш Филипяк

Оценка компании: $206,01 млн

16 крупнейших интернет-компаний Польши. Пять разработчиков игр и $10 млрд капитализации на всех /Фото 11

Comarch – это результат работы всей жизни Януша Филиппяка, который сосредотачивается на создании собственных продуктов и расширении за границей.

Вторая крупнейшая в Польше ИТ-компания. Comarch – это результат работы всей жизни Януша Филиппяка, который сосредотачивается на создании собственных продуктов и расширении за границей. На сегодняшний день 60% своих доходов компания получает от экспорта. В этом году она запустит торговую платформу Dobrze.pl, не берущую комиссию от продаж и плату за подписку с продавцов.

Доходы: $328,2 млн

EBIT: $37,56 млн

Shoper – Рафал и Кшистоф Кравчики

Оценка компании: $196,7 млн

16 крупнейших интернет-компаний Польши. Пять разработчиков игр и $10 млрд капитализации на всех /Фото 12

Shoper, лидер польского рынка среди тех, кто работает по модели SaaS и предлагает разработку решений для онлайн-магазинов.

Лидер польского рынка среди тех, кто работает по модели SaaS и предлагает разработку решений для онлайн-магазинов. Компания в прошлом году успешно вышла на биржу, и, несмотря на то, что ее первоначальная стоимость уменьшилась наполовину, она все равно остается одной из самых дорогих. Сейчас ее капитализация более чем в 50 раз превышает ее годовые доходы.

Доходы: $16,15 млн

EBIT: $4,44 млн

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине