Категория
Новости
Дата

Как «народный» спутник помогает ВСУ. Резников рассказал о первых результатах работы

Спутник, который приобрел благотворительный фонд Сергея Притулы, уже дает первые результаты, сообщил министр обороны Алексей Резников. По его словам, за два дня Россия потеряла бронетехнику на сумму большую, чем стоит весь проект.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Резников отметил, что за первые два дня работы спутника обнаружено более 60 единиц боевой техники, которую российская армия пыталась замаскировать, в частности, в лесополосах. Ее обнаружили потому, что спутники ICEYE собирают информацию по технологии Synthetic aperture radar (SAR), добавил он.
  • По его словам, координаты «спрятанного» оперативно передали для нанесения огневого поражения. В частности, в районе поселков Крещеновка и Украинка в Херсонской области, а также вблизи Новоселовки Донецкой области.
  • «Фактически только за эти два дня враг потерял бронетехнику на большую сумму, чем стоит весь проект со спутниками», – подчеркнул Резников.
  • Министр обороны считает, что спутники с технологией SAR особенно актуальны осенью и зимой, когда плохая погода, облачность или снег. «Для них нет разницы – день или ночь. Поэтому враг не скроется», – подчеркнул он.

Контекст

25 июня закончился сбор средств на проект фонда Сергея Притулы «Народный Байрактар». На проекте нафандрейзили более 600 млн грн. После переговоров с Минобороны было принято решение приобрести спутник для Вооруженных сил Украины.

Теперь Минобороны получает изображение из космоса напрямую от финской компании, которая с 2018 года запустила созвездие из 21 спутника. Ведомство сможет ставить задачи по съемке необходимой территории и оперативно получать данные.

На орбите работают 20 аппаратов ICEYE, свидетельствуют данные каталога Celestrak. Все они используют технологию SAR – радаров с синтезированной апертурой. Традиционные оптические спутники делают снимки в видимом спектре, не могут фотографировать поверхность Земли ночью и не видят сквозь облака. Технология SAR позволяет сканировать поверхность через облака и в полной темноте.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине