iPhone 15 Pro. /с официального пресс-релиза Apple
Категория
Инновации
Дата

Не только титановый iPhone 15. Что нового Apple показала на главной презентации в Купертино. Forbes выбрал главное

iPhone 15 Pro. Фото с официального пресс-релиза Apple

Осенью 2023-го Apple традиционно представляет новые флагманские продукты. Компания показала iPhone 15, Apple Watch 9 и бюджетный Apple Watch SE. Чем может похвастаться техногигант на этот раз?

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

«Это самые лучшие и мощные iPhone, которые мы когда-либо создавали», – заявил глава Apple Тим Кук во время традиционного сентябрьского ивента, где компания в очередной раз презентовала новинки на конференции в штаб-квартире в Купертино. В этом году под слоганом Wonderlust – это аллюзия на понятие Wanderlust, что означает непреодолимую жажду путешествий. Главный продукт – линейка iPhone 15, будущие характеристики которой традиционно «утекли» в сеть еще несколько месяцев назад.

Продавать свою технику Apple становится все сложнее. iPhone – единственный продукт, чьи продажи выросли в 2023-м на 1,5%, или более чем до $51 млрд, свидетельствует квартальный отчет. На протяжении июля – сентября компания заработала $94,8 млрд. Это более чем на $11 млрд больше, чем в 2022-м, когда Apple также удалось выйти на рекордные доходы благодаря iPhone.

Ситуацию обостряет и конкуренция на китайском рынке с местным Huawei. Правительство КНР активно борется с доминацией иностранных брендов. В сентябре 2023 года китайским чиновникам запретили пользоваться и приносить на работу смартфоны Apple, пишет WSJ.

За несколько часов до презентации в штаб-квартире в Купертино стало известно, что компания впервые за всю историю сразу откроет продажи нового поколения iPhone, сделанных в Индии. Однако большинство устройств все равно будет китайского производства, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Оправдались ли предположения инсайдеров на этот раз?

iPhone 15 с портом USB-C

Главная модификация нового iPhone – порт европейского образца. В отличие от предшественников с Lightning, iPhone 15 имеет USB Type-C или USB-C. Причина изменений – соответствующий закон Европарламента, обязывающий производителей техники перейти на единый тип зарядных устройств с 2024 года. Пока нововведения касаются только смартфонов, планшетов и фотоаппаратов, а с 2026-го будут распространяться и на ноутбуки.

Новые «яблочные» модели Pro и Pro Max получили порт с повышенной пропускной способностью, совместимый с USB 3.2 и Thunderbolt 3 – самым быстрым на сегодняшний день стандартом передачи данных.

iPhone 15 также переводят на чип A16. Ранее он был только у iPhone 14 Pro и Pro Max. В то же время iPhone 15 Pro оснастят более продуктивным чипом – А17 от Qualcomm с 3-нанометровой технологией.

Экраны новых смартфонов станут немного больше. iPhone 15 – 6,1 дюйма, iPhone 15 Plus – 6,7 дюйма, iPhone 15 Pro – 6,1 дюйма. Модель Pro также будет иметь корпус с титановыми бортами. Это сделает смартфон крепче, однако более склонным к царапинам из-за оксидного слоя титана. Толщина рамок нового iPhone 15 Pro – всего 1,55 мм, по сравнению с 2,17 мм у предыдущей модели.

В линейке iPhone 15 Apple также отказывается от «челки». Впервые она появилась в iPhone X в 2017 году. Ее окончательно заменят на Dynamic Island – зону на экране, отображающую фоновую работу программ. Впервые Apple показала эту функцию в iPhone 14 Pro в 2022 году. Такая «челка» последний раз была у iPhone 14.

Кроме классических черного и белого, iPhone 15 представили в желтом, зеленом и розовом цветах. Модели iPhone 15 Pro – дополнительно в темно-синем цвете с серебристыми оттенками.

Объем оперативной памяти – неизменен, на уровне 6 ГБ. А вот разрешение основной камеры увеличили с 12 до 48 МП, как у iPhone 14 Pro и Pro Max.

Apple расширила функционал кнопки «выключить звук». Пользователь сможет настроить ее для активации фонарика или выбранных приложений.

Цены на новый iPhone 15 останутся неизменными – от $799 и от $899 на iPhone 15 Plus. Новые iPhone Pro и Pro Max стартуют от $999. Новинки уже доступны для предзаказа, старт продаж запланирован на 22 сентября 2023 года.

Apple Watch 9

В этом году Apple улучшила процессоры и батарею своих часов, а также добавила новую цветовую палитру: молочные, розовые и красные.

В Apple Watch 9 также появится Siri. Теперь у часок можно спросить: «Каков мой средний пульс во время бега?» или же «Сколько часов я спал сегодня?». Габариты остались неизменными – 41 и 45 мм. Для того, чтобы включить Apple Watch Series 9 и Apple Watch Ultra 2, достаточно дважды щелкнуть пальцами.

Ценник новых Apple Watch 9 стартует от $399. Apple Watch Ultra 2 – от $799. Часы уже доступны к заказу. Старт продаж – 22 сентября 2022-го.

Также на презентации появилась бюджетная модель Apple Watch SE в алюминиевом корпусе за $249.

Apple Watch 9. /с официального пресс-релиза Apple

Apple Watch 9. Фото с официального пресс-релиза Apple

Чего не показал Тим Кук

Зарубежные технологические обозреватели ожидали больше новинок. В частности, речь шла о наушниках AirPods Pro с портом еврообразца USB-C, новом iPad Mini 7 с дисплеем от Samsung и операционной системе iOS 17. Бета-версии обновлений последней разработчикам дали затестить еще в начале июня 2023-го. Ожидалось, что смартфоны Apple, выпущенные до 2018 года, не будут поддерживать обновление ПО, а новые iPhone 15 будут работать на iOS 17 сразу. Однако особого внимания новой операционке глава Apple не уделил, отметив лишь ряд новых функций. Обновление к iOS 17 будет доступно пользователям с 18 сентября.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине