В России тысячам госслужащих запретили использовать продукцию Apple
Категория
Новости
Дата

В России тысячам госслужащих запретили использовать продукцию Apple

Тысячи российских чиновников и госслужащих вынуждены будут отказаться от iPhone и другой продукции Apple из-за запрета власти, пишет Financial Times. Ограничения против американской технологической компании усиливаются из-за подозрений в шпионаже.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Министерство торговли РФ заявило, что с понедельника, 17 июля, оно запретит любое использование iPhone «в рабочих целях». Министерство цифрового развития, а также «Ростех», государственная компания, находящаяся под санкциями Запада за поставку российской военной техники в Украину, заявили, что последуют этому примеру или уже ввели запреты.
  • Запрет на использование iPhone, планшетов iPad и других устройств Apple в министерствах и ведомствах РФ отражает беспокойство Кремля и Федеральной службы безопасности по поводу шпионской деятельности американских спецслужб.
  • «Силовики в министерствах – это сотрудники ФСБ, занимающие гражданские должности, например, заместителей министров, – заявили, что айфоны больше не считаются безопасными и что нужно искать альтернативу», – сказал источник.
  • Подобные запреты уже действуют или будут введены в министерствах финансов и энергетики и других государственных органах, добавил источник.
  • Представитель «Ростеха» сообщил Financial Times, что ограничения распространяются на все устройства Apple. Но их использование в личных целях все же разрешено. «Все жалуются, что это неудобно и приходится носить с собой еще один телефон или планшет», – добавил информатор, близкий к министерству.

Контекст

В марте Кремль приказал сотрудникам, участвующим в подготовке к президентским выборам в России в 2024 году, прекратить использование iPhone от Apple из-за опасений, что устройства уязвимы для западных спецслужб, писал «Коммерсантъ». Один из собеседников издания говорил, что сотрудникам рекомендовали покупать телефоны с операционными системами Android, ее китайскими аналогами или «Аврора». Последний разработан российской компанией «Открытая мобильная платформа» – дочкой «Ростелекома».

С конца прошлого года правительство РФ обсуждает с участниками рынка перспективы создания в России суверенной мобильной экосистемы, в основе которой будут лежать независимые от западных IT-гигантов технологии. ОС «Аврора» разрабатывалась именно по этой логике.

Борьба РФ с Apple началась после того, как ФСБ объявила 1 июня о раскрытии «шпионской операции спецслужб США с использованием устройств Apple». В ФСБ заявили об этом, не предоставив никаких доказательств, что Apple обеспечивает спецслужбам США «широкий набор инструментов контроля над лицами, представляющими интерес для Белого дома». Apple отвергла эти обвинения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине