Apple столкнулась с судебным иском на $1 млрд от разработчиков приложений в Великобритании /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Apple столкнулась с судебным иском на $1 млрд от разработчиков приложений в Великобритании

Коллаж Анна Наконечная

Компания Apple во вторник, 25 июля, стала мишенью группового иска на £785 млн ($1 млрд), поданного более 1500 разработчиками приложений в Великобритании по поводу сборов в App Store, пишет Reuters.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Доходы Apple в сфере услуг, включая App Store, за последние несколько лет росли быстрыми темпами и сейчас составляют около $20 млрд в квартал.
  • Однако комиссии в размере от 15 до 30%, которые компания взимает с некоторых производителей приложений за использование системы платежей в приложениях, подверглись критике со стороны разработчиков приложений и со стороны антимонопольных органов в нескольких странах.
  • Apple ранее заявляла, что 85% разработчиков в App Store не платят комиссию и что это помогает европейским разработчикам получать доступ на рынки и клиентов в 175 странах мира через App Store.
  • Иск в Великобритании в Апелляционный суд по конкуренции подает Шон Эннис, профессор Центра политики конкуренции Университета Восточной Англии и бывший экономист ОЭСР, от имени 1566 разработчиков приложений. Его консультирует юридическая компания Geradin Partners.
  • «Сборы Apple с разработчиков приложений чрезмерны и возможны только из-за ее монополии на распространение приложений на iPhone и iPad», – говорится в заявлении Энниса.

Контекст

В сентябре прошлого года Apple Inc решила увеличить цены на приложения и покупки внутри приложений в App Store сразу в нескольких странах. Удорожание касалось пользователей из Японии, Малайзии и всех стран, использующих единую европейскую валюту – евро.

Недавно стало известно, что компания работает над инструментами искусственного интеллекта, которые могут конкурировать с OpenAI Inc., Alphabet Inc. Google. Apple создает большие языковые модели и внутренний чат-бот. Производитель iPhone разработал свою структуру для создания больших языковых моделей – систем на основе искусственного интеллекта, по словам источников. С помощью этого фонда, известного как Ajax, Apple также создала службу чат-ботов, которую некоторые инженеры называют Apple GPT.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине