Паутина Спайдермена против электрошокера. Как братья Смит борются за рынок нелетального оружия в $7 млрд на фоне жестокости полиции /Фото Axon Enterprise/Wrap Technologies/Shutterstock/Forbes Ukraine
Категория
Инновации
Дата

Паутина Спайдермена против электрошокера. Как братья Смит борются за рынок нелетального оружия в $7 млрд на фоне жестокости полиции

Слева направо: Рик Смит, гендиректор и основатель Axon Enterprise, владелец Taser International. Том Смит, гендиректор Wrap Technologies и соучредитель Taser International. Фото Axon Enterprise/Wrap Technologies/Shutterstock/Forbes Ukraine

Рик и Том Смиты представили миру Taser в 1990-х. Теперь братья борются за рынок нелетального оружия, стоимостью $7 млрд, при тщательном отслеживании жестокости полиции

В декабре полиция во Фрутленде, Мэриленд, прибыла на вызов, чтобы угомонить неуравновешенного человека. Им и раньше приходилось иметь с ним дело: судороги вызывали у мужчины приступы агрессии, от чего страдала вся его семья. Но вместо того, чтобы взяться за тейзер (электрошокер) или применить физическую силу, они воспользовались устройством под названием Bola Wrap.

Когда офицер выстрелил, кевларовая веревка отлетела от его руки, как паутина с запястья Спайдермена, и обвилась вокруг рук мишени. Мать мужа удивилась: «Это что-то не похоже на электрошокер». Офицер объяснил: «Это именно для таких случаев, когда правонарушитель не хочет никому навредить».

Это детище Wrap Technologies, гендиректором которого является Том Смит, один из двух братьев, что стоят за электрошокерами от Taser (их часто именуют по названию компании-производителя), которые считаются нелетальным оружием. И хотя он ушел из компании в 2013-м после 20 лет работы, сейчас 53-летний Том говорит, что Bola Wrap является не конкурентом более популярного продукта его бывшей компании, а скорее дополнительным средством, который поможет обездвижить нападающего в определенных случаях.

«Это достаточно уникальная ситуация, — отмечает Том, который стал президентом Wrap в 2019-м, а гендиректором в марте. — Два брата, гендиректора публичных компаний, которые продают устройства для такой неоднозначной сферы в надежде решить действительно сложные проблемы».

Рик Смит, 50-летний гендиректор Axon, являющийся материнской компанией Taser и имеющий $10 млрд рыночной капитализации, говорит, что продукт его брата — точно их конкурент. «Теперь, когда мой брат работает там, мы договорились не говорить о работе», — рассказывает Рик.

Оба брата работают на рынке, который, похоже, обречен расти на фоне непрерывного отслеживания использования полицией летальной оружия и беспорядков в Миннесоте и других штатах. Согласно отчету Global Market Outlook в ноябре 2020 года, который цитирует Wrap, мировая индустрия нелетального оружия — категория, которая включает ручное оружие типа тейзер и Bola Wrap, а также разнообразные средства, от дубинок до слезоточивого газа, — заработала $6,8 млрд в 2019-м, а к 2025 ожидается, что продажи вырастут до $8,1 млрд. Для сравнения: по самым оптимистичным оценкам индустрии летального оружия, не считая военного оснащения, их продажи колеблются в диапазоне $6-8 млрд.

Taser, который сообщил о $360 млн выручки в 2020 году, все еще главный игрок в нише альтернатив пистолета; его меньшие конкуренты, такие как Phazzer, Digital Ally и Wattozz, причиняют немного хлопот. «На рынке действительно нет ничего другого», — отмечает Ким Отул, возглавляющая Колледж департамента полиции Торонто. Его материнская компания Axon отчитывалась о продажах на $650 млн и чистом доходе менее $1 млн в прошлом году, но в этом году все должно быть лучше: чистая прибыль в четвертом квартале достигла $25 млн и, по прогнозам на 2021-й, в этом году ожидается $780 млн выручки и $140 млн чистых доходов.

Благодаря преимуществу на рынке и другим успешным проектам Axon, таким как нагрудные камеры полицейских и сохранение доказательств, Рик — богатый человек и, вероятно, станет еще богаче. Forbes оценивает его состояние в более $160 млн, и они могут достичь почти $1 млрд в форме вестингових опционов, если его компания достигнет определенных целей, среди которых $13,5 млрд рыночной капитализации — повышение с нынешних почти $10 млрд, и 12 из 16 ключевых показателей выручки и прибыли.

Устройство Bola Wrap однажды может стать доступным общественности, говорит Том Смит, и пока им пользуется только полиция. Он рассказывает, что сейчас копы тренируются стрелять из него в ноги или в середину туловища, хотя он не должен наносить летальной вреда, если выстрелить из него даже в голову. /Фото Marvin Joseph/The Washington Post/Getty Images

Устройство Bola Wrap однажды может стать доступным общественности, говорит Том Смит, и пока им пользуется только полиция. Он рассказывает, что сейчас копы тренируются стрелять из него в ноги или в середину туловища, хотя он не должен наносить летальной вреда, если выстрелить из него даже в голову. Фото Marvin Joseph/The Washington Post/Getty Images

Поэтому и Wrap еще очень далеко до таких цифр. У Wrap отчитывались о $4 млн выручки и $ 12,5 млн убытков за прошлій год. Том, у которого было более 220 000 акций Taser в ноябре 2011 года, продал их все, когда ушел из компании в 2013-м. (Тогда акции Taser продавали по $10, сейчас они стоят более $150 за единицу). У Wrap у него не акции, а опционы, которые стоят чуть менее $200 млн.

Братья росли под влиянием предпринимательских амбиций отца. «Между нами в детстве была значительное соперничество. Сегодня мало что изменилось», — рассказывает Рик. И хотя они снова стали ближе после потери отца в апреле, произошедшей всего через несколько месяцев после смерти матери, их характеры всегда были причиной конфликтов. Рик более открыт, а Том сдержаннее. «Мы никогда на самом деле не жили в согласии, — признался Том изданию New Yorker в 2018-м. — Он едет в Вегас, а я в Монтану. Мы полностью противоположны друг другу».

Когда Рик учился в Гарварде, двух его друзей из старшей школы застрелили. Именно тогда, говорит он, задумался об альтернативах ужаса, который несет с собой летальное оружие. После недолгого обучения в Бельгии, где студенты были обеспокоены засилием оружия на улицах США, он стал исследовать нелетальные средства, которые могли бы стать заменой летальным.

В конце обучения в бизнес-школе Университета Чикаго Рик написал стартовый план для бизнеса в сфере нелетального оружия в качестве задания по учебной дисциплине «Предпринимательство». Во время исследования он нашел Джека Ковера, изобретателя, создавшего оригинальную технологию тейзера, когда они работали вместе с Риком в гараже в Скоттсдэйле. Название Taser — это акроним, который Ковер создал из названия любимой книги «Tom Swift and his Electric Rifle» («Том Свифт и его электрическая винтовка»), где описывалась вымышленная винтовка, похожая на тейзер.

Устройство Bola Wrap однажды может стать доступным общественности, говорит Том Смит, и пока им пользуется только полиция. /Фото Marvin Joseph/The Washington Post/Getty Images

Устройство Bola Wrap однажды может стать доступным общественности, говорит Том Смит, и пока им пользуется только полиция. Фото Marvin Joseph/The Washington Post/Getty Images

Том присоединился к проекту, хотя поначалу лишь помогал наладить основные операции по вечерам и в выходные: банковские счета, зарплаты и офисы. Они обратились за помощью к отцу, который был гендиректором компании программного обеспечения, и тот внес $100 000 как бизнес-ангел, став председателем совета директоров. Позже Том стал президентом и директором Taser, хотя владел он наполовину меньшей долей компании, чем его брат и отец, когда компания стала публичной в 2001-м.

Пока Рик руководил компанией дома — развивал маркетинговую кампанию, совершенствовал эффективность тейзера и заручился поддержкой тысяч полицейских участков, Том говорит, что он распространял их бренд в мире. «Я привел тейзер в 120 стран мира», — рассказывает он.

Том говорит, что ушел, надеясь найти новое дело в жизни. «Мне нравится начальная стадия основания компании», — признается он. Будучи пилотом, как и отец, в 2012-м Том стал соучредителем и гендиректором Set Jet, платформы для частных самолетов. Позже стал соучредителем ATS Armor, поставщика амуниции для органов правопорядка, но в 2019 году компания объявила о банкротстве.

Том вспоминает, что когда он участвовал в демонстрационных презентациях тейзера, то слышал одно и то же пожелание от копов — нужен нелетальный прибор, не причиняющий такой боли, как тейзер. Bola Wrap в действии он впервые увидел в начале 2019-го и подумал, что это удовлетворит их потребность.

Изобретатель Bola Wrap Елдвуд Норрис, который сейчас занимает должность технического директора компании, уже был известен как создатель акустического устройства большого радиуса действия, его иногда называют звуковым оружием из-за издаваемого пронзительного звука, который заставляет людей замирать на месте.

Taser 7 — самый популярный среди ныне доступных тейзеров; в прошлом году Axon получил заказ этой модели на $20 млн от клиента, имя которого не называется. Это был самый большой заказ в истории компании. /Фото INA FASSBENDER/GETTY IMAGES

Taser 7 — самый популярный среди ныне доступных тейзеров; в прошлом году Axon получил заказ этой модели на $20 млн от клиента, имя которого не называется. Это был самый большой заказ в истории компании. Фото INA FASSBENDER/GETTY IMAGES

Принцип действия тейзера давно известен: это пистолет-шокер, стреляющий электрифицированными усиками, которые прицепляются к человеку, вызывают мышечные спазмы и обездвиживают его. Когда-то его назвали «нелетальным средством», но тейзер лучше считать «менее летальным» средством — через сотни случаев, когда те, в кого выстрелили из него, впоследствии умирали — часто из-за остановки сердца, говорят собранные Reuters данные.

Том продает Bola Wrap как альтернативу тейзеру, который причиняет сравнительно меньше боли. Это устройство обматывает мишень кевларовой веревкой и становится «удаленными наручниками». Без пуль и электрического тока вероятность убить устройством Bola Wrap значительно меньше, чем при применении пистолета или тейзера, но эффективность точно такая же.

Для Bola Wrap не нужна абсолютная точность, ведь офицеру надо просто находиться достаточно близко, чтобы веревка длиной 2,5 м могла захватить мишень. Самая большая проблема, признает он, заключается в крючках, подобных рыбацким, соединяющим вместе концы веревки. «Мы больше беспокоимся о том, чтобы они не попали никому в глаза. Поэтому во время обучения мы настойчиво предостерегаем пользователей от выстрелов в лицо».

Том рассказал, что 430 отделений полиции США использует сегодня Wrap, а продают они его в 38 стран. Департамент полиции Лос-Анджелеса экспериментирует с этим продуктом, как и другие клиенты, среди которых департаменты полиции Портленда и Баффало. Это капля в море по сравнению с тейзерами, которые, по данным Axon, использует 90% из 18 000 отделений полиции США.

Taser 7 — самый популярный среди ныне доступных тейзеров. /Фото JOEL SAGET/GETTY IMAGES

Taser 7 — самый популярный среди ныне доступных тейзеров. Фото JOEL SAGET/GETTY IMAGES

Некоторые в органах правопорядка сомневается в Bola Wrap. Группа Департамента полиции Торонто поехала в Аризону на испытания устройства. «В случаях, когда люди бегут, идут или хаотично движутся, трудно завязать им ноги с первого раза, — объясняет суперинтендантка Ким Отул. — Думаю, им еще есть над чем работать».

Амбиции же Тома для Wrap буквально достигают небес: он рассказал, что Wrap ведет переговоры с производителями беспилотников о том, чтобы добавить свое нелетальное оружие их беспилотным летательным системам, чтобы лассо могло захватить подозреваемого с воздуха. «Скажем, есть подозреваемый, который забаррикадировался … Можно скутать его до того, как войдут офицеры. Это уменьшает риск», — объясняет Том.

А на земле Рик продолжает совершенствовать дизайн тейзера в надежде на то, что он будет настолько эффективным, что полиции не понадобится использовать пистолеты. Он также стремится продавать больше тейзеров армиям во всем мире. «Думаю, что глупо отправлять военных в зарубежные миссии только с летальным оружием. Это рецепт катастрофы», — считает он.

Хватает и скептиков, которые считают, что ни у одного из братьев нет приемлемого решения проблемы совершенствования безопасности полицейских и граждан. Исполнительный директор Kroll Дэниел Лински, бывший главный суперинтендант Департамента полиции Бостона, считает, что полиции нужно тщательнее осваивать базовые техники: как использовать слова для деэскалации конфликта, а когда это не срабатывает — как применять физическую силу.

Многие полицейские, говорит он, не хотят бить подозреваемых, потому что не хотят становиться «звездой» YouTube. «По-моему, иногда старый-добрый рукопашный бой — это лучший выход для всех сторон конфликта», — уверяет Лински.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков